中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
在全省教育系统现代家教成果展示会上的讲话
2008-09-26 【浏览字号: 】 来源:河南省教育厅

在全省教育系统现代家教成果

展示会上的讲话

河南省教育厅副巡视员  刁玉华

(2008年9月26日)

  各位老领导,同志们、朋友们:

  很高兴参加这次全省教育系统家教成果展示会。从现代家教的意义上说,我省的家教工作,已经有了近20年的历史,特别是近几年我们认真贯彻落实党的教育方针,遵循教育规律,切实加强了这方面的工作,各地创造性地执行了教育部和省教育厅有关家教工作文件的精神,取得了很大的成绩和丰富的经验。在这种情况下,召开一次全省教育系统现代家教成果展示会,不仅是必要的,而且是很有意义的。它既是我省家教工作成绩的形象总结,也是推动我省今后家教工作发展的强大动力。从展示的情况看,各地通过典型发言、系统介绍、优秀教案选展、家教科研一览、图片集锦、光盘制作、经典案例原生态汇报等,深刻揭示了办好家长学校、深入开展家教工作,在提高家长素质,提高家长“为国教子、以德育人”的能力,密切家校关系,推动素质教育实施,构建和谐社会等方面,有着重要的、不可替代的作用。各地都有很多生动的事例,不少事例是非常感人的。这说明,当孩子成为一个家庭的中心时,学校教育只有延伸到家庭,为家庭所认同,才能获得教育持久的发展动力。提高家长素质,加强家校联系,才能打造出教育质量持续提高的核心竞争力。由于亲情的关系,家庭教育是深入孩子灵魂的教育,给孩子深入骨髓般的影响。这一点是学校教育、社会教育所无法取代的。因此,我们要用家教取得的成果,用大量的生动事实,宣传家庭教育的重要性,使广大家长和教育工作者,都能领悟到,离开科学的家庭教育,现代教育的伟大目的,是不能达到的,家长盼子女成龙成凤的愿望也是无法实现的。

  去年经过检查评估,全省表彰了十个家教先进省辖市、近四十个家教先进县(市),八百多所先进家长学校。这些先进典型,在全省起到了很大的先导、示范、引领作用。特别是在洛阳、郑州、信阳、濮阳、焦作、巩义、项城等市的带动下,全省许多地方的家教工作都有了新的提升和发展,如周口、新乡、驻马店、许昌、商丘等市。现在全省出现了许多扎扎实实搞家教、家校联手育新人的动人景象。展示会所提供的资料表明,一个市、县的家教工作,要想真正成为先进,必须作到:广泛性、规范性、持续性、实效性相统一。这“四性”大体反映了家教工作科学发展的要求。所谓广泛性,就是你要按照教育部、教育厅有关家教文件的要求去办学。所谓持续性,就是要有一股子坚持精神,不能想办就办,想停就停。所谓实效性,就是以家长为本,使他们真正受益。离开家长的利益,家长学校是永远办不好的,也是不会有生命力的。我们这次会议,所以选择在荥阳市召开,很大程度上是他们的家教工作在广泛性、规范性、持续性、实效性方面做得比较好。这里的领导特别重视家教工作,高看一眼,厚爱一层,帮助解决实际困难,所以这里的家教工作才能健康、稳定、持续地向前发展。

  为了切实做好我省今后一个阶段的家教工作,下面我想简要地谈几个问题,供大家开展工作时参考。

  一、要认真把家教科研开展起来

  马克思主义一向认为,任何实践都需要理论指导,我们的教育实践也是如此。去年,教育部副部长陈小娅在一次教育科学论坛上提出:“缺少科学研究的教育,就不可能是遵循客观规律的教育,就不可能是高质量、高效能的教育,就不可能是健康、和谐、可持续发展的教育。”学校教育是如此,家庭教育也是如此。我省的家教工作虽然有了近20年的实践,并且积累了丰富的经验,但如果不把这些经验上升为理论,我们的家教工作要继续提高是非常困难的。因此,各地要在以往家教科研的基础上,根据自己的实际,把力量组织起来,就一些重大问题展开研究,同时也要鼓励广大教师,就自己的家教感受撰写成论文。为了推动这项工作的开展,2009年,我们将组织一次优秀家教论文评选活动。这既是家教工作本身的要求,也是基层家长学校的希望。活动应采取分层评选的办法,首先各市进行评选,然后各市将其优秀论文报厅关工委,由关工委邀集家教方面的理论工作者和实际工作者组成评委会,按照公平、公正、公开的原则,评出一、二、三等奖若干名。这是我省教育系统家教战线理论建设的重要步骤,希望各地能够认真组织实施这项活动。

  二、充分利用现代化的手段搞好家教工作

  为了落实省厅〔2007〕591号文件精神,省里建立了“河南家庭教育网”和“家教心理咨询室”,这标志着我省的家教工作又向前迈进了一大步。希望各地加强与这两个机构的联系。按照它们的专业性能,充分发挥其作用,从而提高我省的家长素质和家教工作的水平。各地亦可利用校园网、家校通等先进手段,加强这方面的工作。网络是20世纪后半叶以来一项最重要的科技成果,它囊括世间万象,现在任何事情都离不开网络,连农民种粮种菜也可通过网络查寻资料,联络市场。河南家庭教育网(http://www.jtjyw.com)的建立,为河南的家庭教育工作,插上了现代化的翅膀。广大家长不仅在这里可以查寻各种家教资料,而且可以发表自己的意见,探讨各种家教问题。网站还将为各省辖市、扩权市(县)开辟网页,为对家教有兴趣有研究的同志开辟专栏。这是一个大家共有的平台,希望通过大家的共同努力,办好这个平台,提高这个平台,以便让它更好地为我省家教工作服务。

  心理咨询是帮助化解心理危机,实现健康人生的比较现代的重要方法。随着社会的发展,竞争的激烈,有心理问题的人会越来越多。据调查,我国中小学有心理疾患的孩子占12.5%,这是一个很大的数字。比较严重的虽不超过1%,但值得我们高度关注。建立家教心理咨询室,就是要积极开展这方面的工作。心理咨询,具有一身二任的性能,它既可以矫正心理疾患,又能够挖掘孩子的心理潜能,使其沿着正确的道路,最大限度地发展提高自己。

  三、在城乡广泛开展创建学习型家庭活动

  党的十七大要求建立学习型社会。通过人人学习,时时学习,提高国民素质,推动小康社会的建设,促进中华民族的伟大复兴。学习型家庭是建立学习型社会的重要组成部分。建立学习型家庭,既是家长发展的需要,也是孩子健康成长的重要前提。我们看到一些成才的孩子,其家长大多是学习型的;一些问题孩子,其家庭常常是问题家庭,正是这些问题家庭才造就了一批又一批问题孩子。现在不少家长,自己喝酒、打牌、看电视,从不学习,却要求子女成龙成凤,不间断地看书学习,辅导班、特长班、潜能开发班,一个接一个,弄得孩子筋疲力尽,痛苦不堪。对此很多孩子心理不平衡,发出呼吁:为什么你们家长不学习,光叫我们学习,这公平吗?家长在学习上不起表率作用,很难调动孩子的学习积极性。因此,我们要从家庭教育的角度,在全社会建立学习型家庭,这是一个抓一代人促两代人健康成长的很有意义的活动。经验证明,父母和孩子一起读书的时刻是家庭生活中最幸福的时刻。父母和孩子一起读书,增强了交流,加深了感情,对父母对孩子都是一种快乐。各地要重视这一活动的开展,要作出规划,广泛宣传,使有学生的家庭都能够参加到这项活动中来。省市县教育局关工委可以表彰一批学习型家庭,以此推动家庭教育工作的深入开展,促进学习型社会的建设。

  四、学习实践科学发展观,努力把我省的家教工作提高到一个新的水平

  现在全党全国都在深入开展学习实践科学发展观活动,通过这一活动实现以人为本,科学发展的目的。家庭教育工作,也要积极参加到学习实践科学发展观活动中来。不客气地说,我们的家庭教育很多地方是不符合科学发展观要求的,比如,科学发展观第一要义是强调以人为本,我们的家长有几个是以孩子为本的,相反,大家常常是以家长为本,以家长的愿望、要求来规划孩子的人生。这样,孩子的好奇心没有了,孩子的兴趣没有了,孩子的自信力、创造力统统没有了,试问,这样的教育方法,孩子还能健康成长、顺利成才吗?以孩子为本就要承认孩子之间的差异,这种差异不是聪慧和愚笨之差,而是优势智能不同之间的差异。家长要懂得,“人人有才,人无全才,扬长避短,个个成长”的道理,现代教育具有不同的成才模式,不同的评价标准。广大家长要根据孩子的实际,科学引导,帮助孩子快乐学习,健康成长。各地都要以科学发展观为指导,进一步总结自己的工作,凡是搞得好的地方,看哪些地方符合科学发展观的要求,哪些地方还不太符合,从而总结出带规律性的经验。凡是搞得不太好甚至搞不起来的地方,更要按照科学发展观的要求,找出自己家教工作进展缓慢的原因,从而加强工作,努力提高自己。在实际工作中,我们要把学习实践科学发展观与贯彻落实中央8号文件,全国妇联教育部〔2004〕40号、41号文件和省教育厅〔2005〕322号文件、〔2007〕591号文件精神结合起来。这些文件就家庭教育的重要性、家长学校的办学宗旨,教师、教材、检查评估等都做出了明确的规定,这是我们搞好家庭教育工作、办好家长学校的重要依据。我们要认真学习,贯彻落实。

  同志们、朋友们,当前我省的家教工作形势是比较好的,但也有不少困难,有些困难还是比较突出的。因此,家教工作者特别需要有境界、有智慧、有毅力。我们一定要深入贯彻科学发展观,充分利用当前的有利形势,努力克服各种困难,办人民满意的家庭教育,为实施素质教育,促进全社会和谐,做出我们家教工作的积极贡献。

  谢谢大家。