中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
介绍全省教育系统政风行风
赵国河、吴长运、董丞明、吕冰
2010-08-30 7:30:00 【浏览字号: 】 来源:河南人民广播电台

   8月30日早上7点30分的《政府在线》政风行风热线节目,河南省教育厅副巡视员赵国河将作客直播间,介绍全省教育系统政风行风建设情况,并就治理教育乱收费、规范办学行为等方面的话题和听友网友交流。欢迎收看!

    主持人:各位听众、各位网友,您现在正在收听收看的是AM657、FM95.4河南电台新闻广播的《政府在线》节目,我是主持人宋雨。

  今天是我们的政风行风节目,此刻坐在我们直播间的嘉宾是省教育厅的副厅长赵国河,以及省教育厅基础教育处处长吴长运、省教育厅职业教育与成人教育处的处长董丞明,另外一位就是我们省大中专学生信息咨询与就业指导中心的主任吕冰,他们将为大家介绍全省教育系统政风行风建设的相关情况,同时就治理教育乱收费、规范办学行为等方面的话题和大家进行直接的交流。

  首先代表我们的听友、网友非常欢迎四位的光临,赵厅长,您作为代表给我们听众朋友打个招呼吧。

  赵厅长:好,各位听众、网友早上好,欢迎大家参与和支持教育工作。

  主持人:非常欢迎大家通过以下几种方式来参与我们的节目,我们的热线电话是0371—65951888,短信编辑66加内容发送到10626296666,各位网友可以登陆新浪河南和河南广播网来收看我们的视频直播,同时还可以在网络上留言跟帖,参与我们的节目互动,我们期待着您的参与,下面就进入今天节目的主题。

  赵厅长,我们知道咱们省是禁止公办的普通高中举办复读班的,但是我们《政府在线》编辑部经常接到一些听众的反映,说还是有一些公办的普通高中他们违规地办这些复读班,这个情况您了解吗?

  赵厅长:这个问题省政府、教育厅有明确规定,严禁普通高中举办复读班。普通高中举办复读班危害很大,一是占用了有限的教育资源,影响更多的初中毕业生就读,二是已经被高校录取的高中毕业生回流复读,相对剥夺了其他考生的录取机会,三是普通高中大量招收复读生,在一定程度上是助长了追求升学率的问题。

  主持人:对,有些地方还给出了很诱人的条件,不仅是免去了各种费用,而且考上省市的状元还有一定的奖学金等等,条件挺诱人的。

  赵厅长:省教育厅这几年对这个问题非常重视,特别是今年加大了对这个问题的督察力度,一是春节以后我们就召开专题会议,提出具体要求;二是今年6月份专门又下发对这个问题的通知,提出明确要求,重申政策;三是继去年9月、10月,今年2月我们三次督察暗访,今年7月份又处理了一批违规举办复读班的高中学校,对14所学校给予了全省的通报批评,对两所学校给予黄牌警告。应该说通过这一系列的督察和整治措施,全省这个现象应该说得到了明显的遏制。

  主持人:我们整治的效果还不错。

  赵厅长:应该说是效果明显,但是毕竟这个问题是一个热点问题,近期我们也收到一些反映,仍然有个别学校在举办。

  主持人:还需要我们加大整治力度。

  赵厅长:秋季开学以后,省教育厅、省政府教育督导团将再次组织督导组对各地的这个问题进行暗访,仍然是重点查处公办高中违规举办复读班和利用双休日、节假日补课的问题。

  主持人:我们来看一位朋友的短信,手机135尾号1357的听众说,两年前国家就要求城市义务教育阶段的学生都要免除学杂费,可是孩子今天回来说学校让买复习材料,明天说统一买一些课外书还有其他的一些名目,钱交的也不少,他想问问这样的行为算不算乱收费。吴处长,您是基础教育处的处长,这个问题您来解答一下。

  吴处长:好,根据国家和省里有关要求,我们省从08年秋季学期开始就全部免除了城市义务教育学生的学杂费,同时要求严格规范城市义务教育阶段学校的收费行为,停止收学杂费以后,学校只能按照规定的标准收取寄宿学生的住宿费,以及经省政府审定的服务性收费和代收费。服务性收费和代收费就是必须坚持学生和学生家长自愿或者非营利性的原则,严格执行公示制度。这位朋友反映的复习材料和课外书的问题,如果说是学校统一组织征订或者统一购买的话,应该属于乱收费。

  主持人:咱们省教育厅对这些乱收费的行为是怎么样来进行处罚的呢?

  吴处长:中央和我们省对规范教育收费工作都十分重视,每年的春季和秋季开学以后,都要对全省各级各类学校的收费行为进行检查,对有实质性内容举报的件件有着落,实名举报的件件有回音,对群众反映强烈、问题严重的案件,不仅要追究直接责任人、单位负责人的责任,而且要追究县有关部门主要负责人,甚至当地政府领导的责任。据不完全统计,今年以来,因教育乱收费问题已经进行党纪政纪处分的255人,其中撤销校长职务的有4人。在这里我还想说明一点,根据人民群众的呼声和国家七部委的要求,我们省今年下半年将在调研的基础上,制定出台《加强我省中小学教辅管理的指导意见》,并进行试点,在这个基础上全面实行,解决教辅材料过多过滥的问题。

  主持人:现在正在进行试点,一步一步地来推开。

  吴处长:正在调查研究制定有关意见。

  主持人:还有一位朋友发来短信,手机137尾号0189的朋友说,夫妻俩都是在城里面打工,想把孩子接来申办上学,想问一下是不是也是按照就近入学的原则,学杂费和借读费是怎么样来收取呢?吴处长,现在咱们对进城务工人员的随迁子女义务教育的原则是什么?

  吴处长:义务教育的原则是“两为主”,就是说对进城务工人员随迁子女在城市,在流入地入学的按照“两为主”的原则,这个“两为主”就是以公办学校为主,以当地政府为主来解决,这个是省委、省政府高度重视,今年5月份省政府又专门出台了《进一步做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》,进一步明确了以流入地政府为主,以全日制公办学校为主的原则,凡符合条件的适龄随迁子女,凭户口本、暂住证、就业证明以及原籍所在的乡中心校出具的就读证明,就可以向流入地的县级教育行政部门进行申请,经确认以后按照相对就近入学的原则,划定服务学区或定点学校,以公办学校为主,统一统筹安排就读,免除学杂费,不收借读费。

  主持人:这是收费方面。上半年的时候河南省2010年人力资源素质提升行动计划发布了,其中特别提到要以职业教育攻坚为重点,全面提升人力资源素质,我想再问一下董处长,现在咱们省的职业教育基本情况怎么样呢?也给大家介绍一下。

[ 1 ] [ 2 ]