中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
何照伟:贯彻新法,办人民满意学校
2007-12-17 14:21:00 【浏览字号: 】 来源:文化时报·教育周刊

  新修订的《中华人民共和国义务教育法》,已从9月1日开始施行。如何认识义务教育法?作为教育行政部门,怎样学习好、宣传好义务教育法,在领会其核心精神的基础上怎样依法办学,同时运用法律武器维护学校权益?日前,记者采访了平顶山市教育局党委书记、局长何照伟。

  何照伟动情地说,《中华人民共和国义务教育法》修订案的审议通过和实施,充分体现了党和政府对我国义务教育事业的关心,反映了广大人民群众对推进义务教育改革与发展、实施高质量的义务教育的心愿。教育战线广大干部教师无不为之欢欣鼓舞,备感振奋!

  何照伟认为,20年前,即1986年7月1日,《中华人民共和国义务教育法》开始施行。该法为我国普及九年义务教育奠定了法律基础。20年来,在各级党委、政府的领导下,在社会各界的关心支持下,经过教育战线广大干部教师的艰苦奋斗,平顶山市的义务教育事业同全国一样,取得了历史性成就。2001年,该市10个县(市)区已全部普及九年义务教育,实现了跨越式发展,为实施科教兴平战略奠定了坚实基础。“在新的历史时期,义务教育面临着新的形势和任务,社会主义现代化建设对义务教育提出了新的要求,广大人民群众对义务教育提出了新的期望,需要我们在更高层次上实施义务教育。”1986年颁布的义务教育法保证了“普九”历史任务的顺利完成,新修订的义务教育法为实施高质量、高水平的九年义务教育创造了条件,提供了法律制度的保证。新义务教育法的诞生,标志着我国义务教育进入了一个新的发展阶段,对国家未来教育发展将产生重大而深远的影响。

  充分认识学习宣传和贯彻实施义务教育法的重大意义

  何照伟说,我们必须深刻认识学习宣传和贯彻实施新修订的《中华人民共和国义务教育法》的重大意义,把义务教育法的学习宣传和贯彻实施工作,作为当前教育系统的一项重点工作抓紧抓好。

  此次修改义务教育法是在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的新形势下进行的一次全面修订,是对我国依法普及九年义务教育的经验总结,是对中国特色义务教育发展规律深入探索与认识的新成果。义务教育法坚持以人为本,全面落实科学发展观,把普及九年义务教育、实施素质教育和促进人的全面发展作为立法的基本目标,做出了一系列重大的制度创新。义务教育法以法律的形式规定了我国义务教育的性质、培养目标,明确了义务教育的管理体制和经费保障机制,第一次将素质教育的要求写入了法律,使素质教育从一般的政策指导转变为统一的法律规定。将义务教育均衡发展作为法律要求予以明确。这些重大制度创新将对全面普及九年义务教育,提高教育质量,促进人的全面发展奠定坚实的基础。我们要认真组织义务教育学校的校长和教师深入学习义务教育法,完整、准确地理解义务教育法的重要意义和各项制度,牢固树立依法治教的观念,不断提高素质教育的质量和水平。

  采取多种形式广泛深入学习宣传义务教育法

  各级教育行政部门要积极协调党委宣传部门、司法行政部门,将义务教育法的学习纳入本地区、本部门“五五”普法规划,作为近两年普法的重要内容。要充分发动居民委员会、村民委员会等社会组织,采取多种方式深入城市社区、农村、工矿企业、建筑单位等,向广大家庭、父母和适龄青少年宣传义务教育法,使他们了解自己的权利与义务。在广泛宣传义务教育法的过程中,要重点宣传修订义务教育法的重大意义和精神实质,全面宣传1986年《义务教育法》实施以来,我国义务教育事业取得的历史性成就,准确宣传义务教育法的法律法规及其有关政策,突出宣传政府机关、学校、家庭、父母、适龄儿童、少年以及其他社会组织和个人在义务教育实施中权利、义务与责任。

  学习贯彻义务教育法与学校教育教学有机结合

  教育行政部门和实施义务教育的各类学校要严格执行义务教育法的各项规定,认真贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。要按照教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,将德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育教学中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,为学生全面发展和终身发展奠定基础。

  以学习贯彻义务教育法为契机,全面提高依法治教水平

  认真做好义务教育法的贯彻实施工作,切实解决义务教育法实施中的难点问题,将义务教育法的各项规定真正落到实处。就平顶山市教育系统来说,当前要重点做好以下工作:首先通过义务教育法的实施,推进义务教育均衡发展。义务教育法从政府职责、基本办学标准、合理配置教育资源等方面对均衡发展做出了法律规定。各级教育行政部门要依法履行职责,合理配置教育资源,保证办好每一所学校。把重点放在改善农村学校和城镇薄弱学校的办学条件上,继续实施城乡对口支援计划,进一步完善“农村中小学现代远程教育工程”等,促进区域之间、城乡之间义务教育的均衡发展,实现区域内义务教育均衡发展。要从严治教,依法规范学校办学行为,坚决治理乱收费。进一步完善家庭经济困难子女、农民工子女接受义务教育的工作机制,保障其依法接受义务教育的权利。其次通过义务教育法的实施,加强义务教育教师队伍建设。教育大计,教师为本。提高教育质量,关键靠教师。义务教育法对教师的地位、职务、待遇及社会保障等制度做出了详细的规定,对于提高教师素质将会发挥重大作用。各级教育行政部门要按照义务教育法的要求,全面实施教师资格制度,加强教师管理,选拔优秀人才担任教师;重视并加强教师培训,形成优秀教师脱颖而出的机制,不断提高教师素质;依法落实保障教师待遇,使教师安心于教育工作。要采取措施鼓励和支持城市学校教师到农村地区、贫困地区从事义务教育工作,依法组织校长、教师流动,加强对薄弱学校的建设。再次通过义务教育法的实施,着力完善义务教育管理体制和经费保障体制。义务教育法强调了省级人民政府统筹实施义务教育的作用,这是对我国义务教育“以县为主”管理体制的进一步完善。各级教育行政部门要在政府的领导下,积极配合财政、发展改革等部门,加快落实义务教育法确立的义务教育管理体制和经费保障体制。

  听了何照伟局长的一番话,记者相信:平顶山市的义务教育事业将以新法为指导,进一步推进义务教育持续、协调、健康地发展。平顶山市的儿童、少年将会接受高质量、高水平的义务教育。