中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
省教育厅党组扩大会议强调把改革创新精神贯穿到教育的各个环节
2009-05-31 15:23:00 【浏览字号: 】 来源:

    3月21日,省教育厅召开党组扩大会议,传达学习全国“两会”精神,部署全省教育系统学习、贯彻、落实工作。省教育厅党组书记、厅长蒋笃运主持会议并讲话。他强调,要认真学习“两会”精神,自觉把改革创新精神贯穿到教育的各个环节,始终牢记安全稳定工作,扎实做好当前各项工作,保持并进一步推进全省教育事业又快又好发展。

    会上,从北京回到工作岗位上的第十一届全国人大代表蒋笃运首先介绍了参加“两会”的盛况。他说,这次两会感受最多的就是《政府工作报告》中关注民生的内容,特别是对教育的地位、作用给予了高度的评价,同时对教育下一步的改革发展也指明了方向。接着,蒋笃运传达了温家宝总理参加河南省代表团审议讨论时的重要讲话和省委、省政府领导关于教育工作的重点部署。

    蒋笃运指出,全省教育系统广大职工要进一步认清形势,把握大局,加快教育事业发展与改革,不断开创各项工作的新局面。结合当前教育工作,蒋笃运就贯彻落实“两会”精神重点强调了以下四个方面的工作:

    一是认真学习好、贯彻好、落实好“两会”精神。今年的“两会”,教育再次成为社会关注的热点之一。中央高度重视教育工作,温家宝总理在《政府工作报告》中充分肯定了近年来教育工作取得的成绩,对教育工作提出了明确要求。全省教育系统要把学习贯彻落实“两会”精神作为当前教育工作的一项重要任务来抓,深刻领会“两会”的精神实质,准确把握我国经济社会发展的大局,全面贯彻中央对教育工作的部署,全面领会改革创新精神,把改革创新精神认真贯彻到各项工作当中去,创造性地开展工作。温家宝总理参加河南省代表团审议讨论时说,要让孩子们上好学,办人民满意的教育。但是,作为人口大省的河南优质教育资源有限,发展的任务很重,需要靠创新来推动教育事业发展。2008年将实行城乡全免费义务教育,今年是教育厅制定的“教师培训年”, 要加强教师队伍建设,提高师资水平。各级教育行政部门要结合实际,积极思考教育改革发展问题,办人民满意的教育。

    二是各级教育部门要按照年初确定的工作目标,认真推进工作。省教育厅党组将对有关重点工作进行督促。对于教育改革发展情况,各级教育行政部门都要做到心中有数字、手中有典型。

    三是认真抓好队伍建设。各级教育部门要主动寻找工作差距,严格工作纪律,严格作风建设。当前,在作风建设上,有些部门服务态度不好,工作中存在推诿、扯皮现象,要严格按照规章制度办事。在廉政建设上,要警钟长鸣、常抓不懈。在教育部门中,参与业务和涉及项目收费很多,要干干净净做人。

    四是高度关注并做好当前的稳定工作。安全工作是省教育厅年年讲、月月讲、天天讲的一项重要工作。近几年,教育系统虽然没有出现重大的事故,但安全隐患很多,时刻不能掉以轻心。学校人口最集中,大学、中小学要通过各种办法加大检查力度,高度重视大的集体活动,做到没有任何疏忽和纰漏,确保师生安全。

    省教育厅党组副书记肖新生、李敏,党组成员訾新建、孙洪臣、张健、杨智磊,省教育厅副巡视员刘湘平、刁玉华和各处室主要负责同志参加了会议。

(来源:教育时报)