中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
全省高校党建工作会议要求以十七大精神为指导做好高校党建工作 孔玉芳主持会议 叶冬松讲话
2008-01-31 16:51:00 【浏览字号: 】 来源:

    1月26日,第十六次全省高校党建工作会议在郑州召开。省委书记、省人大常委会主任徐光春对会议作出重要批示,省委常委、宣传部部长、副省长孔玉芳主持会议,省委常委、组织部部长叶冬松讲话。

    会议首先传达了省委书记徐光春对我省高校党建工作作出的重要批示。

    叶冬松在讲话中指出,以改革创新精神推进高校党的建设工作,是完成新时期高等教育历史任务的根本要求。只有坚持以改革创新精神推进高校党的建设,才能进一步加强党对高校发展的领导,充分发挥高校党组织的政治核心和战斗堡垒作用;才能更好地坚持社会主义办学方向,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位;才能切实解决好“培养什么人”“如何培养人”这一社会主义教育事业的根本问题;才能为推动我省现代化建设事业提供最有活力、最具优势的发展资源。

    以改革创新精神推进高校党的建设工作,是落实新时期党的建设的总体部署的根本要求。只有坚持以改革创新精神推进高校党的建设,才能落实好十七大提出的新要求,不断提高高校党建工作整体水平,使师生员工特别是广大党员成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者;才能进一步加强高校领导班子建设,提高领导班子办学治校能力,更好地把握办学规律,提升教育质量;才能进一步落实党管干部、党管人才原则,形成干部选拔任用工作的科学机制和高层次人才脱颖而出的良好环境;才能进一步巩固和发展党的先进性教育活动成果,完善基层党组织工作体制和运行机制,提高党务工作者素质和能力,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    以改革创新精神推进高校党的建设工作,是应对新时期高校党建工作的新挑战的根本要求。只有坚持以改革创新精神推进党的建设,才能主动适应新形势、新变化,不断研究新情况、解决新问题、探索新途径,进一步用马克思主义中国化的最新成果武装师生头脑,进一步用社会主义核心价值体系引领师生思想,进一步用积极向上、健康和谐的校园文化陶冶师生情操,使高校党的建设始终保持蓬勃生机和旺盛活力。

    以改革创新精神推进高校党的建设工作,是实施科教兴豫、人才强省战略和以改革创新精神推进高校党的建设的根本要求。只有坚持以改革创新精神推进党的建设,才能使高校更好地按照科学发展观要求,更新发展观念,创新发展思路,不断提升科学发展水平;才能适应经济社会发展对知识和人才的需要,大力推进教育创新,全面实施高等教育质量建设工程,切实提高人才培养质量;才能进一步凝练学科方向,汇聚学科队伍,构筑学科高地,提高自主创新能力和服务社会能力,推进知识创新和科技成果向现实生产力转化;才能为加快“两大跨越”、推进“两大建设”、实现中原崛起提供更加有力的智力支持和人才保证。

    叶冬松指出,我省高等教育事业的快速发展、高校党的建设的突出成绩和丰富实践,为以改革创新精神推进高校党建工作创造了有利条件、奠定了坚实基础、积累了成功经验。同时,新时期高等教育的阶段性特征,为以改革创新精神推进高校党建工作带来了新的机遇和挑战。

    叶冬松要求,当前和今后一个时期必须大力弘扬改革创新精神,以世界眼光、战略思维、时代精神全面推进高校党的建设。一是要围绕学习贯彻十七大精神,推进用中国特色社会主义理论体系武装头脑工作。认真抓好十七大精神的学习,认真抓好“三进”工作,认真抓好学习实践科学发展观活动,认真抓好创新理论研究。二是要围绕提高领导班子办学治校能力,推进高校领导班子建设。

    要探索和完善高校领导班子选配机制,要探索和完善高校领导班子思想政治建设工作机制,要探索和完善高校领导班子决策机制,要探索和完善高校领导干部岗位锻炼和交流机制,要探索和完善高校领导班子反腐倡廉机制。三是要围绕扩大党内民主,推进高校党内民主建设健康有序发展;要在健全制度中推进党内民主,要在扩大党务公开中推进党内民主,要在加强正确引导中推进党内民主。四是要围绕建立保持先进性的长效机制,推进高校基层党组织和党员队伍建设;要创新基层组织设置方式,要创新基层组织活动方式,要创新党员发展管理方式。五是要围绕营造优秀人才脱颖而出的良好环境,推进高校人才队伍建设;要强化高层次人才引进工作,要强化高层次人才管理工作。六是要围绕立德树人,推进大学生思想政治教育工作;要巩固课堂教育主阵地,要构筑网络教育新阵地,要形成学校、家庭、社会三结合的大阵地。

    叶冬松强调,加强高校党的建设,责任重大,任务繁重,使命光荣。各级党委要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实把高校党建工作摆在突出位置并列入重要议程,加强领导、精心组织、完善机制、健全队伍、齐抓共管、营造环境,不断提高高校党建工作水平,为推进我省高等教育事业科学发展提供坚强保证,为全面建设小康社会、奋力开创中原崛起新局面作出新的更大贡献。

    当天下午,省委高校工委书记、省教育厅厅长蒋笃运在总结讲话中,对全省高校的党建工作进行了部署。蒋笃运要求,全省各高校要认真学习徐光春的重要批示和叶冬松讲话的精神,统一思想,坚定不移地以十七大精神指导高校党建工作;要突出重点,全面推进高校党的建设工作上台阶,以改革创新精神全面推进高校党建工作,必须深入贯彻科学发展观,坚持以人为本,突出重点;以提高教师整体队伍为重点,全面提升教育教学质量,改革创新,确保党建工作的各项内容落到实处。

(来源:教育时报)