河南省教育厅手机版

我省拟在九校试办教师发展学校

2007-05-30 17:18:00 【浏览字号: 来源:
发布时间:2007-05-30
    省教育厅近日下发通知,决定把郑州市第二十六中学、郑州市汝河新区小学、安阳市第五中学、南阳市第十三中学、罗山县第一中学、河南省实验中学、河南省第二实验中学、河南省实验小学、河南省实验幼儿园作为全省首批试点单位,从今年9月起加挂“河南省教师发展学校试点单位”标牌,试办教师发展学校,试办期暂定为3年。

    据了解,教师发展学校是在教师教育改革的国际国内背景下提出的一个重要理念,是现行中小学建制内创设的一种功能,而不是独立的专门学校。它顺应基础教育课程改革的需要,既着眼于学生,更着眼于教师,使中小学通过引入高等院校、科研教研机构的优质教师教育资源,不断研究解决教师专业成长过程中的现实问题,从而具有让教师获得持续有效发展的功能,以教师专业发展促进学生全面发展。

    通知强调,试办教师发展学校是我省中小学教师教育历程中的新起点,是促进中小学校本培训、校本研修,建立教师专业发展长效机制的新尝试,是整合教师教育资源、进一步加强我省中小学教师队伍建设、促进素质教育实施的新探索,要求各试点学校要把试点工作摆上重要议事日程,为在全省更大范围内举办教师发展学校提供有力支持。