河南省教育厅手机版

班主任培训:推进素质教育的重要举措——访省教育厅厅长蒋笃运

2007-05-25 09:35:00 【浏览字号: 来源:
发布时间:2007-05-25
    为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见》,按照教育部要求,为期三年的我省中小学班主任培训工作于将于近日全面启动。日前,记者就此次班主任培训的意义、要求、部署等,专门采访了省教育厅厅长蒋笃运。

    蒋笃运告诉记者,我省现有90多万中小学专任教师,其中担任班主任的近40万人。班主任是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、中小学生健康的引领者,是中小学生思想道德教育的骨干,也是全面实施素质教育的重要力量。长期以来,广大中小学班主任兢兢业业、教书育人、无私奉献,做了大量教育和管理工作,为促进中小学生的健康成长作出了重要贡献。但是必须看到,当前,中小学班主任工作面临许多新问题、新挑战。经济社会深刻变化、教育改革不断深化、中小学生成长新情况新特点,对中小学班主任工作提出了新的更高的要求,迫切需要提高班主任工作水平,迫切需要采取更加有力的措施,保障和鼓励班主任有更多的时间和精力了解学生、分析学生学习生活成长情况,以真挚的爱心和科学的方法教育、引导、帮助学生成长进步。实施班主任培训计划,建立中小学班主任培训的长效机制,是深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和教育部有关文件精神的重要工作部署,也是加强我省中小学班主任工作,充分发挥班主任在全面推进素质教育、促进青少年健康成长过程中所起作用的重要举措,更是全面提高中小学班主任队伍整体素质和工作水平,加强师德建设的重要环节。

    蒋笃运指出,正是基于这种考虑,省教育厅决定从今年开始建立我省中小学班主任岗位培训制度,每年拿出100万元专项经费,用于开展省级骨干培训。同时,要求市、县也要设立专项经费,采取市、县分级培训方式,用三年时间对现任的班主任培训一遍。今后凡担任中小学班主任的教师,在上岗前或上岗半年时间内均需接受不少于30学时的专项培训。培训遵循针对性、实效性和创新性原则,内容主要包括班主任工作基本规范、学生心理健康教育指导、班级活动设计与组织、新课程条件下的班级管理、未成年人思想道德教育、相关教育政策法规等内容。通过培训,广大中小学班主任老师师德修养、专业化水平和实施新课程的能力将得到显著提高,形成一支热爱本职工作、品德高尚、素质优良的中小学班主任队伍,带动全省中小学班主任队伍素质再上新台阶,在全省中小学班主任队伍中,形成昂扬向上、奋发有为、无私奉献的环境和氛围,进一步推动基础教育改革与发展,促进青少年健康发展。