河南省教育厅手机版

为全省教师专业成长“加油” 河南教师教育研究中心揭牌

2007-04-19 12:00:00 【浏览字号: 来源:
发布时间:2007-04-19
     4月16日,河南教师教育研究中心在河南教育学院成立。教育部基础教育司副司长王定华、省教育厅副厅长李敏为该中心揭牌。

    李敏在讲话中指出,我国基础教育的改革和发展,素质教育的全面推进和新课程的实施,对教师的专业化水平和整体素质提出了越来越高的要求。近年来,在社会各界关心和支持下,我省教师教育工作取得了很大成绩,但仍有一些问题需要解决。河南教师教育研究中心的成立,为研究探索教师教育搭建了一个新的平台。她希望河南教师教育研究中心承担起全省教师教育研究任务,坚持理论联系实际、理论服务实际,探索出更多行之有效的教师培训模式、方法和途径,为河南教师队伍建设、进一步提升全省教师整体水平作出积极贡献。

    据了解,该中心将本着“立足河南,放眼全国”的理念,主要依托河南教育学院师资力量,联合省内外研究资源,通过举办学术会议、开展学术交流、组织申报科研课题等,力争在理论研究上占据国内制高点,为教育教学实践和一线教师的专业发展提供服务,为河南教师教育机构的合理发展和教育行政部门的科学决策提供参考。该中心主任由河南教育学院副院长王北生兼任,并聘请了省内外一些知名教育专家、博士任兼职研究员。中心下设教师教育理论研究所等6个研究所。