中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
在2008年度河南省高等学校特色专业评审会上的讲话
2008-06-24 12:38:00 【浏览字号: 】 来源:河南省教育厅

在2008年度河南省高等学校特色专业
评审会上的讲话


中共河南省委高校工委副书记
河南省教育厅副厅长
訾新建
 
(2008年6月24日)


  
各位专家,各位老师,同志们:

  通过各位专家昨天一天的辛勤劳动,2008年度我省高等学校特色专业已经产生。今天的任务主要是通过答辩评审,择优推荐优势明显的专业参加今年国家级特色专业的评选。首先,我代表省教育厅,向在百忙中前来参加这次评审的各位专家表示衷心的感谢!向参加本次答辩的各位老师表示热烈的祝贺!并通过你们向辛勤工作在我省高等教育教学工作第一线的老师和同志们表示诚挚的问候!下面我就全省特色专业建设和这次答辩评审工作讲三点意见。

  一、充分认识特色专业建设的重要意义
  (一)特色专业建设是高等教育提高质量的重要举措

  进入新世纪以来,随着我国高等教育规模的不断扩大,高等教育的质量问题越来越受到社会各界的广泛关注。党中央、国务院高度重视高等教育的发展,在党的十七大报告中明确提出了高等教育发展的重点是提高教育质量。2007年,教育部、财政部联合启动实施了国家高等教育“质量工程”,特色专业建设是“质量工程”的重要组成部分。特色专业建设的过程,是学校调整专业布局、优化专业结构,深化教学改革、探索人才培养模式,加强师资队伍建设、建立和优化教学团队,强化实践教学、着重培养学生实践能力和创新能力的过程,也是提高教育教学质量的过程。一方面可以促进学校制定出一套好的人才培养方案,加强包括培养目标、课程体系、师资队伍及教学管理等多方面的探索与建设,从而推动全方位的教学改革。另一方面可以促进学校在人才培养过程中强化实践教学,大力推动产学研结合,实现教学内容与社会需求、学生学业与就业的零距离对接,提高人才培养质量。

  (二)特色专业建设是学校特色与优势学科建设的重要支撑
  学科是科学知识体系的分类,核心是知识的发现和创新,并把知识系统化、理论化。学科建设的主要内容包括学术队伍建设、科学研究、人才培养质量以及图书资料、实验设备等物质条件的改善和管理工作的提高等等。专业是在一定学科知识体系的基础上构成的,是高等学校根据社会专业分工的需要所分成的学业门类,是为社会承担人才培养的职能而设置的,是沟通高校与社会需求的平台,是高校与社会接轨的接口。专业建设主要包括制定专业培养目标和规格、确定专业设置的口径、制定专业人才培养计划等,具体表现在专业的培养目标、教学内容、课程体系、教学方法上。专业建设中师资队伍的建设可促进相关学科学术梯队的建设,课程建设可促进学科研究水平的提高,人才培养可以为学科研究型、创新型人才的培养奠定坚实的基础。反映一个学校办学水平的标志是学科建设水平,反映一所高校人才培养的质量和水平的标志则是专业建设水平。学科建设和专业建设分别体现高校的研究职能和人才培养职能,并共同为社会服务。因此,专业与学科是一种相互依存、相互支撑、相辅相成,协调发展的关系。没有专业建设为依托的学科建设,其发展前景是不乐观的,甚至谈不上学科建设。

  特色专业是高校在一定办学思想指导下和长期办学实践中逐步形成的,独具特色、富有个性风貌的专业,是指教育教学整体水平和人才培养质量较高,办学思想、专业建设、教学改革、科学研究、人才培养模式、人才培养质量等方面具有显著特色和较高社会声誉的专业。具有人无我有,人有我优,人优我精,人精我新、人新我特等特征。显然,特色专业建设好了,学校的特色与优势学科也就形成了。从国际视野看,区别于一般大学,真正意义上的世界一流大学在专业与学科建设上都是各有特色、各领风骚的。如麻省理工学院,其基础学科与专业研究实力相当强,截至2006年,麻省理工学院产生了63位诺贝尔奖得主,它的林肯实验室、媒体实验室更是世界科技创新的源头。还有加州理工学院,截至2006年底,只有2086名在校生、293名教授、66名讲师,但这所学校的教授和毕业生共获得诺贝尔奖32人次,如按人均贡献,哈佛和麻省理工学院都要甘拜下风。加州理工学院的院系不多,但它的物理学、行星科学和地球学等学科专业被公认为世界一流。国内这方面的例子也不少。比如:清华大学工程力学系学科建设水平较高,拥有力学、动力工程与工程热物理两个一级学科博士点。有一般力学与力学基础、固体力学、流体力学、工程力学、工程热物理五个二级学科博士点。清华大学力学学科高水平的学科建设为工程力学类本科专业建设提供了支撑。2002年至2007年,清华大学工程力学专业一直排名全国第一,清华大学工程力学系设有力学国家工科基础课程教学基地。2002年获得全国高校优秀教材一等奖2项、二等奖1项。2003年2人获得首届国家教学名师,2005至2007年入选国家精品课程4门。同时清华大学高水平的工程力学类专业建设也促进了力学学科建设水平的提高,如清华大学工程力学系的《材料力学》精品课程,新教材中反映现代科学技术成果的新内容占到20% ,促进了工程力学学科建设的发展。由此可见,特色专业建设和学校特色与优势学科建设的关联度极强,特色专业建设是学校特色与优势学科建设的重要支撑。

  (三)特色专业建设是学校综合实力和核心竞争力的重要体现
  我们大家都知道,高等学校承担着人才培养、科学研究和服务社会等三大职能。这三大职能都与特色专业建设息息相关。特色专业建设包括培养目标、课程体系、师资队伍及教学管理等,涉及人才培养模式创新、人才培养方案优化、教学内容改革与教材建设、实践教学改革、实习实训基地建设等方方面面,建设成果体现在培养满足国家战略需求和地方经济社会发展需要的高素质人才,研究解决国民经济和社会生产中遇到的关键问题,以及为社会提供优质服务等方面。在以质量求生存,以贡献求发展的今天,一所高校所拥有的特色专业是反映高校优势资源和办学特色的重要指标,是学校人才培养质量、科学研究水平和服务社会能力的重要体现,是提高学校知名度和扩大学校社会影响力的重要因素之一,是一所学校的无形资产和品牌标识。特色专业是学校特色的重要体现,从某种意义上讲,没有特色专业就没有学校的办学特色,学校就没有生命力,没有竞争力,没有办学活力和实力。对综合办学实力还不强的高校,特色专业是学校生存和发展的支撑,对综合办学实力较强的学校,特色专业是学校做大做强的基础和保障。通过特色专业建设,使不同类型高校为适应国家和区域经济、科技、社会发展对高素质人才的需求,根据自己的办学定位,发挥已有的专业优势,办出特色,推进高校专业建设与人才培养紧密结合经济社会发展需要,集成有效经验和实践效果,以点带面,引领和示范其他专业加强建设和改革,提高办学质量,增强办学活力,提升学校综合实力和核心竞争力。

  二、扎实推进我省高等学校特色专业建设
  近年来,我省高度重视高等学校专业建设工作。一方面,结合河南经济建设和社会发展需要,以科学发展观为指导,以社会需求为出发点,以学生就业为导向,以发展急需的应用型专业和高新技术类专业为重点,进一步优化了专业结构,逐步建立了结构合理、特色鲜明的专业体系,大力提高了教育为我省经济社会文化发展的服务水平和贡献能力。2003年以来,全省高校新增专业点1784个,其中工科类专业点578个,占新增专业点总数的32.4%。另一方面,2005年,我们就启动了高等学校名牌专业建设计划,建设了55个高等学校省级名牌专业点。2007年根据教育部质量工程建设要求,开始实施特色专业建设,并将名牌专业建设与国家特色专业建设接轨,培育建设了66个省级特色专业,这样,我省目前共有121个特色专业建设点,其中17个专业点跻身于第一类国家级特色专业建设行列,6个专业点被评为第二类国家级特色专业。

  今后一个时期,我们要进一步扎实推进我省高等学校特色专业建设,切实做好以下四个方面的工作:
  一要科学规划。要按照科学发展观的要求,科学制定规划。教育部根据“质量工程”建设规划,计划 “十一五”期间在全国高校中择优重点建设3000个左右特色专业建设点,到2007年已经立项建设了1127个国家级特色专业。2007年至2010年,教育部共为我省规划建设81个第一类国家级特色专业建设点,其中2007年规划建设16个,我省争取到了17个,其中1个自筹。2008年至2010年按年度分别规划建设20个、20个和25个。我省在“质量工程”规划中,将特色专业建设做为重要建设内容,计划到“十一五”末,建设300个省级特色专业点和一大批校级特色专业点。今年至2010年每年要各建设70个省级特色专业点。从省里来讲,特色专业建设立项要与我省工业化、城镇化和农业现代化目标紧密结合,重点关注我省支柱产业和重点建设领域的相关专业。要加大对高校专业建设的指导,增强专业结构调整的前瞻性,提高专业设置的针对性,扩大人才培养的适应性。从高校来讲,在目前经费、人才和条件有限的情况下,更要重视科学规划,不能搞平均主义。应当坚持“有所为,有所不为”的发展战略,坚持明确优势,扶强带弱的原则。优先发展特色专业,并将保持特色、强化特色、创新特色作为学校专业建设工作的突破口,充分发挥特色专业的示范与引领作用,带动其它专业的建设与发展,开创专业建设的新局面。在特色专业建设层次上,各高校要合理定位特色专业建设目标,科学谋划,逐步建立起国家、省和校级三级特色专业建设体系。要明确哪些专业要建成校级特色专业,哪些专业要建成省级特色专业,哪些专业要冲击国家级特色专业。这样工作目标明确了,工作的着力点也就清晰了。

  二要加强培育。特色专业建设在内涵上要有先进的教育理念,一流的师资队伍,一流的教学条件,一流的教学管理和一流的教学科研水平。外在特征是专业特色鲜明,人才培养质量高,毕业生就业率高,社会声誉好。特色是特色专业建设的灵魂,是在长期办学过程中积淀而成的,不可能是一朝一夕、一蹴而就的,要通过长期不懈努力,精心培育并不断完善和升华。各高校要理清学校专业的基本情况,对专业外部环境和内部教学资源条件进行深入调查分析,根据社会需要、人才市场需求和经济科技发展需要,考虑本校的办学定位、层次、规模、能力和特色,研究社会需求,选择那些专业发展方向意义重大,师资队伍结构优良和学术梯队整齐,学术研究氛围浓郁,生源广泛,毕业前景看好,人才培养质量和社会声誉较高,专业发展后劲十足,专业建设基础良好,具有较强竞争力的专业作为特色专业来培育。要不断完善人才培养方案,构建与经济社会文化发展相适应的课程体系;要改革课程教学内容,加强新教材建设;要创新教师培养和使用机制,加强师资队伍建设;要强化实践教学,促进人才培养与生产劳动和社会需要紧密结合。通过培育与建设,实现专业有特色,课程有特点,教师有特技,学生有特长,人才培养质量高,毕业生就业情况好,学校社会声誉好。

  三要加大投入。加大投入是特色专业建设的保障。投入包括经费投入、人员投入和精力投入。经费投入要保证特色专业建设的基本条件达到一个较高水平,图书资料、仪器设备、实验运行、学生实习等基本费用满足要求,要制定特色专业建设经费保障措施。人员投入就是要加强师资队伍建设力度,建设一支在数量、结构和质量上都能够满足高质量人才培养需要的高水平教师队伍,要加强专业教学团队建设,使更多的高水平教师承担本专科生的专业教学任务。精力投入包括领导和教师的精力投入,领导要把特色专业建设工作放在心上,抓在手上,落实在行动和工作实效上。

  四要完善机制。首先是学校领导重视,学校党政一把手是教育教学质量的第一责任人,作为质量工程建设重要内容的特色专业建设,学校党政一把手要亲自抓,主管教学工作的领导要具体抓。把特色专业建设当作实施质量工程的重要任务,要经常过问工作进程,研究解决实际问题。其次是要建立健全组织形式,完善运行机制,提高工作效能。要实行学校宏观管理、院系监督指导、专业建设负责人具体组织实施的体制,在专业的人才需求预测、培养方案制定、课程体系构建、教师培养使用、实践教学体系、创新能力培养等方面建立起规范的管理制度,保证其高效运行。同时要建立有关激励、奖励机制,用制度、机制保证特色专业建设的顺利开展,取得实效。第三是要加强评价与考核,实行动态管理。特色专业的称号不是终生的,要制定出公正合理的考核评价标准和激励约束机制,实行优留劣汰,动态管理。要完善评价机制,吸收政府机关、事业单位、行业企业参与特色专业的评价。同时,要定期向社会公布特色专业点的建设和评价结果,接受学生、用人单位和社会的监督。

  三、高质量做好本次答辩评审工作
  本次答辩评审是在前期评审工作基础上进行的,目的是在省级特色专业中择优推荐我省今年参加国家级特色专业评选的专业。这里我仅就本次答辩评审的要求讲以下三点。
  一要坚持标准,优中选优。在国家“质量工程”建设方面,特色专业建设与其它建设项目不同,国家对各省实行等额上报,换句话说,各省推荐上去了就是国家级特色专业了,我们要按照国家级特色专业的标准严格评审。我省国家级特色专业建设点的遴选推荐要有利于专业结构的调整,有利于创新型人才及复合型人才的培养。在答辩过程中,请各位专家一定要严格按照标准,从师资队伍、教学条件、教学管理与改革、水平与质量、效益与特色等方面逐项考察。根据申报专业点的整体办学水平、对社会的贡献、社会声誉以及可持续发展的潜力,优中选优,确保推荐出的特色专业能够代表我省高校的最高水平。

  二要统筹兼顾,注意平衡。各位专家在评审中,要在把握质量的基础上,充分考虑目前国家和我省现有特色专业的学科和专业布局,紧密结合我省社会经济文化发展对人才培养的需求和我省高校学科专业实际情况,统筹考虑各高校之间、学科之间、同类专业之间的结构与布局。使我省特色专业建设更好地发挥示范与辐射作用。

  三要客观公正,遵守纪律。各位专家要克服学校本位以及专业背景的局限,站在对河南教育事业发展负责,对教育厅负责,对学校负责的高度,实事求是,客观公正。在评审工作中要严肃认真,不投人情票,不打感情分,在评审的各个环节中,遵守评审纪律,不传递消息,不串联拉票,认认真真地把评审工作做好,真正体现出各位专家的高水平。通过专家的共同努力,评出导向,评出水平,评出和谐,评出形象。

  各位专家,这次评审,时间紧,任务重。请各位专家要注意劳逸结合,高教处的同志要做好服务工作,确保评审工作顺利进行。

  谢谢大家!