河南省教育厅手机版

关于学历的咨询

2008-09-13 11:20:00 【浏览字号: 来源:河南省教育厅

姓名:张**
联系地址:河南焦作
发送时间:2008-09-13 17:12:33     IP地址:202.102.253.*


问:
尊敬的老师你好
    很高兴给你写这封信,我有个问题不知道该问谁,是关于第一学历的说法,我2003年读得是河南的一个专科学校,2005年毕业的时候参加和我们省的专升本考试,考取了本科学校,又读了两年的本科,今年毕业,拿到了本科毕业证和学士学位,但找工作的时候用人单位却说我们的第一学历是专科,和社会专升本和函授专升本一样,我们无情的被社会所歧视,这也违背了教育公平的理念,我想问问我们的这种情况怎么解决?现在还多单位招聘上就说招聘第一学历的本科生,(专升本除外),我们也问了学校,学校说他们也不知道第一学历是本科还是专科,他们说教育部没有规定,希望你能在百忙之中帮我解决这个问题,普通专升本的第一学历到底是本科还是专科?谢谢老师。

    内容是否公开: 申请公开


答:
    教育部对第一学历没有明确的界定,在实际工作中一般将某学生所取得的普通全日制高等教育的最终学历作为该生的第一学历。因此,你的第一学历应该是本科。