河南省教育厅手机版

开展“就业服务系列活动” 促进高校毕业生充分就业

2009-03-06 10:51:00 【浏览字号: 来源:河南日报
河南日报 发布时间:2009-03-06
  为切实做好2009年高校毕业生就业工作,河南省教育厅、人力资源和社会保障厅等多部门联合开展“河南省高校毕业生就业服务系列活动”,拓宽就业渠道,搭建就业双选平台,加强就业指导,搞好就业服务。
  
  ●举办“万企千场大学生招聘会”。2009年3~9月期间,将组织举办1000场大学生就业招聘会,依托省、市、县三级公共就业服务机构举办大学生就业招聘会500场以上,依托省、市两级人才市场举办大学生就业招聘会150场以上。各级毕业生就业主管部门和大中专学校将要举办大学生就业招聘会350场以上,各级妇联也将为女大学毕业生举办专场招聘活动。组织省内外大中型国有企业、民营企业、非公有制企业及扩大内需投资开工建设项目单位、职业中介机构10000家进场招聘。通过一系列专场招聘活动,为毕业生提供免费职业介绍、职业指导、创业服务、岗位信息及大学生与企业面对面的招聘洽谈服务,充分发挥企业吸纳就业的作用,搭建企业与高校毕业生供需平台。
  
  ●开展河南省“网络联盟招聘”活动。省、市两级劳动保障、人事、教育部门、高校将充分发挥所属网站服务毕业生就业的功能,适时收集企业空岗信息,定期发布。在每季度组织开展全省综合性毕业生就业“网络招聘”活动的基础上,深化网络服务功能,分行业、分专业地组织发布毕业生信息、岗位信息和相关政策信息,开展专业化的“网络联盟招聘”活动,为高校毕业生提供就业服务。
  
  ●开展“千企百校岗位对接”活动。将组织1000家用人单位进校园送岗位、100家院校进企业送毕业生专场招聘会,鼓励高校毕业生到非公有制企业、中小企业就业。将开展就业前指导、岗位快递等就业服务,为残疾大学生就业开辟绿色通道。
  
  ●开展“高校毕业生创业助我行暨创业风采展示”活动。2009年3~6月份,将组织开展校园内的创业计划竞赛、创业培训和创业实训活动,提高毕业生的创业意识和创业能力;为高校毕业生创业提供项目开发、开业指导、小额贷款、政策咨询、跟踪辅导等“一条龙”服务。举办“高校毕业生创业风采展示”活动,树立创业典型,展示创业风采,弘扬创业精神,激发广大高校毕业生自主创业热情。
  
  ●开展毕业生就业指导系列活动。省教育厅将于2009年4~5月免费发放20万册毕业生就业服务手册,增进毕业生对有关政策、措施的了解和认识。举办河南省第三届高校大学生职业生涯规划大赛,帮助大学生学习、掌握职业规划的理念和基本方法。各高校将通过论坛、校友会、讲座、报告会等多种形式,组织开展丰富多彩的就业创业指导活动,树立“先就业、后择业、再创业”的就业观念,以积极的心态求职择业。
  
  ●举办高校毕业生就业高层论坛。省教育厅、人力资源和社会保障厅等部门将于2009年4月邀请省内外知名专家学者、高校及政府部门领导,共同研讨分析当前经济形势下高校毕业生就业工作面临的问题及应对措施,届时邀请省委、省政府主要领导出席并作主旨讲话。
  
  ●开展“专题项目促就业”活动。省委组织部、教育厅、人力资源和社会保障厅等部门将继续实施和完善毕业生面向基层就业的专题项目。深入实施“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部”、“大学生志愿服务贫困县”等项目,组织实施“高校毕业生就业见习计划”,鼓励毕业生面向基层就业。