河南省教育厅手机版

河南省高等教育大众化阶段毕业生就业新的途径和模式基本确立

2009-03-06 10:52:00 【浏览字号: 来源:河南日报
河南日报 发布时间:2009-03-06

  近几年来,河南省通过多种途径,为毕业生就业提供全方位服务。全省已基本确立了高等教育大众化阶段毕业生就业新的途径和模式。

  ——实现了毕业生就业制度改革的新突破。我省顺利实现了毕业生分配制度向“市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择”毕业生就业制度的成功过渡,确立了适应市场经济条件下的毕业生就业制度。

  ——建立了较为成熟的毕业生就业工作机制。在省委省政府统筹协调作用下,组成了河南省大中专毕业生就业指导工作领导小组,初步建立了“党委统一领导、政府统筹协调、教育部门牵头,其他部门配合、社会共同努力”的工作机制。

  ——构建了促进毕业生就业的政策框架体系。近几年来,我省出台并完善了一系列毕业生就业政策措施。内容涉及毕业生到基层就业、到民营企业就业、自主创业、公务员考试录用、户籍人事档案管理、技能培训、失业登记、临时救助、待就业服务、高等教育改革、市场建设、思想教育和就业指导等各个方面,形成了较为完善的毕业生就业工作政策框架体系。

  ——健全了毕业生就业指导和市场服务体系。各省辖市、各高校普遍成立了就业工作领导协调机构,建立了相对稳定的毕业生就业工作队伍,确保工作队伍,确保“机构、人员、经费、场地”到位,就业指导队伍“全程化、专业化、全员化、信息化”程度进一步提高。市场在毕业生资源配置中的基础性作用得到充分发挥,网络信息化建设步伐逐步加快,统一、开放、高效、有序的毕业生就业市场服务体系逐步形成。

  ——形成了以就业为导向的办学理念。近几年来,我省明确了以就业为导向的办学理念,强调要紧密结合市场和社会需求,深化高等教育教学改革。在确立高校发展规模和布局结构调整等工作中,把就业状况作为重要依据,在安排年度招生计划、设置专业以及学位点和进行教学评估等方面与就业率适度挂钩,初步形成了事业发展、结构布局、经费使用等与就业相互联系、相互促进的管理运行机制,促进了招生、培养、就业的良性循环,推动了高等教育健康协调发展。

  ——树立了适应社会需要的就业观念。我省十分重视对大学生的职业发展教育、就业指导教育、创业教育,深入开展职业规划大赛等丰富多彩的实践活动,引导毕业生主动转变就业观念。“先就业,后择业”观念为越来越多的毕业生所接受,到中小企业和民营企业就业等面向基层就业人数持续增长,自主创业、灵活就业人数越来越多。

  ——营造了良好的舆论氛围。各级各类新闻媒体加大就业工作宣传力度,积极宣传国家毕业生就业政策,宣传毕业生就业的先进典型和事迹,更多的社会组织、团体关注和支持毕业生就业工作。