河南省教育厅手机版

河南省教育厅关于举办河南省第五届农村中小学青年教师技能竞赛的通知

2011-04-25 15:33:37 【浏览字号: 来源:
发布时间:2011-04-25

各省辖市教育局,各重点扩权县(市)教育局:

    为进一步加强农村中小学教师队伍建设,提升广大农村中小学教师素质,根据年初工作安排,省教育厅决定举办河南省第五届农村中小学青年教师技能竞赛。现将有关事宜通知如下:
    一、竞赛学科
    小学品德与生活、品德与社会,中学思想品德、思想政治,中学生物。
    二、参赛对象
    在县(市)城区及以下普通高中;县(市)城区以下[不含县(市)城区]初中、小学;省辖市的区所辖的乡(镇)村初中、小学任教的上述相关学科教师,凡具备下列条件者均可参赛:
    (一)热爱教学工作;
    (二)年龄在45周岁以下(1966年1月1日后出生);
    (三)截至2010年底,小学教师教龄在2年以上,中学教师教龄在3年以上;
    (四)个人信息已登录《河南省中小学教师教育网》的《河南省中小学教师教育管理系统》。
    三、竞赛方式
    本次竞赛按学科分小学组、初中组和高中组同时进行。竞赛程序分初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛由各省辖市指导县(市、区)组办;复赛由各省辖市[含重点扩权县(市),下同]组办。参加复赛的教师依据初赛成绩择优选拔。决赛由省教育厅组织进行。参加决赛的教师由省辖市在复赛的基础上择优推荐。
    四、时间安排
    2011年4-5月,各县(市、区)组织初赛;5-6月,各省辖市组织复赛;7-8月,省教育厅组织决赛,决赛的具体时间和有关事宜另行通知。
    五、奖励办法
    本次竞赛分学段按学科分别设一、二、三等奖,同时设若干组织优胜奖。参加省级决赛一等奖的获奖比例原则上三分之一左右,未获得一等奖的,即为二等奖获得者。
    各地参加决赛的名额和二、三等奖名额,是根据各地上述相关学科专任教师的数量按比例分配的(见附件2、4)。
    六、加强领导
    为确保竞赛活动顺利开展,市、县两级要成立竞赛组委会,负责审查参赛教师的资格,组织当地的竞赛工作。对所有参赛教师要严格按照条件要求进行资格审查,对推荐的获奖教师要认真填写《河南省第五届农村中小学青年教师技能竞赛获奖人员统计表》和《河南省第五届农村中小学青年教师技能竞赛参赛教师评价表》(见附件5、6),并经教育主管部门或组委会主要负责同志审核签字后,加盖公章报省教育厅。省教育厅将对各地上报的人员进行资格审查,凡发现不符合规定的,取消决赛和获奖资格。
    各地复赛要在2011年6月30日前完成,具体复赛时间要在复赛前10天报省教育厅师范教育处,届时,省教育厅将安排巡视(观摩)。复赛结束后,要及时报送总结报告和获奖教师推荐名单及参赛教师评价表。组织优胜奖将根据各市、县(区)组织竞赛的实际情况确定。执行中遇到的问题或意见、建议,请及时报我厅师范教育处和基础教育教研室。师范教育处联系人:胡全胜,电话:0371-69691697,邮箱:hqs@haedu.gov.cn。基础教育教研室联系人:小学品德与生活、品德与社会学科:杨爱珍,电话0371-62005239;中学思想品德、思想政治学科:王向阳,电话0371-62005238;中学生物学科:陈保新,电话0371-62005275。

附件:
    1.小学品德与生活、品德与社会和中学思想品德、思想政治学科说课评分标准
    2.小学品德与生活、品德与社会和中学思想品德、思想政治学科参加决赛和二三等奖名额分配表
    3.中学生物学科说课评分标准
    4.中学生物学科参加决赛和二三等奖名额分配表
    5.河南省第五届农村中小学青年教师技能竞赛获奖人员统计表
    6.河南省第五届农村中小学青年教师技能竞赛参赛教师评价表

 

二○一一年四月十五日

相关文章