河南省教育厅手机版

洛阳师范学院召开创建河南省文明标兵学校动员大会

2011-10-27 16:11:57 【浏览字号: 来源:洛阳师院报
洛阳师院报 发布时间:2011-10-27

  本报讯 (记者 张新芳) 10月下旬,省委高校工委、省教育厅将对申报河南省文明标兵学校的单位进行现场考核。为积极推动我校河南省文明标兵学校的迎评工作,10月13日上午,学校在四楼会议室召开创建文明标兵学校动员大会。党委书记孙金锋作重要讲话。党委副书记张辛卯作动员报告。副院长项清焕主持会议。工会主席任碧波出席会议。各党总支书记、各职能部门负责人、校精神文明建设领导小组成员参加会议。

  党委宣传部部长秦西京首先介绍了省文明标兵学校的标准,对我校“创建河南省文明标兵学校活动月”活动进行部署。活动月时间为10月15日至11月15日,包括宣传发动、优化环境、综合整治和总结表彰四个阶段。校精神文明建设领导小组将根据活动月进展情况进行督促检查,并对检查评比落后的单位进行通报批评。

  党委副书记张辛卯作动员报告。他说,今天这次会议,既是对学校精神文明建设工作的一次总结和展望,也是对迎接省级文明标兵学校验收的一次动员。近年来,我校精神文明创建工作在全校师生员工和历届领导班子的共同努力下,取得了比较突出的成绩。

  张辛卯副书记就做好当前和今后一个时期学校精神文明建设工作提出几点意见:一要从提炼铸造百年老校大学文化的高度,进一步提升精神文明建设水平,使大学真正成为传播文明的摇篮,精神文明的辐射源。二要从创建人民满意大学的高度加大精神文明创建力度,大力倡导科学精神、敬业精神、艰苦奋斗精神,引导广大师生员工崇尚科学、乐于奉献、追求卓越,在教学、科研、管理、服务等每一个平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩。三要从提高教学质量和办学效益的高度注重创建工作实效,充分挖掘爱岗敬业、教书育人、乐于奉献,肯干事、能干事、干成事的先进典型,努力营造力争上游、和谐共进的校园文化氛围。四要从确立更高目标和追求的高度注重创建工作的与时俱进。敏锐把握新变化、新特点、新需求,创新内容形式、创新体制机制、创新方法手段,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性,使精神文明建设始终保持旺盛生机活力。五要从精神文明建设重要性的高度切实加强对精神文明建设的领导。各单位要充分认识加强精神文明建设的重要性,健全工作机制,构建共同推进精神文明建设的工作格局。

  党委书记孙金锋作重要讲话。他结合学校实现硕士授予单位和师范大学的宏观目标,详细阐释了当前创建河南省文明标兵学校的意义。他说,精神文明创建活动的出发点和落脚点是要抓好人的素质提高。学校要实现师范大学的宏伟目标,关键要提高办学水平,实现硕士授予单位突破,提升学校办学层次。而提高办学水平关键要有好的办学条件和内涵。办学条件可以通过基本建设来改变,而内涵则要靠日积月累来实现。因此,我们一定要在谋划新校区建设的同时更加注重内涵建设,凝聚各方面的育人力量,构建全员育人、全程育人、全方位育人的大格局,把一切有助于提高人才培养质量的资源整合起来,把一切有利于实现人才培养目标的力量团结起来,全校上下把育人内化为精神追求、外化为具体行动,使所有学生在爱与责任的沐浴中幸福生活、茁壮成长,着力培养高质量、高智商、高情商等全面发展的高素质人才。

  孙书记强调,实现学校宏观发展目标,关键要认识机遇,抓住机遇。1998年河南省第一批文明标兵学校诞生,时隔十三年后,省教育厅再次启动文明标兵学校评审,意义重大。这就要求我们练好内功,做好充分的准备,广泛开展精神文明创建活动,使人人养成“做文明人,办文明事”的良好文明举止,把我校精神文明建设引向深入。同时还要解放思想,转变观念,敢闯敢试,抢抓机遇,努力改善和营造有利于学校发展的外部环境,确保文明标兵学校申报成功。

  副院长项清焕在总结中指出,“创建河南省文明标兵学校活动月”活动是我校不断加强精神文明建设,迎接河南省委高校工委、省教育厅对我校精神文明建设工作全面评估的一个重要载体,各单位要认真组织开展活动前的宣传发动工作,要把此次活动的意义、安排和具体方案传达给所有师生员工,充分调动每个人参与活动的积极性,结合本单位的工作实际,制定切实可行的方案,抓好创建活动的落实。