河南省教育厅手机版

省教育厅打造教育民生工程 推动教育事业科学发展

2012-03-29 14:01:36 【浏览字号: 来源:河南省教育厅
河南省教育厅 发布时间:2012-03-29
  省教育厅高度重视教育惠民工作,采取多项措施,实施扶持政策,切实解决广大群众关心的“入园难”、“择校热”及“上好大学难”等教育热点问题,广大群众受教育权利得到有效保障,有力地促进了我省教育公平的实现。

  一、启动学前教育三年行动计划,切实改善群众关心的“入园难”、“入园贵”等民生问题

  2011年是学前教育三年行动计划的启动年,全省共新建、改扩建幼儿园1200所,其中公办幼儿园700所。截止2011年底,全省各类幼儿园发展到10304所,较上年增加2606所,较上年增加了33.9%,学前一年毛入园率达到80.5%,较上年提高2.2个百分点,学前三年毛入园率达到55.5%,较上年提高3个百分点。争取中央财政学前教育资金8.7个亿,占全国的十分之一还多。

  二、大力推动义务教育均衡发展,切实解决群众关注较多的“大班额”、“择校热”等教育热点问题

  一是制定并印发了《河南省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》、《河南省义务教育学校办学条件标准化建设规划(2011—2015年)》。二是优质高中招生计划均衡分配到初中的比例达到了50%以上。三是深入实施“四项计划”。继续组织实施了农村学校教师“特岗计划”和“农硕计划”,吸引了1万多名优秀大学毕业生到农村学校任教;认真组织实施中小学、幼儿园“国培计划”;启动实施“河南省中小学教师省级培训计划”;积极推进城镇教师支教工作。四是继续提高义务教育经费保障能力,全省预算安排农村义务教育经费保障机制资金110.5亿元,其中中央补助78.1亿元,地方安排32.4亿元。五是扎实推进全省中小学校舍安全工程。截至2011年12月底,累计投入资金112.5亿元,开工项目16559个,开工面积1529万平方米,开工率96%,竣工项目14789个,竣工面积1326万平方米,竣工率83%。

  三、强力推进职教攻坚,让职业教育真正成为劳动者提高劳动技能的桥梁

  一是职业院校布局调整扎实推进。通过中等职业学校布局调整,全省共减少了289所中等职业学校,学校数由布局调整前的1163所调减至874所。二是职教园区建设进展顺利。全省18个省辖市中已有17个省辖市规划建设职教园区,14个省辖市的职教园区开工建设。三是职教集团成效明显。全省已组建了60个职教集团,吸纳职业院校、行业协会、企业、科研机构等单位2054家。四是国家职教改革试验区6项试验任务扎实推进。五是多元化办学模式改革深入实施。全省已有88所中等职业学校启动了公办民助、民办公助、股份制形式等多元化办学模式改革试点,初步统计已吸纳社会资金26.4亿元,进一步增强了职业教育发展活力。六是大力发展农村职业教育。2006年以来,我省每年评审一次“职业教育强县(市)”,采取以奖代补的办法,对每个职业教育强县给予100万元的奖励,不断加快农村职业教育发展。目前,已有71个县(市)评定为“职业教育强县(市)”。七是做好涉农专业和家庭经济困难学生免除学费工作。2011年,我省共下达中等职业学校涉农专业学生和家庭经济困难学生免学费补助资金2.9亿元,资助学生37.6万人。

  四、稳步提高高等教育质量,让广大学生享受更多的优质高等教育资源

  一是高水平大学建设进展顺利。郑州大学“211工程”三期建设进展顺利,中央专项3700万元、省政府专项3亿已全部到位。启动实施了百年名校河南大学振兴计划,省政府计划投入2亿,已经到位6000万元。3所高校实现省部(局)共建,全省省部共建高校达到8所。二是高等学校“人才强校工程”成效显著,新增院士1人,全省专职院士达到5人,国家“千人计划”2人,省“百人计划”10人,省特聘教授135人,省青年骨干教师1900名。三是学位点建设有了新突破。增列34个博士学位授权一级学科点(含军队院校1个)、179个硕士学位授权一级学科点(含直升点5个),新增数量分别是过去全省总量的3倍和1.8倍。

  五、积极贯彻其它教育惠民政策,让弱势群体平等地享受教育公共服务

  一是学生资助体系逐步健全。全年安排高校、中职、普通高中家庭经济困难学生资助经费31.7亿元,资助学生281.1万人次;硕士研究生奖学金标准由现行每生每月200多元提高至每生每月600元。二是认真做好进城务工人员随迁子女就学工作,2011年秋季,全省安排义务教育阶段农民工子女27.3万人,入学率超过99.9%,基本实现了“应入尽入”。三是改建和新建一批特殊教育学校,改善特殊教育学校教学条件,切实保障残疾儿童少年接受义务教育的权利。四是深入实施招生工作阳光工程,确保招生考试录取工作的公平公正。2011年全省高考考生85.5万人,录取本专科新生61.6万人,高考录取率达到72%,首次赶上全国平均水平。五是全力做好高校毕业生就业指导服务工作,2011年全省共有高校毕业生44.6万人,较上年增加4万多人。截至9月1日,全省共有35.93万名毕业生实现就业,同比增加4.2万人,毕业生就业率达到80.56%,高于去年同期水平和全国平均水平。 (厅办公室)