中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
刁玉华副巡视员在全省教育系统关工委工作会议上讲话
2012-03-23 【浏览字号: 】 来源:河南省教育厅

河 南 省 教 育 厅

关于印发刁玉华副巡视员在全省教育系统

关工委工作会议上讲话的通知

  各省辖市教育局,省直管县、重点扩权县教育局,各有关高等学校,厅直属学校:

  将刁玉华副巡视员在全省教育系统关工委2012年度工作会议上的讲话印发给你们,请认真组织学习,并抓好贯彻落实。

  附件:在全省教育系统关工委工作会议上的讲话

  二○一二年三月二十一日

  附  件

在全省教育系统关工委工作会议上的讲话

河南省教育厅副巡视员 刁玉华

 (2012年3月7日)

  长期以来,全省教育系统关工委和广大参与关心下一代工作的老同志,积极协助各级教育行政部门和各级各类学校,深入开展了多种形式的关心下一代活动,为我省教育事业发展作出了积极贡献,得到了中央和省委的充分肯定,也赢得了社会的广泛赞誉。借此机会,我代表省教育厅向与会的各位老领导、老同志以及全省教育系统从事关心下一代工作的同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢!刚才,王日新主任代表省教育厅关工委做了很好的报告,希望大家学习好、落实好;省关工委王宏范常务副主任还要做重要讲话,请大家认真学习领会,结合我们教育系统的工作实际,认真落实。下面,我讲几点意见,供同志们参考。

  一、当前我省教育事业发展情况和今年的工作思路

  2011年是“十二五”开局之年,也是我省教育事业取得明显成绩的一年。在省委、省政府的正确领导下,全省教育系统以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕中原经济区建设,团结奋进,克难攻坚,各项工作稳步推进,成效显著,亮点很多。

  一是教育优先发展的地位更加突出。省委省政府领导高度重视教育工作,卢展工书记、郭庚茂省长2011年多次开会调研,并发表重要讲话。2012年1月,教育部部长袁贵仁到我省调研,并签署战略合作协议,这是国家支持我省教育事业改革发展的重要体现。二是教育投入显著增加。2011年全年财政教育支出达到853.5亿元,增长40.1%,是历史上增幅最高的一年,占公共财政支出的比例达到16.08%。三是学前教育三年行动计划启动实施。2011年全省各类幼儿园发展到10304所,较上年增加2606所,增辐达33.9%,各项工作按计划强力推进,开局良好。四是义务教育均衡发展取得新进展。根据新型城镇化的要求和城市人口变化的趋势,扎实推进中小学布局调整,教育资源配置进一步优化。五是职业教育攻坚取得新突破。中等职业学校布局调整成效显著,学校数由调整前的1163所调减至874所,校均规模由1613人提高到2166人。职教攻坚强力推进,职教服务经济社会发展的能力持续增强,职业教育体制改革创新取得了明显成效。六是高等教育有了新发展。省部共建数量不断提高、国家重点实验室实现零突破、高校创新团队和新世纪人才计划不断增多,博士硕士学位授权点翻番增长,院士、国家“千人计划”、省特聘教授和高学历学位教师数量快速增加,民办高等教育快速发展,产学研结合成效显著。七是教育改革开放取得新成效,教育惠民政策得到较好落实。这些成绩来之不易,是省委、省政府正确领导的结果,是全省教育系统同心协力、团结拼搏的结果,也是全省教育系统各级关工委关心支持的结果。

  在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到,我省教育事业仍存在着一些矛盾和问题:一是教育投入与事业发展的矛盾依然突出,穷省办大教育的基本省情没有变;二是教育供给与人民群众的教育需求之间的矛盾没有变;三是各类人才培养的数量、结构、质量,尤其是创新能力和支撑能力还不能满足中原经济区建设的需求等等。这些都需要我们认真思考和妥善解决。

  2012年是教育规划纲要贯彻落实的关键一年,也是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年,我们党将召开十八大,河南将加快建设中原经济区,与教育部签署的战略合作协议将全面实施,谋划好、落实好今年的工作,意义重大、影响深远。为此,教育厅党组经过反复研究确定2012年及今后一个时期,我省教育工作总体思路是:

  1.强化服务,主动融入,实现教育与经济社会的协调发展。一是随着我省承接产业转移的深入,产业结构和经济结构的调整,经济发展方式的转变,要求教育提供强有力的人才支撑和智力支持,对职业教育和高等教育的学科建设、专业设置提出了新要求,需要我们着力提高学科、专业与中原经济区建设的吻合度和优化度,着力解决覆盖不够、对接不优的问题。二是随着新型城镇化的加快推进,人口布局调整的新变化,对学前教育、基础教育布局调整、教育服务体系的构建提出了新要求,需要我们加快解决学校布局不能适应新型城镇化带来的“入园难”、“择校热”、“大班额”等问题。三是随着人民群众生活水平的不断提高,人民群众对教育的需求特别是优质教育、多样化、个性化教育的需求提出了新要求。这些都需要我们不断强化主动融入中原经济区建设的意识,在主动服务中原经济区建设大局中,在满足人民群众的教育需求中定位教育、发展教育,实现教育与经济社会的协调发展。

  2.抓住关键,重点突破,实现各级各类教育协调发展。面对新的形势,我省教育事业还存在一些短板。一是在基础教育方面。随着新型城镇化的加快推进,出现了“入园难”、“择校热”、“大班额”等现象,这一方面反映了我省优质教育资源的积累不足,另一方面也反映了我省基础教育阶段的各类学校布局对人口迁移变化的不适应。推进义务教育均衡要按照新型城镇化带来的人口流动变化布局学校,只有这样,才能真正加快推进义务教育均衡发展,为新型城镇化建设构建公共教育服务体系。二是在职业教育方面。职业教育是工业化的伴随产物,我省正处于工业化进程加快推进阶段,迫切需要加快发展职业教育提供技能型人才;人民群众特别是广大农村劳动力在城镇的稳定就业,迫切需要加快发展职业教育。经过几年的职教攻坚,我省职业教育取得了很大成绩,为承接产业转移和农村劳动力转移做出了突出贡献,也为全国职教改革发展探索了好的经验。目前,我省职业教育已进入到了一个加强内涵建设的新阶段。下一步,要在巩固职业教育攻坚成果的基础上,按照“三改一抓”的发展思路,即改革单一的封闭式办学模式,积极推进校企合作;改革单一的政府投资模式,建立多元投资办学机制;改革公办学校的经费供给体制,充分发挥政府投资效益;抓好一批示范院校和特色院校建设项目,实施项目带动,创新机制,提升我省职业教育发展水平。三是在高等教育方面。高校既是聚集人才的高地,又是培养人才的阵地。高校要通过培养各类高层次人才和提供有价值的科技成果来支持经济社会的发展。建设的重点学科、设置的专业要能覆盖河南经济社会发展的需要,着力解决缺失和不优问题。通过以学科、专业为抓手,推进高等教育整体上水平。

  3.解放思想,创新体制机制,实现教育规模、结构、质量、效益的协调发展。一是树立办大教育的思想,做大教育蛋糕。我省穷省办大教育的基本省情没有根本改变,必须强化办大教育的思想,坚持教育开放,鼓励支持社会力量依法举办多层次、多类别、多形式的民办学校,以补充公共财政教育资源的不足。发挥好财政资金的引导作用,引导行业、企业等社会资金进入教育领域,合作办学,实现共赢。二是提高资源的配置效益,分优教育蛋糕。建立学科、专业动态调整机制,建立有利于教育事业发展的人员编制动态管理机制和财政拨款机制。三是改革教育评价标准,真正做到教育质量由人民说了算,由社会说了算,从而引导学校面向市场、面向社会、面向人民办教育。

  4.找准抓手、项目带动,实现教育的高效务实发展。一是要找准抓手,实现高效发展。各级各类教育事业的改革发展千头万绪,我们必须抓住某一时期各级各类教育改革发展的关键问题,找准主要矛盾,形成有力抓手,以此带动各级各类教育事业的整体提升。今后一段时期,我们将以继续实施学前教育三年行动计划为抓手,学前教育求普及;以创建义务教育均衡发展“先进县”、“达标县”为抓手,义务教育促均衡;以深化新课改为抓手,普通高中强内涵;以示范校特色校创建为抓手,职业教育求提升;以学科专业建设和高校协同创新计划为抓手,高等教育上水平。二是要项目带动,实现教育务实发展。要善于把思路和规划转化为具体项目,并建立工作台账,落实责任主体、项目目标、项目内容、时间节点,把工作抓具体、抓实在。

  希望我们教育系统各级关工委认真学习研究这个总的工作思路,结合我们关工委工作实际积极贯彻好。

  二、充分肯定我省教育系统关工委工作取得的成绩

  我省教育系统关工委工作有着良好的基础和优秀的传统,在全国全省都有很好的影响。2011年是教育厅关工委成立20周年,我们开展了一系列的庆祝活动,总结经验,表彰先进。在纪念河南省教育系统关工委成立20周年暨先进集体、先进个人表彰大会上,王艳玲厅长对关工委的工作和老同志的无私奉献精神给予了充分肯定和高度评价,并对今后一个时期教育系统关心下一代工作提出了明确的要求,我们要继续贯彻落实好。

  回顾2011年,我们教育系统各级关工委围绕中心、服务大局,充分发挥“五老”的优势,配合各级教育行政部门和各级各类学校,为教育事业的改革、发展和稳定,做了许多实实在在、卓有成效的工作,取得了新成绩,创造了新经验。一是以庆祝建党90周年为契机,开展多种形式的“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动,用社会主义核心价值体系引领青少年。二是高校关工委实施的“青蓝工程”、特聘党建组织员、校园文化建设等工作成效显著,特别是“八大员”队伍建设的经验,受到省委书记卢展工、中国关工委主任顾秀莲的充分肯定。三是以办好家长学校为载体,持续推动家庭教育工作,促进学校教育、家庭教育、社会教育的有机结合,创造了很好的经验,走在了全国前列等等,这些成绩、经验都值得我们很好的总结和推广。

  我省教育系统关工委之所以取得这些成绩,我认为主要有以下几点经验:

  一是领导重视是保障。教育系统关工委成立至今,一直受到各级党政领导的高度重视和支持。中央领导历次的指示和颁发的中央文件,为我们指明了方向,提出了要求;省委省政府的重视,省关工委的具体指导为我们开展工作创造了条件。教育厅历届党组更是高度重视和支持关工委工作,多次召开会议专门研究关工委工作,并决定今后每年厅党组都要专题研究关工委工作,为关工委开展工作创造了条件。这是我们搞好关心下一代工作的强大动力和保障。

  二是组织健全是基础。教育系统关工委,经过多年的努力,组织健全,力量不断充实,这是开展工作的基础。尤其是近几年,全省教育行政部门和各级各类学校进一步加强了关工委组织建设,动员和吸收一批热爱青少年工作、具有奉献精神、身体条件好、刚从领导岗位上退下来的老同志,充实到关工委队伍中来,补充了新鲜血液,保持了关工委的生机与活力。同时健全了规章制度,完善运行机制。强有力的关工委领导班子,健全的组织网络和不断壮大的“五老”队伍已成为关心下一代事业持续发展的基础。

  三是开拓创新是源泉。关工委是应运而生的事业,没有固定的工作模式,是在与时俱进不断创新中发展壮大的,因此,创新是关工委工作不断前进的源泉。时代在前进,关心下一代工作也在不断拓展,我们既要继承已有的成功经验,又要不断开拓,创造性地推进工作,就能使关心下一代工作常做常新,不断提升。

  四是典型推动是方法。回顾20年教育系统关心下一代的工作,无论是家庭教育工作,还是高校“八大员”的实践都是我们基层关工委积极努力创造出来的典型经验。我们在工作中不断探索,总结推广,通过典型引路,不断推动全省教育系统关工委的工作上台阶、上水平。

  这些经验和做法,是在关工委工作的实践中总结出来的,我们要继续发扬和拓展。

  三、切实重视和支持关工委工作

  1、要高度重视。关心下一代工作是关系中华民族伟大复兴的战略工程,是关系中国特色社会主义建设事业后继有人的希望工程,做好这项工作是教育部门的应有之责。关工委工作是在党委领导下,有现职领导参加的、以离退休老同志为主体,以教育培养下一代为目标的群众性工作机构,是发挥“五老”作用的重要平台。各级教育行政部门和学校领导,一定要从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从落实科学发展观、构建和谐社会的时代高度,充分认识做好关心下一代工作和发动、组织老同志参与培养教育青少年工作的重要性和必要性,高度重视教育系统关工委的工作,切实做好新时期的关心下一代事业。

  2、要深入学习。中央和省委领导一直十分重视关工委工作。多次召开会议,下发文件,作出批示,提出要求。特别是2011年,中央政治局8位领导和省委卢书记都对关工委工作作了重要批示。我省各级教育行政部门和学校领导要认真学习这些重要精神,要按照省委提出的“河南关工委工作要继续走在全国前列”的目标要求,认真贯彻落实中共教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)和中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组《关于认真学习卢展工等领导同志重要批示的通知》(豫教党〔2012〕2号)的要求,广泛宣传,认真贯彻,形成全社会关注、关心、支持关心下一代工作的氛围,真正做到思想认识、分管领导、组织协调、关心支持“四到位”。

  3、要创造条件。要加强关工组织机构建设,使关工委组织充分发挥作用;要把关工委的工作纳入本单位的重要工作内容,列入党政领导工作的议事日程;要对关工委工作经常给予指导,积极参加关工委组织的重要活动;要在人、财、物等方面给予支持,为关工委开展工作创造必要的条件。

  4、要关心爱护。做好关工委工作,必须广泛发动老同志,激发老同志的工作热情。各级教育行政部门和学校领导要从政治上、思想上和生活上关心参与关工委工作的老同志,要充分发挥老同志党性强、经验丰富、政策水平高的独特优势和作用;要大力颂扬老同志在关心下一代工作中的先进事迹,以激励更多的老同志参加到关心下一代工作中来,齐心协力推动关心下一代工作深入开展。

  同志们,关心下一代工作责任重大,意义深远。我们要抓住机遇,乘势而上,努力推动我省教育系统关心下一代工作再上新台阶。

  最好,祝各位老领导、老同志身体健康、精神愉快、工作顺利!谢谢大家!