中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于中小学名师培育工程实施情况的通报
教师〔2012〕1217号
2013-01-04 15:28:07 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室

河南省教育厅
关于中小学名师培育工程实施情况的通报
  

各省辖市、省直管试点县、重点扩权县(市)教育局:
  我省自2008年启动实施中小学名师培育工程和幼儿园骨干教师培训计划以来,各地按照省教育厅的要求,统筹规划,精心组织、认真实施,培育认定了一大批中小学幼儿园名师和骨干教师,为全省基础教育教师队伍专业化成长发挥了积极的推动作用。现将有关情况通报如下:
  一、高度重视,认真组织。《河南省中小学名师培育工程实施方案》(教师[2008]183号)和《河南省教育厅关于实施幼儿园骨干教师培训计划的通知》(教师[2008]117号)印发后,各地进一步重视教师素质提升,成立领导小组,统筹规划本辖区名师、骨干教师培育方案,并认真组织实施。一方面严格按照条件要求及时认真遴选上报学员信息,组织学员按时参加省级培训;另一方面根据本辖区名师、骨干教师培育方案分年度安排落实。河南教育学院、郑州师范学院、郑州幼儿师范高等专科学校作为省级名师、骨干教师培育基地,珍惜荣誉,加强领导,严格要求,精心操作,每年都在深入调研培训需求的基础上,认真制定培育方案,报经教育厅批准后积极组织落实。
  二、创新模式,注重质量。进一步提高名师、骨干教师培养对象的师德素养和业务水平,是名师培育工程始终坚持的主线。省级培训基地和市、县教育部门紧紧围绕这一主线,不断开拓新思路,探索新办法,创新培训工作机制,致力于打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的名师和骨干教师队伍。如有些地方坚持以中青年教师为培养重点,建立有效的人才激励机制,鼓励优秀青年教师脱颖而出。有些地方要求每位名师每学期完成“五个一”活动,即进行一次专题讲座、承担一项科研课题、带出一名名优徒弟、上出一节高水平的研讨课、进行一次教育教学经验介绍。有些地方探索了“四个建立”(建立名师培育工程基金、建立教学改革项目引领机制、建立名师交流平台、建立名师成长档案)、“六个组织”(组织名师巡回报告、组织高级研修、组织读书活动、组织送教下乡、组织高水平的赛课引领、组织召开名优教师评议会)的工作措施,等等。这些办法和措施对于名师培育工程的有效实施发挥了重要作用。
  三、成效明显,影响深远。五年来,全省共认定省级中小学幼儿园名师1388人,其中高中173人、初中377人、小学523人、幼儿园315人;认定省级中小学幼儿园骨干教师4465人,其中高中449人、初中1015人、小学1425人、幼儿园1576人;认定省辖市级中小学幼儿园名师2866人,其中高中798人、初中974人、小学1027人、幼儿园67人。
  通过五年的名师、骨干教师培养培训,一部分骨干教师已经脱颖而出,真正成为学校的业务骨干和中坚力量,有的走上了领导岗位,为学校的发展乃至整个教育事业的发展做出了重要贡献;一些骨干教师有效掌握了教育科研理论和教育教学方法,结合教学实际,积极开展课题研究,成为反思型教师、科研型教师;许多骨干教师已主动发挥辐射带动作用,开展多种形式的诸如公开课、示范课、说课、评课等活动;在推动校(园)本研修和区域教育教学改革中发挥了重要作用,有些名师已经成为国培计划、省培计划、市培计划专家库成员。现在,全省已经初步形成了省、市、县、校四级骨干教师梯队,广大中小学幼儿园教师普遍重视自身的专业化成长,重视教育教学研究,争相提高教育教学能力,为我省师资队伍建设注入了新的活力。
  综合名师培育任务完成、名师比例等排名情况,省教育厅决定对郑州、濮阳、济源、安阳、焦作、新乡、鹤壁、平顶山、商丘、开封、洛阳、信阳和中牟、永城等在名师培育工程实施过程中措施得力、效果良好的市、县,予以通报表扬。其中,郑州、濮阳两市教育局近年来积极实施名师培育工程,加大投入,注重创新,实施成效较为突出,其经验材料随文印发,供各地学习、借鉴。
  附件:1.探索名师培育新模式开创教师教育新局面(郑州市教育局)
  2.创新培养培训机制助推教师专业成长(濮阳市教育局)
  

河南省教育厅

2012年12月27日