中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
王艳玲在2013年全省教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话
2013-03-25 17:20:32 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室

王艳玲同志在2013年全省教育系统党风廉政建设工作会议上的讲话
(2013年2月25日) 

同志们:
  按照会议安排,我们现在召开全省教育系统党风廉政建设年度工作会。这个会和年度教育工作会议合起来召开,既是想精简会议、提高效率,也是想将党风廉政建设工作和教育事业发展同部署。这次会议的主要任务是学习贯彻中央纪委十八届二次全会、省纪委九届三次全会,以及教育部有关会议和文件精神,安排部署2013年我省教育系统的反腐倡廉工作。
  刚才,功勋同志的讲话是经过厅党组认真研究的。他的讲话较好地体现了中央和省委的要求,体现了教育部和厅党组的部署,也很好地结合了教育工作实际。希望大家认真学习领会、及时传达贯彻、抓好工作落实。借此机会,我按照高校工委和厅党组研究的意见,就党风廉政建设再强调几点:
  一、强化宗旨意识
  建设廉洁政治,核心是全心全意为人民服务,本质是为人民掌好权用好权,根本标准是人民满意。所以,我们就要想明白为谁干、怎么干的问题?一要树立正确的事业观。正确的事业观是人们干事创业的理想支持、价值导向基础和精神动力。人们常说,健康、家庭和事业是人生重要的组成部分,只是在不同时期关注的侧重点有所不同。但事业是一个人社会生活的基础,就是说,一个人必须要有事业,要有事业心,要想着干事。那么,一个党员特别是作为党员领导干部,更应该树立正确的事业观,处理好个人事业与党和人民事业的关系,自觉把自己的理想和奋斗同党和人民的事业紧密联系起来,自觉把个人的价值实现融入到对党和人民事业的不懈追求中,一丝不苟忠诚于党的事业,全心全意服务于人民的事业。同时在工作中,要注意处理好局部工作和整体事业的关系,当前利益和长远发展的关系,克服狭隘的部门利益、个人偏见,从忠诚于党和人民的教育事业全局出发,把教育局部和经济社会发展全局结合起来,把部门工作和整体工作结合起来,站位全局谋教育。二要树立正确的权力观。要牢记权为民所赋,权为民所用。每个党员领导干部,不论在什么岗位,都只有为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。要忠诚岗位,出色履职。在工作中要不断强化岗位意识、责任意识,做到责随职走、心随责走,切实担负起应尽的责任,扎实做好各项工作。要规范用权,正确履职。权力的行使与责任的担当紧密相联,有权必有责,用权必守矩。这就要求,党员领导干部工作上要开拓,用权上要谨慎,常怀敬畏之心、戒惧之意,把“权力关进制度的笼子里”,自觉接受纪律和法律的约束。三要树立正确的政绩观。政绩观是事业观和权力观的具体体现。坚持正确的政绩观必须打牢实事求是的思想路线基础,“实”就是指客观实际;“求”就是研究、探索;“是”就是事物内部的规律性。我们必须从教育改革发展的实际情况出发,研究规律,总结规律,尊重规律,遵循规律。要善于根据不同时期、不同地域教育改革发展的实际,创新工作思路,确定工作目标,制订工作措施;要坚持科学决策,不搞形象工程、面子工程,力争“定一件对一件”,“对一件干一件”,“干一件成一件”,以正确的政绩造福于民。
  二、严明政治纪律
  严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。严明政治纪律,要从遵守和维护党章入手。各级党组织要教育引导广大党员认真学习党章、严格遵守党章,加强党性修养和党性锻炼,不断增强党员意识。其次要坚定理想信念,强化政治意识。就是要坚定共产主义理想追求和中国特色社会主义共同理想,要有敏锐的是非辨别能力,在大是大非面前,立场坚定,任何时候任何情况下,都要在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威;新的时期,坚定理想信念,就是要体现在坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信上。具体到实际工作中,各级教育行政部门和各级各类学校的领导班子,要认真贯彻党的教育方针,保证社会主义的办学方向,保持学校的和谐稳定;要教育引导广大党员干部、教职员工保持思想先进纯洁,坚守精神家园,自觉抵制敌对势力西化分化和资产阶级自由化,坚定育人责任、社会责任、民族责任,坚持中国特色社会主义核心价值体系,坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”,做学生健康成长的正确引路人。
  三、改进工作作风
  作风折射党风,关乎政风,引领民风。要全面贯彻落实中央《关于改进工作作风,密切联系群众》的八项规定,切实加强作风建设。一要深入实际,调查研究。就是要坚持深入基层、深入实际、深入群众,摸实情、讲实话;要进一步完善密切联系群众各项制度,做到倾听民情在一线、倾情服务在一线、倾力发展在一线。二要务实重干,求实求效。“空谈误国,实干兴邦”。教育的改革和发展,关键在实干、落脚在实效。教育事业有特殊的规律,教育的效果是通过积累而成的,来不得急功近利,更来不得半点虚假,我们一定要大力弘扬求真务实的精神,正确处理当前和长远的关系,做到踏实肯干、埋头苦干。党员干部特别是领导干部要做务实重干的表率,言而有信、诺而有果,说到做到,说好做好,进而引导教职工和青少年学生养成勤奋好学、诚实守信、踏实严谨、务实重干的好习惯。三要艰苦奋斗,永葆本色。改进工作作风,最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。强调艰苦奋斗,关键是艰苦奋斗的精神不能丢,勤俭节约的传统不能丢,坚忍不拔的意志不能丢,与人民同甘共苦的作风不能丢。当前,河南穷省办大教育的基本省情没有变,人民群众对教育的需求和教育供给不足的基本矛盾也依然存在,教育系统综合改革还面临艰巨的任务,因此,我们要始终保持昂扬向上、攻坚克难的精神状态,始终保持艰苦奋斗、勤俭节约办一切事情的优良传统,永葆共产党人的政治本色。
  四、加强廉政建设
  党的十八大报告明确提出:“反对腐败,建设廉洁政治”,实现“干部清正、政府清廉、政治清明”。我们要按照要求,把自律和他律有机结合起来,以思想教育、健全制度、加强监督、加大公开、严厉惩治为抓手,着力构筑一套使干部不想腐败、不能腐败、不敢腐败的机制。一要加强思想教育,使干部不想腐败。要加强理想信念教育。在革命战争年代,理想信念是我们党浴血奋战、不断取得胜利的强大动力;在和平执政时期,理想信念仍然是共产党人最重要的精神支柱。要教育引导广大党员干部树立正确世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,把抵制腐败内化为价值观念,外化为自觉行动,形成“不想为”的思想道德防线。要加强党纪条例和国家法律法规教育,通过学习不断提高党员遵纪守法意识。要把正面典型示范教育和反面典型警示教育相结合,教育引导干部算好政治账、经济账、安全账、自由账、声誉账、家庭账等,从而做到警钟长鸣,防范未然。要认真开展“为民务实清廉”主题教育实践活动,密切党同人民群众的联系。要加强廉政文化建设,构建反腐倡廉“大宣教”格局。二要加强制度建设,使干部不能腐败。就是要规范权力运行,形成一整套“不能腐败”的严格制度体系。要继续开展好具有教育系统特点的“查风险、筑防线”活动,进一步完善制度,形成用制度管事管人的工作机制。要加强对制度执行情况的监督检查,建立健全制度执行监督和问责机制,提高制度执行力。三要加强公开工作和监督惩处,使干部不敢腐败。要加大公开,积极实行和推进党务、政务、校务公开,让权力在阳光下运行。要加强监督,把党内监督、民主监督、审计监督、群众监督和舆论监督有机结合起来,组成严密的监督网络,形成监督的整体合力,建立起有效的监督系统和管理机制。要加大惩处,强调“反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣”,对违反党纪国法的人,要严加惩处,决不姑息迁就,以儆效尤。总之,在构筑惩防并举的反腐败体系中,要特别坚持教育、制度、公开、监督、惩治并重,把教育的说服力、制度的约束力、公开的公信力、监督的制衡力和惩治的威慑力结合起来,形成廉政建设的合力,不断提高党风廉政建设科学化水平。
  同志们,深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作责任重大,使命光荣。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,统一思想、坚定信心、开拓进取、扎实工作,努力开创党风廉政建设工作新局面,为加快中原经济区建设,办好人民满意的教育做出新的更大的贡献!