河南省教育厅手机版

教育厅召开全厅干部会议 朱清孟任厅长

2013-03-28 17:37:50 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2013-03-28

  

 省教育厅召开全厅干部会议

 副省长、前任教育厅厅长王艳玲主持会议

 省委高校工委书记、省教育厅厅长、厅党组书记朱清孟出席会议并讲话

 把全厅干部思想统一到省委决定上来
  教育厅召开全厅干部会议 朱清孟任厅长

3月27日召开的河南省第十二届人民代表大会常务委员会第一次会议,决定任命朱清孟同志为河南省教育厅厅长。3月28日,省教育厅召开全厅干部会议。副省长、前任教育厅厅长王艳玲,省委组织部副部长安平,省委组织部副厅级组织员、科教企业干部处处长修振环,新任省委高校工委书记、省教育厅厅长、省教育厅党组书记朱清孟出席会议并讲话。省教育厅领导班子成员,厅机关各处室、各直属单位和直属学校的主要负责同志参加了会议。会议由王艳玲主持。
  
  会上,修振环同志宣读了省委关于王艳玲同志、朱清孟同志的任免决定:鉴于王艳玲同志已经调任河南省人民政府副省长,不再担任省委高校工委书记、省教育厅厅长、省教育厅党组书记;朱清孟同志任省委高校工委书记、省教育厅厅长、省教育厅党组书记。
  
  安平同志代表省委组织部作了重要讲话。她说,对教育厅主要领导的这次调整,是省委从大局出发,通盘考虑,按照全省教育工作的要求,作出的慎重决定。安平在讲话中指出,王艳玲同志在担任教育厅厅长的近两年时间里,紧紧围绕中原经济区建设需要和广大人民群众对教育的需求,抓住关键,重点突破,实现了各级各类教育协调发展;解放思想,创新体制机制,实现了教育规模、结构、质量、效益的协调发展;找准抓手,实现了教育高效务实发展;明确和推动多项重点工作,在服务大局、省部战略合作、教育经费保障、落实教育惠民政策等方面都实现了新的突破。
  
  在介绍朱清孟同志时,安平说,朱清孟同志政治坚定、党性观念强,贯彻省委省政府决策坚定,能围绕大局创造性开展工作,工作经验丰富,组织领导能力强,是从教育一线成长起来的领导干部。他事业心、责任感强,清正廉洁,为人谦和,坚持民主集中制,要求自己严格,在各个岗位上都做了大量卓有成效的工作。任命清孟同志到高校工委、教育厅工作,考虑了其相对熟悉教育工作,考虑了其在多个岗位上贡献突出,是两届省委委员,还考虑了其有教育之外的工作经历,有利于“跳出教育看教育”。希望清孟同志尽快适应情况,与班子成员一道,团结带领全体干部职工,开拓进取,扎实工作,努力开创我省教育事业新局面。
  
  安平对全体同志提了三点要求:一要尽快把全厅干部思想统一到省委决定上来。高校工委、教育厅主要领导的调整,是全省教育系统的一件大事。作为党员和党员领导干部,要自觉讲政治、讲党性、顾大局,共同营造有利于班子开展工作的良好环境,有利于事业发展的良好氛围,实现岗位的顺利交接和工作的平稳过渡,维护团结奋进的大好局面。二要尽心尽力办好人民满意的教育。十八大指出,教育是民族振兴和社会进步的基石。建设中原经济区,关键在人才,根基在教育。河南是全国第一教育大省,办好人民满意的教育,把教育大省办成教育强省,大家肩上的担子非常重。目前省教育厅工作思路清,发展势头好,下一步关键是持续思路,抓好落实,继往开来,一张蓝图绘到底,开创全省教育工作新局面,共同把河南教育办好,不辜负省委省政府和全省人民的希望。三要打造坚强有力的领导班子。要注重学习,建设政治坚定的班子;要提升能力,建设开拓创新的班子;要健全制度,建设团结和谐的班子;要转变作风,建设为民务实的班子;勤政廉政,建设为政清廉的班子。
  
  朱清孟同志在讲话中,首先感谢省委的关心、爱护与信任,并表示坚决服从省委决定。朱清孟说,通过历任省教育厅领导班子特别是上一任领导班子的共同努力,河南教育事业取得了巨大成就,为做好今后的工作奠定了坚实的基础。今后将和厅领导班子一道,紧紧依靠全体干部职工,很好地去研究、体会党委、政府对教育工作的期待和要求,很好地研究经济社会发展、中原经济区建设对教育的需求和要求,在认真调研、充实论证的基础上,积极稳妥地推动教育的改革和发展。同时,将严格要求自己,廉洁从政,敬畏法律,敬畏党纪,自觉维护党员领导干部的声誉,维护省教育厅的社会声誉和良好形象。
  
  王艳玲同志最后讲话,她表示坚决拥护和完全赞成省委决定。她说,省委决定由朱清孟接任省委高校工委书记、教育厅厅长、厅党组书记,是对教育厅班子建设的加强,是对全省教育事业改革发展的重视。希望教育厅的同志们全力配合和支持朱清孟同志开展工作,实现教育厅主要领导的顺利交接。
  
  同时,她衷心感谢省委、省委组织部对自己的信任和工作的肯定,感谢教育厅全体干部职工及离退休老同志的帮助与支持,感谢教育战线全体同志们的支持。她指出,新形势,新要求,新时期,新期待。党的十八大胜利召开,全国两会胜利闭幕,中原经济区建设加快推进,这些都给我省教育事业发展提供了千载难逢的机遇,也为教育改革提出了更新更高的要求。中原崛起,教育为基。相信在省委、省政府的坚强领导下,在以朱清孟同志为班长的厅党组领导下,河南教育事业一定会担当起支撑中原经济区建设、办好人民满意教育的重任。自己在新的工作岗位上也会继续努力,不辜负同志们的期望,尽自己所能,关注关心教育。

(张利军 常启武 供稿)