河南省教育厅手机版

洛阳师院深入开展“建新校、办新学”大讨论活动

2013-05-08 11:53:01 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2013-05-08

学习贯彻党的十八大精神,关键在做,关键在结合实际做。去年以来,洛阳师范学院紧紧抓住历史机遇,大力推进2850亩新校区建设。新校区“新在大楼,美在校园”,但更重要的是办学理念、管理体制的创新和发展。为此,洛阳师范学院把学习贯彻党的十八大精神与学校当前“建新校”发展实际相结合,以管理体制机制改革为核心,以构建现代大学制度为目标,在全校范围内深入开展“建新校、办新学”大讨论活动(以下简称“大讨论活动”)。大讨论活动从2012年6月开始,到2013年5月结束,分为宣传动员、学习讨论、总结交流、深化提升四个阶段,采用集中活动与自主研学相结合、深入调研与广泛交流相结合、“请进来”与“走出去”相结合的方式进行。
  
  一、精心组织,营造氛围
  
  为加强对大讨论活动的组织和领导,学校成立了“建新校,办新学”大讨论活动领导小组,召开了大讨论活动动员会,下发了《关于征集“建新校、办新学”大讨论活动研讨题目的通知》、《关于开展“建新校、办新学”大讨论活动的通知》等文件,并印发了各个阶段的具体活动方案,确定学习参考资料11项、主要学习内容7项,校、院(系、部)两级调研研讨题目13个。同时,学校要求各教学院(系、部)、职能部门除有组织地参加学校的学习讨论活动外,还要制订各自的活动计划,把大讨论学习活动和中心组理论学习、“领导干部管理者在线学习”等形式结合起来,采取灵活多样、富有成效的形式开展学习活动。学校还通过建立专题网站、在校报开辟专栏、广播专题报道等形式,积极营造良好氛围,把全校师生的思想集中到学习党的十八大精神和大讨论活动上来,引导师生深入学习、广泛调研、积极建言献策,使大讨论活动起到统一思想、凝聚智慧、明确目标的作用。
  
  二、外出考察,学习提升
  
  为开阔视野,学习兄弟院校先进的办学经验和好的做法,学校领导亲自带队,组织中层干部分四批考察了武汉理工大学、华中师范大学、长江大学、三峡大学、湖北文理学院、南京理工大学、江苏师范大学、淮阴师范学院等13所兄弟院校,围绕办学定位、发展目标、人才培养模式改革、现代大学制度、学科建设、体制机制等内容进行学习交流,并召开了大讨论活动学习考察交流会。学校领导分别向与会人员展示了各组考察情况,介绍了学习考察的心得和感悟。同时,各考察组成员通过调研学习、深刻分析、发现不足、找准差距,摸清学校的发展状态和发展趋势,撰写调研报告,提出发展目标和工作举措,共提交调研报告55篇、建议238条,为学校改革发展和领导决策提供了依据和参考。
  
  三、领导带头,全员参与
  
  大讨论活动期间,学校领导深入各自分管的部门、联系的教学院(系、部)参加讨论,进行1—2次专题辅导,并作为党的十八大精神宣讲团主讲人,为全校各院(系、部)、职能部门做十八大精神宣讲专题报告4场。各教学院(系、部)、职能部门做到“三个一”,即认真搞好一次全体动员、进行一次集体学习、组织一次研讨。各中层干部做到“四个一”,即参加一次集中学习、参加一次调研考察、撰写一份调研报告、至少提出一条合理化建议。全体教职工以强烈的责任感和主人翁意识,充分准备,认真思考,深入研讨,提升认识,积极为学校改革、建设与发展建言献策。
  
  四、认真总结,注重实效
  
  目前,大讨论活动已接近尾声,学校及时整理教职工提出的意见和建议,汇总活动中的调研课题成果和文章,已完成《大讨论活动学习调研活动考察报告汇编》,并召开教学院(系、部)院长(主任)座谈会、各党总支书记座谈会,交流思想,总结提升。同时,学校还以校报专栏、简报等多种形式总结宣传活动的经验和成果,加强推广应用和落实,扩大大讨论活动的成效。同时,在广泛调研、交流、征求主管领导、相关部门意见和建议的基础上,学校初步形成了后勤管理与服务改革意向,并将进一步完善师资队伍建设、学科建设、专业建设和校园建设四大发展规划,深入推进学校内部管理体制机制改革,真正把大讨论活动落实到推动学校快速发展、科学发展上来。

(洛阳师范学院 供稿)