中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
尹洪斌副厅长在全省综治和平安建设工作座谈会上的发言
2013-05-22 07:23:56 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室

尹洪斌副厅长在全省综治和平安建设工作座谈会上的发言
  (2013年5月21日)  

各位领导:
  我省教育战线是一个有着6.5万所各级各类学校、2800多万在校生的大系统,教育工作摊子大、战线长,涉及人员多。做好教育系统综合治理和平安建设工作,构建平安校园,不仅关系千百万学生的健康成长,关系教育系统的安全稳定,更关系社会大局的和谐和稳定。
  当前我省校园治安工作和平安建设总体上是好的,有效保证了广大学生的健康成长,但也存在着一些学校安全防范意识不强、“三防”建设不到位、安全管理措施不落实、校园周边治安形势日趋复杂等问题和情况,个别学校还发生了一些校园安全事件。针对这种情况,按照会议要求,下一步我们将通过“四个加强”来推动中小学、幼儿园周边综合治理和平安建设工作,努力构建和谐校园。
  一、加强校园安全防范基础建设。努力建设“人防、物防、技防”三位一体的校园安全防控体系。一是加强人防建设。每所幼儿园和千人以下的学校至少要配备2名以上的专职保安人员,千人以上的学校每增加一千人至少要增加一名保安人员。千人以上规模学校设立专门保卫机构,配备一定数量的专职保卫干部;其他学校、幼儿园根据办学规模,配备相应的专兼职保卫干部。二是加强技防建设。所有城市学校和幼儿园、农村中心小学以及其他规模以上学校和幼儿园的重点部位,都要配齐视频监控和报警设施。新建、扩建、改建学校(幼儿园),要将安全设施纳入建设规划,做到同步设计、同步建设、同步使用。中小学、幼儿园视频监控系统要接入公安机关视频监控平台,逐步建立完善校园安全网上巡查系统。全力推进校园一键式报警装置建设,确保遇有突发事件,妥善处置。三是加强“物防”建设。进一步完善学校重点部位提示牌、照明和消防设备设施,为安保人员配备夜间巡逻灯、橡胶棒等必备防卫器械。四是大力加强学校警务室标准化建设,筑牢校园安全的第一道防线。
  二、加强校园安全管理工作。严格落实进出校园询问和登记制度;建立校园安全巡逻队,加强值班巡逻;落实学生宿舍安全措施,加强住宿生管理。寄宿制学校、幼儿园,要实行住宿学生请假登记、夜间巡查制度。做好食堂食品卫生安全管理和学生交通安全工作。认真贯彻《校车安全管理条例》,严格落实校车安全管理工作数据信息上报制度。配合政法部门,全面加强校园周边防控工作,加强校园及周边刑释解教人员、社会矫正人员、易肇事肇祸精神病人、闲散青少年等特殊人群的管控。持续推进“护校安园”专项行动,打击各种涉校违法犯罪活动。
  三、加强校园安全隐患排查。把学校安全隐患排查治理工作当作一项长期的、固定的工作进行安排部署。强化源头治理,重点排查化解学校后勤服务、食堂管理、城乡结合部学校、寄宿制中小学周边治安隐患、消防安全、食品安全、车辆管理等问题,着力解决涉及学校和师生的刑事治安案件、交通事故、溺水事故、黄赌毒、学校征地拆迁以及重点人员的排查管控等。对排查出来的重大问题分门别类建立台帐、加强整改、定人定责定时进行处理。完善工作机制,不断提高学校安全管理创新和建设文明校园、和谐校园、平安校园的能力和水平,切实维护全省中小学、幼儿园的安全稳定。
  四、加强学校安全和法制教育。对师生要进行经常性安全教育,落实安全教育课程课时、师资和教学资源,推动安全教育扎实开展。抓好应急疏散演练,中小学每学年至少要开展两次、幼儿园每年至少开展一次应急疏散演练,鼓励各地、各学校结合自身实际,适当增加演练次数。认真落实《中小学心理健康教育指导纲要》的要求,全面普及学生心理健康教育。打造安全法制教育精品课程,拓展校外安全法制教育基地。同时,要切实加强师德教育,加强校长、教师的管理和教育,对那些师德沦丧、师表低下,损害教育教师形象的不法教师,不法校长,害群之马,要坚决清除出教师队伍。
  总之,全省教育系统要以贯彻这次会议精神为契机,上下努力,齐抓共管,努力营造良好育人环境,构建平安和谐校园,为全省社会治安综合治理和平安建设做出应有的贡献。