中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
“寻找身边的‘张丽莉’”大型公益活动走进河南
2013-05-22 17:40:53 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办

“寻找身边的‘张丽莉’”大型公益活动座谈会(一)

“寻找身边的‘张丽莉’”大型公益活动座谈会(二)

5月22日,教育部教师工作司、中国教育电视台联合举办的“寻找身边的‘张丽莉’”大型公益活动走进河南。教育部教师工作司副司长殷长春、中国教育电视台党委书记张剑、省教育厅副厅长刁玉华以及两百多名师生代表参加了活动。
  
  黑龙江佳木斯市的张丽莉老师在生死考验关头,临危不惧,挺身而出,用鲜血和生命塑造了新时期优秀人民教师的光辉形象。她的先进事迹在我省引起热烈反响,全省教育系统迅速掀起学习、宣传的热潮,通过网站、电台、报刊等媒体推出活动专题,以图片、文字、视频等形式征集典型故事,推选产生了一大批品行高尚、业绩突出、事迹感人、社会影响力大的优秀教师,向全社会展示了新时期人民教师的光辉形象。
  
  目前,为在我省开展“寻找身边的‘张丽莉’”大型公益活动,经过层层推选,全省共遴选了80名优秀教师典型,在综合推荐的基础上,省教育厅择优遴选了南召县留山镇大沟小学校杜广云老师等30位“张丽莉”式优秀教师典型在全省重点宣传,并将其中的10位典型上报教育部进行重点宣传。
  
  下一阶段,河南省教育厅将动员全省教育系统深入学习宣传先进典型,强化师德建设,构建长效机制。发动各级各类媒体深入宣传报道,制作专题视频,对我省遴选的10位先进典型分月重点宣传,形成强大舆论影响力;组织“张丽莉”式优秀教师先进事迹主题报告会,通过近距离交流,进一步激励广大教师扎根教育,敬业奉献;在《教育时报》开设专栏,举办“寻找身边的‘张丽莉’”征文大赛,刊载广大师生、媒体记者的优秀文章,并举行演讲比赛,讴歌“张丽莉”式教师的先进事迹。
  
  据了解,这次活动将历时一年,截至目前,全国共推荐优秀教师数百人,相关学习宣传活动正在各地如火如荼展开。

(厅师范处 供稿)