中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
预防中小学生溺水 河南筑牢“安全网”
2013-05-27 14:24:24 【浏览字号: 】 来源:省政府网站

随着夏季来临,如何避免发生中小学生溺水事故成为了安全工作的重点。中小学生溺水事故,多发生在节假日,集中在乡镇等自然村周边河流池塘。而如何做好预防学生溺水事故的发生,为未成年人营造更加安全的成长环境,再次成为各方关注的话题。5月23日,河南省政府门户网站联合大河网特邀河南省教育厅基教一处处长吴长运,罗山县尤店中学校长王道平,以及郑州文化绿城小学学生家长朱晓玲做客视频直播间,共同探讨如何预防中小学生溺水事故的问题。
  
  主题:谈“如何预防中小学生溺水事故发生”
  
  时间:2013年5月23日上午9:00(星期四)
  
  地点:河南日报报业大厦
  
  嘉宾:省教育厅基教一处处长 吴长运
  
  罗山县尤店中学校长 王道平
  
  郑州文化绿城小学学生家长 朱晓玲  

省教育厅基教一处处长吴长运
 

罗山县尤店中学校长王道平 

郑州文化绿城小学学生家长朱晓玲

随着夏季来临,中小学生溺水事故又进入了高发期。近年来,溺水事故已成为造成17岁以下儿童、少年非正常死亡的首要因素。中小学生溺水事故,多发生在节假日,集中在乡镇等自然村周边河流池塘。而如何做好预防学生溺水事故的发生,为未成年人营造更加安全的成长环境,再次成为各方关注的话题。5月23日,河南省政府门户网站联合大河网特邀河南省教育厅基教一处处长吴长运,罗山县尤店中学校长王道平,以及郑州文化绿城小学学生家长朱晓玲做客视频直播间,共同探讨如何预防中小学生溺水事故的问题。
  
  省教育厅:五项举措预防中小学生溺水
  
  “每次听到学生因溺水而死亡的消息,都非常的痛心。一个天真活泼的孩子就因为玩水而失去生命,也感到非常惋惜,作为一名教育工作者,同时又感到一份责任、一份压力。”省教育厅基教一处处长吴长运在访谈时说,前不久教育厅专门召开了中小学安全工作电视电话会议,重点部署预防中小学生溺水工作,首先是要求各地做到“五个一”:
  
  一是立即召开一次专门会议,要求县(市、区)召开预防溺水教育会议覆盖到每一所中小学校。要求每一所学校把会议精神传达到每一位师生。二是近期集中进行一次安全教育,要求各中小学校通过多种途径和形式,集中对学生进行预防溺水的安全教育。三是致家长一封信,要求各地和中小学校将这封信宣传到每一位中小学生家长。四是组织召开一次家长会,通报近期以及过去发生的溺水事故案例,宣讲包括预防中小学生溺水在内的安全教育知识与技能,告知家长必须承担起监护人的责任,增强家长的安全防范意识。五是组织一次安全教育工作的督查,要求各省辖市、县(市、区)教育行政部门适时对所辖县(市、区)、中小学校安全工作情况进行督查。
  
  另外,省教育厅要求,各地教育部门和学校要积极主动的提请当地党委、政府,组织协调有关部门加强重点水域安全管理。
  
  校方:加强教育 协调相关部门对水域进行排查
  
  罗山县位于信阳淮河南岸,境内河流较多。罗山县尤店中学校长王道平说:“作为一名校长,近期发生的学生溺水事故,心情格外沉重。联想到我所在的乡镇,淮河水域贯通全乡,几大水库分布其中的现实境况,更感到肩上的胆子沉甸甸的。”
  
  “作为基层学校,我们同样毫不懈怠。”王道平说,为了加强教育,要求每一个学生都抄出一期以预防溺水为主题的手抄报。“让学生在‘办报’的同时对预防溺水工作予以宣传、予以强化,争取做到预防溺水,珍爱生命,入脑入心。”
  
  近期发生的几起溺水伤亡事故,都是在双休日或节假日,也都是在校外。“这说明把预防学生溺水仅靠教育部门,是不够的。要织就学生“安全网”,需要全社会的共同努力。
  
  王道平说,在接到省教育部门指示后,尤店地方相关部门立即对学校周围和学生沿途的水域进行了排查,在一些危险路段和大型水库设立了警示牌,设置了隔离带,还安装了防护栏,对有安全隐患的地方安排了专人进行巡逻。
  
  家长:加强监管 教会孩子自救技能
  
  “我家小孩儿几年八岁了。上二年级。”郑州文化绿城小学家长朱晓玲说,小孩子爱玩,看是看不住的,除了要加强对孩子的监管外,还要教会他一个自救的办法,让他学会自救。
  
  “别的小朋友落水了,绝对不准用手拉!”朱晓玲说,遇到有人溺水,用手拉很容易被拽到水中,不仅救不了人,而且自己也很有可能被拖入水中。“正确的方法是呼救。或者找到长棍子,绳子了扔给落水的人。”
  
  另外,溺水事故的发生很多都是孩子结伴。针对这样的情况,朱晓玲说,她从小教育她的孩子,不要在没有家长带领的情况下与小伙伴一起去玩水。(记者 许会增 李瑞 实习生 肖萌 吴涛)