河南省教育厅手机版

郑州科技学院五项举措强化学生综合素质教育

2013-05-27 14:57:14 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2013-05-27

郑州科技学院自从成立综合素质教育中心以来,通过认真学习和研究,制定了学院《综合素质培育实施纲要》和《大学生综合素质考核实施细则》,提出了学生素质教育活动,以促进思想转化为基础,以规范管理为突破口,以社会实践和校园文化建设为抓手,以学生日常习惯养成为重点,全面提高学生的综合素质的工作目标。基本形成全员育人、全方位育人、全过程育人的良好氛围,有力促进了良好校风、教风和学风的养成。
  
  一、明确工作思路和目标
  
  学习贯彻党的“十八大”精神,坚持“以学生为本,以德育为先、以导引为主、以服务为魂”的指导思想,凝聚全院各方面的力量,扎实开展好学生思想政治教育和管理工作。通过教育发动、制度推动、典型带动、大力开展文化培育和实践教育活动,不断创新提高学生的综合素质的途径方法,打造出郑州科技学院综合素质教育的亮点,形成综合素质教育的特色。创建自己的品牌。
  
  二、健全机构,落实制度
  
  1、成立郑州科技学院大学生综合素质教育中心,由学校领导担任顾问,学校分管学生工作的党委副书记担任组长,党办、学工部、团委、思政部、新闻宣传中心、教务处、人事处、科研处、财务处、总务处、保卫处、图书馆、各二级学院等相关领导为成员,下设办公室。结合学校工作实际,成立各项目组专门工作机构,综合素质教育包括包括:文化素质教育组;学生思想政治教育组;身心理素质教育组;校园文化教育组,由相关职能部门及部分二级学院老师组成。各单位整合力量,统筹规划,分工协作,齐抓共管,确保学生的综合素质教育工作落到实处。
  
  2、根据郑州科技学院教育培养目标,学生的成才标准,细化郑州科技学院毕业的学生质量指标体系,具体由三个项目七证构成。1、思想道德素质、专业素质、文化素质、身心素质--综合素质拓展证书2、职业资格证——岗位技能等级证(含普通话等级证、计算机二级证、本科外语四级证、体育达标证、军事合格证等每生为必须持有);3、学业成绩——毕业证。简称“151”人才标准”。实现素质教育达标、综合素质合格、职业技能过关。学生毕业由郑州科技学院综合素质教育中心指导各院系填写学生综合素质教育鉴定表,并装入学生档案。
  
  三、创新综合素质教育工作模式
  
  加强对郑州科技学院思想政治教育工作的研究探索。今年郑州科技学院的思想政治教育工作,紧密结合十八大精神和“中国梦”的学习贯彻。综合素质教育中心除加强对各部门、各院系思想政治教育工作的指导外,重点围绕郑州科技学院建校25周年进行“爱校、知校、建校”专题教育,大力开展校史校情教育和爱院建院活动。强化责任感、集聚正能量。
  
  各部门、各院(系)要积极配合搞好深化教育,在教师中广泛开展以“师德、师表、师风、师能”为主要内容的教育,树立形象、强化责任、改变作风、提高素质、当好示范。细化到每月要有主题内容,并开展好配合活动。制定具体方案,保证教育活动的落实。根据本单位学生思想特点、专业特点、层次特点,创新方式方法,打造特色品牌。上半年重点抓好科技文化艺术节活动。
  
  四、围绕综合素质教育工作组织系列文化实践活动
  
  1、加强对学生专业实习的指导和管理。同教务处门、校企合作办、招生就业处加强沟通联系,提高学生岗前培训和对口实习的质量和效果。
  
  2、加强对学生寒暑假社会实践的指导和管理。建立和完善校、院(系)社会实践管理体制和考核办法。实现课堂教学和社会实践的有机结合。
  
  3、发挥校团干部、校级学生会干部和入党积极分子的作用。制定具体措施,让学生入党积极分子积极参加学校各项建设。学工部确定今年为学生干部管理年,加强对学生干部的培养使用,调动和发挥学生干部的积极和模范作用,是学校综合素质教育中心工作的一个重要方面。我们已经制定出了学生干部管理办法,今年开始实施学生干部持证上岗,统一制作胸牌,全年开展二到三次大型活动,自觉接受全校学生监督。
  
  4、组织开展好第二课堂活动。指导各院系加强学风建设,完善措施,实现学风的进一步好转。成立各类兴趣小组,动员学生积极参加学术科研活动,争取实现学生科研工作零的突破。
  
  5大力开展组织好文化实践活动
  
  一是发挥学生社团作用。主要做到:常规工作求精细;重点工作求亮点;文化创建求品牌。各院系形成创建有特色、班级有招数、人人有两手的生动局面。
  
  二是实施文化品牌拉动战略。今年着重树立以下八个校级品牌
  
  (1)校学生会干部的示范作用(2)国旗护卫队—爱国护校(3)青年志愿者协会—志愿服务实践(4)艺术团—歌舞青春课外活动(5)校广播站—校内宣传主阵地(6)书画协会—营造良好的文化氛围(7)世纪风文学社—锻炼写作的主阵地(8)入党积极分子—爱校建校示范窗口。
  
  五、完善综合素质教育工作的绩效考核
  
  1、加强组织领导。学校成立综合素质教育中心,各部门、各院系也要成立相应机构,全面推进郑州科技学院大学生素质教育工作。全校各院系要加强组织领导,围绕学生素质教育召开专题会议,统一认识,依照方案,明确责任,分工协作,形成教育合力。
  
  2、搞好学习培训。指导各相关小组认真领会综合素质教育内容,弄清综合素质教育的意义,掌握综合素质培养培育的内容,创新综合素质教育工作的方法。
  
  3、注重质量效果。组织好、实施好素质教育是一项系统工程,需要全校上下共同努力。坚持以教育活动为主,通过开展大学生喜闻乐见的活动,寓教于乐,帮助大学生形成由被动到主动,再到自动接受综合素质教育引导的良好局面。
  
  4、实施绩效考核。各级组织和相关人员要认真学习研究学校制定下发的《大学生综合素质考核实施细则》和《处(室)、院系、班级综合素质教育工作评估实施细则》。要把综合素质考核与学校三级考核挂钩,与单位与个人的绩效挂钩。推动郑州科技学院学生综合素质教育跃上一个写的台阶。

(郑州科技职业学院 供稿)