中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
张亚伟副厅长在全省2013年普通高校招生考试工作电视电话会议上的讲话
2013-06-04 12:01:52 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室

张亚伟副厅长在全省2013年普通高校招生考试工作电视电话会议上的讲话  
(2013年5月30日)  

同志们:
  
  刚才,徐济超副省长全面分析了今年我省高考工作面临的形势,明确了各地各部门在高考工作中的职责、任务及要求,对全面做好今年的高考工作是一个有力的总动员,全省教育招生系统要立即行动起来,对徐济超副省长的重要讲话精神要深入学习,深刻领会,抓好贯彻,抓紧落实,切实做到“五个加强、五个确保”,努力实现平安高考目标。
  
  一、加强组织协调,确保责任落实到位
  
  我省是一个教育考试大省,高考是一项重要的民生工程,事关广大人民群众的切身利益,事关百万学子的未来,事关教育招生的公平公正。我们必须在各级党委、政府的统一领导下,争取各职能部门的大力支持,集中精力抓好这项工作。各级教育招生部门要精心组织,周密安排,切实做好各项工作。
  
  考前,各地教育行政部门、招办要积极向当地政府领导汇报,开好招委联席会议,落实各部门责任,细化工作任务,形成联动机制;要主动与公安、监察、宣传、保密、卫生、电力、工信等有关部门沟通联系,争取对招生考试工作的更大支持。各级教育行政部门和招办主要领导,高考期间务必坚守岗位,靠前指挥。按照高考工作责任制的要求,逐级签订责任书,层层明确职责,确保各项工作落实到位,不出纰漏,不留死角。
  
  二、加强安全保密,确保高考平稳顺利
  
  高考工作,压倒一切的是安全,安全的重中之重是保密。安全保密是高考工作的第一要务,是保证公平公正的第一道防火墙。去年发生的全国硕士研究生统考泄题案、全国成人高考窃题事件,给我们敲响了警钟。对保密工作我们必须严防死守,绝不能麻痹大意!
  
  教育部提出了“考前不泄密”的首要目标,我省提出的“四个确保”目标,第一个就是确保安全保密万无一失。要严格选聘保密员,所选保密员由各地招办一把手签订责任书、必须保证绝对可靠;要确保试卷的绝对安全,认真贯彻“分级管理、逐级负责”的保密工作原则,各级教育、招生部门一把手是高考保密工作第一责任人,试卷到了哪里,哪里的一把手就要对安全保密负全责。考前,教育招生部门要配合保密部门对试卷保管和考务人员集中进行一次保密教育,让所有招生考试工作人员熟知安全保密规定,自觉遵守、严格执行。各省辖市、重点扩权县(市)教育部门要协助保密部门对试卷保密室和试卷运送、保管等过程的安全措施逐点逐项进行排查,消除安全隐患,做到不留任何盲点,确保试卷运输、分发、回收、保管等各个环节的安全,决不能有丝毫的马虎和懈怠,出了问题严肃处理。
  
  三、加强队伍建设,确保考试管理规范科学
  
  各地要严格按照省教育厅关于监考人员的管理规定,认真选聘监考人员,要选聘那些作风正、原则强、工作认真负责的同志参与高考工作,并严格执行回避制度。考前,要下大力气抓好考务人员的培训工作,对主考、副主考、监考人员既要抓好工作纪律和警示教育,又要抓好业务技能培训。未经培训或考核不合格者一律不得上岗。要继续执行涉考人员“禁酒令”,各级各类涉考工作人员在高考期间严禁饮酒。
  
  各级教育部门要努力提高考务人员的工作待遇,依法保护他们的正当权益。要把参与监考等考试工作的考评情况,作为教师年终考评、职称评定、调职晋级的一项重要依据。对刁难、滋扰监考员及考试工作人员正常履行职责以及打击报复监考员的违法行为,要及时配合有关部门进行严肃处理。对工作负责、表现优秀的考务人员要给予表彰奖励;对不能胜任工作的,要及时予以调整;对违纪舞弊的,要坚决清除出招生考试队伍,情节严重的要取消教师资格,直至开除公职,构成犯罪的依法追究法律责任。
  
  四、加强防范意识,确保违纪舞弊查处及时有力
  
  要加强考生的诚信教育。考前,教育部门要集中时间对所有考生进行思想品德、法律法规、考试纪律教育,组织考生人人签订诚信高考承诺书,强化考生诚信考试的观念,让学生认识到参与高考舞弊后果的严重性。考试期间,各高校要加强对学生的考勤管理,原则上不允许请假外出,对无故未到校者,要逐人查清去向。高二学生和高三教师集中管理,原则上不允许请假,对异常离校者,要逐一查清去向,防止参与替考。
  
  要加强技术防控。今年全省要统一使用考生身份验证系统,通过指纹比对、身份证识别、现场照相和人工辨别等手段综合验证考生身份,严防替考。要进一步发挥标准化考点的作用,在常规监考之外,各考点要实行网上同步视频监考,省招办要实行网上巡查、市县网上巡考,实现“多双眼睛督考”“图像定位查考”,把违规行为“现场直播”。针对高科技作弊方式对高考的威胁,坚持从防、堵、查入手,实现封、控、治,要充分利用金属探测器、手机信号屏蔽器、无线隐形耳机探测器等技术手段,严密防范利用现代通讯工具作弊和群体性舞弊。积极配合公安、无线电管理、通信保障等部门,加强对本地考点区域的防控,严密监控并及时清理通过网络、手机等传播涉嫌试题和作弊信息,严厉打击兜售作弊工具、帮助考生作弊等违法行为。
  
  要加大对违规行为的查处力度。各考点必须公布省、市、县三级举报电话,对群众举报的违纪舞弊行为,要逐一认真查证落实。对高考中出现的违规违纪行为要严肃查处、严格追究、严厉惩罚。对参与或组织团伙作弊、利用通讯工具作弊、由他人代替考试或代替他人考试等情节严重的考生,取消其当年全国统考各科成绩,下一年度也不得报名参加全国统考,对情节特别严重的,给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理;对高校在校学生代替考生参加考试的,根据有关规定严肃处理,直至开除学籍。对严重违规的教育系统人员,追究相应责任直至开除公职或予以解聘;对所涉及的国家公职人员或其他人员,通报其所在单位进行处理。
  
  五、加强预案演练,确保有效预防突发事件
  
  由于高考人群聚集,社会影响广泛,各种情况随时可能发生。各级教育、招生部门的同志务必保持清醒头脑,针对可能出现的考试保密、考试治安、大面积舞弊、网络传输故障、传染性疾病、社会舆论炒作,以及异常天气、自然灾害等情况,要提高预警意识、责任意识,认真研究制定切实可行的应急预案,并适时做好演练。我们一定要把情况想得复杂一些,各项准备工作做得扎实一些,对各种突发事件,甚至人为破坏事件必须有充分的思想准备和应对措施,确保紧急情况下能够迅速启动,妥善处置。要建立完善高考安全应急工作机制,注意做好紧急情况下人员疏散和备用人员、备用场地、备用交通工具、备用电力、救治和善后方案等,确保能在紧急情况下立即启动。
  
  今年高考面临的形势十分复杂,特别是高考政治影响大,极易成为个别对社会不满分子的捣乱目标和恐怖分子选择攻击的对象。各级教育招生部门一定要增强敏感性、警惕性,配合当地公安部门加强高考安全保卫工作,要对考点及周边区域、涉考人员以及集中食宿场所等重点部位和人群,严密防范。非考务人员和考生禁止进入考点。对考生和考务人员集中食宿的地点要集中检查,对饮食安全要加强监控,防止食物中毒或人为破坏。对接送考生及考务人员的车辆要提前维护,对司乘人员要严格遴选、加强教育,严防发生交通事故。
  
  同志们,高考在即,重任在肩!希望大家以高度的政治责任感和强烈的工作使命感,振奋精神,全力以赴,扎实工作,安全、平稳、顺利地完成今年的高考任务,让省委省政府放心,让全省人民群众满意!