河南省教育厅手机版

黄河科技学院:强师资 铸学科 建设高水平民办大学

2013-06-08 16:06:43 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2013-06-08

作为全国第一所经教育部批准实施本科学历教育的民办院校,黄河科技学院高度重视师资队伍建设与学科专业建设,全面提高教育教学质量,着力建设高水平民办大学。学校坚持“引进一个专家,带领一个团队,建好一个学科”的发展思路,先后引进美国康涅迪格大学杨保成博士,成立纳米功能材料研究所,他三年内承担两项国家自然科学基金项目,入选教育部2012年度“新世纪优秀人才支持计划”,是全国民办高校中唯一的入选者;引进周小佳教授,建立物联网实验室。高水平的师资队伍和学科专业为学校建设高水平大学提供了有力保障。
  
  一、引进与培养并重,建设高水平的师资队伍
  
  黄河科技学院坚持“兼容并蓄、海纳百川、思想开放,百家争鸣”的办学思想,把打造高水平的师资队伍作为第一要务。
  
  一是建立以能力为主导的高层次人才聘任机制。学校重视从企业、研究院所乃至党政机关单位引进有丰富教学、科研、管理经验的人才。通过不同单位的人才思想观点、学术见解相互碰撞,实现跨学科、跨领域的交流沟通,激发教师队伍的创造力。学校发挥民办高校机制灵活的优势,深化人事机制改革,把工作业绩作为考核与晋升的主要标准,一批“有胆有识有成绩”的年轻教师快速成长为领导干部,消除论资排辈的现象,促进年轻教师的成长。
  
  二是完善以科研需求为导向的保障机制。学校领导高度重视人才,爱惜人才,帮助他们解决工作与生活难题。董事长胡大白说道,“栽好梧桐树,不愁凤凰来”。学校曾花三百多万购置一台电子显微镜,不但让学生享受到最好的教学条件,也给教师提供最好的发展平台。毕业于南开大学的孙然锋博士在谈为什么选择留在黄科院时提到,这里的研究所拥有经验丰富的专家、出类拔萃的创新团队;为了支持他的工作,院领导投入巨资购置先进的实验设备,迅速建成了国内领先的实验平台。这些条件能够帮助自己迅速取得突破,实现个人发展。学院不但以待遇留人,更以事业引人,以感情暖人,不断改善教师的工作和生活条件,创造有利于人才辈出和人尽其才的环境,帮助优秀人才脱颖而出。
  
  三是构建以成长为目标的青年教师培训体系。为帮助青年教师尽快成长起来,学校制定了一系列鼓励青年教师进修、培训、学术交流、在职提高学历的政策:建立学历与技能培训体系,鼓励教师攻读硕士、博士学位,考取职业资格资质,在经费上给予报销,不断提高教师专业水平和教学能力;完善任职培训体系,岗前培训、教学艺术培训、业务技术培训等,从不同方面提升了教师综合素质;搭建对外交流培训体系,选拔优秀教师到国内外高校或教育机构研修,比如余莉丹、李利平等多名教师先后到美国肖特学院、清华大学等高校做访问学者。
  
  四是开展以师德为主题的教育活动。学院将“办一所对学生最负责任的大学”的办学愿景融入到师德建设的全过程,多渠道、多层次地开展师德主题教育活动,在全校形成了“正师风,铸师魂”的良好氛围:健全教学评价机制,让学生评价老师,从制度上引导良好师风的养成;大力宣传师德典型,展示优秀教师的闪光点,在全校教师中掀起了比学赶超,争创先进的浓厚氛围,涌现出了一批无私奉献、为人师表的优秀教师。
  
  经过近30年的努力,“人才强校工程”取得显著成效。学校现有专职教师1235人,外聘教师559人,外籍教师30人。专职教师中,副高以上专业技术职称的453人;具有博士、硕士学位的562人;拥有享受国家政府津贴的专家、国家教学成果奖获得者、国家级教学名师、省级教学名师、省级学术技术带头人等荣誉的教师125人;拥有工程师暨教师等各类“双师型”教师632人。学历结构、学缘结构、年龄结构得到全面提升,为建设高水平民办大学奠定了良好的基础。
  
  二、以学科建设为基础,提升民办大学核心竞争力
  
  黄河科技学院高度重视学科建设的重要性,从学校改革与发展的战略高度出发,将其作为打造民办高校核心竞争力的根本途径。
  
  一是围绕社会需求,凝练学科方向。学校依托工科的优势,确定了“重点建设中原经济区建设急需、师资团队实力强、人才培养有特色的强势学科”的建设思路,选择“机械制造及其自动化”、“通信与信息系统”、“区域经济学”作为重点学科。发挥民办高校体制灵活的办学优势,整合校内各方资源,设立专项资金,加强基础设施、设备、资料投入,全力为重点学科建设服务。
  
  二是打造创新团队,汇聚学科队伍。学校高度重视学科带头人、学术带头人、后备带头人以及学科骨干的选拔和培养;加强重点科研创新团队建设,组建力量雄厚、条件完善的科研创新团队。以2012年为例,以柴远波博士为带头人的“物联网底层无线传感网络应用技术团队”被评为省级科技创新团队,“无线与移动通信网络技术团队”被评为市级科技创新团队。目前,学院现有省级科技创新团队2个,市级科技创新团队3个,其数量在省内同类高校中名列前茅。
  
  三是加大投入力度,构筑学科平台。学校把构筑高水平的学科专业平台作为学科建设的重要内容,坚持高起点、高标准,集中力量,持续加大投入。电子信息技术实验中心、数控技术综合训练中心、广播电视艺术实验教学中心被评为河南省高校实验教学示范中心,新型高分子光伏材料工程技术中心获批为河南省教育厅工程技术中心,“嵌入式系统应用技术重点实验室”等4个实验室被评为郑州市重点实验室。
  
  经过不懈努力,黄科院学科专业建设水平不断提升。2012年,学校建成了“黄河科技学院—郑州宇通重工有限公司”本科教学工程国家级大学生校外实践教育基地项目,填补了河南省民办高校国家级教学质量工程项目的空白。到目前为止,学校已经建成了“机械制造及其自动化”、“通信与信息系统”、“区域经济学”3个省级重点学科,机械设计制造及其自动化、电子信息工程、计算机科学与技术专业、音乐表演、护理学等5个省级特色专业。在河南省民办高校中,省级重点学科及省级特色专业建成最早,数量最多。
  
  卓有成效的教师队伍建设和学科建设,推动了黄科院教育教学改革的进一步深化和人才培养模式的创新,全面提升了人才培养、科学研究和社会服务的综合能力,办学特色和学科优势不断凸显,进一步提升学院的核心竞争力。同时由于办学实力突出和应用型人才培养成效显著,学校被批准成为教育部首批应用科技大学战略研究试点高校,推动学校加快实现高水平民办大学的建设目标。

(黄河科技学院 供稿)