中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南省“学习身边的‘张丽莉’,做人民满意的教师”师德主题演讲比赛顺利举行
2013-06-21 17:14:45 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办

我省“学习身边的‘张丽莉’,做人民满意的教师”师德主题演讲比赛顺利举行

省教育厅副巡视员赵国河出席演讲比赛

选手李莎激情演讲

选手张少康激情演讲

6月19日,河南省“学习身边的‘张丽莉’,做人民满意的教师”师德主题演讲比赛在河南师范大学隆重举行。省教育厅副巡视员赵国河、河南师范大学党委副书记、工会主席王海旺出席开幕式并致辞,新乡市200多位一线中小学教师和河南师范大学300余名师范专业学生到现场观看了比赛。
  
  赵国河在讲话中指出,“最美女教师”张丽莉舍己救人的先进事迹报道以后,省教育厅在全省教育系统广泛动员,紧紧围绕这一感人事迹开展了一系列学习宣传活动,收到良好效果。前不久,教育部“寻找身边的‘张丽莉’”大型公益活动走进河南,这对我省更是一次鞭策和鼓励。今年,省教育厅将“学习身边的‘张丽莉’,做人民满意的教师”确定为全省师德教育的主题,就是希望通过这一主题教育活动,把张丽莉同志舍己救人的英雄气概,爱生如子的大爱情怀,为人师表的高尚品格融入到全省师德建设之中,融入到十八大精神的学习之中,融入到社会主义核心价值观的塑造之中。希望广大教师坚定理想信念、培养高尚情操,为推动我省教育事业又好又快发展,促进中原经济区建设,助力实现中国梦提供强有力的人才支撑和智力支持。
  
  今年,演讲比赛得到了各级教育行政部门和各级各类学校的高度重视,广大中小学教师踊跃参与。目前,经过各地市层层选拔,来自全省各地中小学教学一线的50名老师参加了此次比赛。参赛选手或慷慨激昂、或娓娓道来、或深情倾诉,讲述了他们身边的“张丽莉”以智启人、以爱育人的故事。一个个真实生动故事,一件件感人肺腑的事迹,展示了全省各地教师爱岗敬业、无私奉献的精神风貌,诠释了师德的深刻内涵。经过紧张激烈的比赛。张少康、史丽娟等24名选手荣获一等奖。
  
  本次活动由教育厅主办,河南师范大学承办,教育时报协办,7月份还将举办“学习身边的‘张丽莉’,做人民满意的教师”师德主题征文比赛。
  

  (厅师范处 供稿)