中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南“张丽莉”牵手最美女教师张丽莉
2013-08-07 16:50:50 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办

8月1日,省教育厅副巡视员赵国河带领我省“身边的张丽莉”洛阳特教教师刘文婷、南阳特岗老师宋浪超等前往中国康复研究中心看望“最美女教师”张丽莉,向张丽莉老师及其亲属表示慰问和敬意。

2月16日,教育部印发了《关于举办“寻找身边的‘张丽莉’”活动的通知》(教师司〔2013〕7号),我省根据文件精神,在全省教育系统开展了一系列以“学习身边的‘张丽莉’,做人民满意的教师”为主题的师德主题教育活动。一是组织开展了“寻找身边的‘张丽莉’”活动;二是开展了“师德宣传季”活动;三是开展师德演讲比赛和师德征文活动。刁玉华副厅长对活动的开展高度重视并强调指出,要以学习张丽莉为契机,强化我省中小学幼儿园教师师德宣传教育,树立典型,弘扬典型,充分体现人民教师的时代风尚,持续不断地加强师德建设。
  
  为增强活动效果,充分发挥张丽莉同志大爱无私、爱岗敬业的道德榜样力量,8月1日,省教育厅副巡视员赵国河带领我省“身边的张丽莉”洛阳特教教师刘文婷、南阳特岗老师宋浪超等前往中国康复研究中心看望“最美女教师”张丽莉,向张丽莉老师及其亲属表示慰问和敬意。
  
  赵国河首先代表河南省教育厅对张丽莉老师致以亲切的问候,同时认真询问了张丽莉老师的康复治疗情况。赵国河说:丽莉老师勇救学生的英雄壮举,谱写了一曲感天动地的生命赞歌,展现了当代青年人大美大爱的崇高风范,塑造了当代青年勇于担当的光辉形象。丽莉老师乐观向上的坚强意志,战胜了伤痛带来的巨大折磨,在长期的康复治疗中,不仅积极配合康复训练,而且勤奋学习专业知识,还主动关心病友和不幸致残的少年儿童,表现了人民教师的高尚师德,不愧为全国广大教师学习的榜样。今年河南教育系统开展了‘寻找身边的张丽莉’活动,同时举行了‘学习身边的张丽莉,做人民满意的教师’师德主题征文和演讲比赛。在组织这些活动的过程中,很多老师深受感动和鼓舞,同时也始终牵挂——丽莉老师现在康复得怎样了?生活得好吗?希望丽莉老师早日康复,在身体条件许可的情况下到河南来看看,与我们的老师多交流。
  
  张丽莉也表达了对河南教育和广大教师的祝福,她说,大家对我的关爱让我很感动,我会时刻铭记在心,向所有给予我关心的人表示感谢!向河南省教育厅表示感谢!大家一直在给我力量,没有大家的支持,我走不到今天。我一定坚持下去,以好成绩回报大家、回报社会。同时祝愿河南教育越办越好,我相信,在河南当教师一定特别幸福!
  
  上善若水,厚德载物。我们相信,张丽莉,这位大美大爱的优秀儿女身上所彰显出的中华民族高尚的道德情操和社会主义核心价值观的丰富内涵,必将绽放更加夺目的光辉,照亮神州大地,照亮华夏儿女,照亮丽莉生命的航程……

(师范处 夏青)