河南省教育厅手机版

焦作师专地域文化研究结硕果

2013-09-23 16:04:39 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2013-09-23

焦作师专依托自身优势,积极开展地方历史文化研究工作,研究出版了《文化修武》等一系列地方文化丛书,制定了太极文化发展规划,承担了“竹林七贤游历地研究”等相关课题的调研工作,取得了可喜的成果。
  
  日前,《修武碑刻辑考》由中国矿业大学出版社正式出版,这是该校覃怀文化研究取得的又一重大成果。《文化修武》、《修武碑刻辑考》是该校覃怀文化研究所推出的《覃怀文化研究丛书》(以下简称《丛书》)的组成部分。编纂工作自2011年启动,承担编撰任务的老师们不辞辛苦,在繁忙的工作之余,讨论编写大纲,认真查阅文献资料,并利用双休日和节假日,对修武各个村庄进行拉网式调查,现场对碑刻进行拍照、拓制,对古建筑进行测量,并走访当地群众,收集口述资料,通过近一年的努力,顺利完成了《文化修武》、《修武碑刻辑考》的撰稿和出版工作。《丛书》的《文化武陟》、《武陟碑刻辑考》两本的编纂工作也正有序进行,并将于近期完成。《丛书》的出版必将为研究弘扬覃怀历史文化,全方位、多角度地展示覃怀大地的历史风貌,提升研究层次,扩大学术影响发挥更大的作用。
  
  近年来,焦作师专领导高度重视覃怀文化研究,给予资金和人员方面的大力支持。为培育科研团队、培养创新意识,更好地宣传焦作历史文化,积极探索,勇于创新,从2010年10月起于每周四晚举办覃怀文化沙龙活动,为师生和社会相关研究人士提供了交流学习心得和展示学术成果的平台,也营造了良好的学术氛围。同时,为确保《丛书》的学术水平,老师们秉持着“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”的精神,不畏寒暑,加强实地调查,不仅完成了各自承担的编写任务,而且在研究过程中取得了一系列的相关成果。从2011年起覃怀文化研究所的相关人员先后发表学术论文34篇,其中核心15篇,有36项省厅级课题成功立项。其中,音乐学院王建设院长的《古物静语——从豫西北遗存戏楼看清末民初怀庆府地区戏曲活动》(发表于《戏曲研究》)、《河南博爱县苏寨村玉皇庙戏楼及碑刻考》(发表于《中华戏曲》),覃怀文化研究所程峰教授的《博爱清化镇金龙四大王庙戏楼碑刻考述》(发表于《中华戏曲》)、《竹林七贤寓居“河内山阳”地望研究》(发表于《郑州大学学报》),音乐学院汤洁老师的《河阳花鼓戏音乐本体探析》(发表于《中国戏剧》)、《孟州土硪号子探究》(发表于《艺术评论》)等文章均以较高的学术水平获得学界的赞誉,并为进一步系统研究打下坚实的基础。
  
  焦作师专依托地域丰富文化积淀,积极开展地域特色文化研究,为焦作历史文化的流传、普及和研究,促进地方经济文化发展做出了积极的贡献。

(焦作师专 供稿)