河南省教育厅手机版

郑州科技学院三项措施创新党员教育方式方法

2013-11-07 17:20:56 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2013-11-07

在高校党建工作中,创新党员教育手段和方法,提高党员教育质量和效果,是一个十分重要的现实问题。郑州科技学院党委在充分调研的基础上,以创新党员教育形式为重点,以拓展党员教育载体为根本,扎实推进党员教育活动,促进了学院各项工作的科学发展。学院党委启动并实施了“春雨计划”,将党员教育工作做到广大党员的心坎上,增强了广大党员对党的认同感和归属感,提升了基层党组织的凝聚力和向心力。郑州科技学院将这一党员教育的新形式取名为“春雨计划”,是取“春风化雨润物无声,知行合一立德树人”之意。就是要让党员教育工作像“春雨”一样,滋润广大党员的心扉,助推广大党员的成长。学院党委组织广大党员观看影视资料、开展理论研讨和进行社会实践,充分调动党员参加政治理论学习的积极性,激发党员队伍活力,提升党员整体素质,推动党建工作全面开展。“春雨计划”的顺利实施,使党员教育工作更加贴近学校工作实际、也更加贴近党员思想实际,切实提高了该校党建工作的科学化水平。主要做法是:
  
  一、开展观影教育,增强党员对党的信任和认同
  
  由于传统的党员教育活动存在着教育形式单一、内容单调、党员参与的主动性和积极性不高等问题,影响了党员教育活动的针对性和实效性。学院党委在坚持开展集中开会学习、举办教育辅导讲座等传统教育活动的基础上,在党员教育中尝试开展了优秀影视展播活动。从大家易于接受的观看电影、电视作品(资料)入手,逐步吸引、扩大、稳定参加学习人员队伍。在实施这一活动的过程中,重点把握了“选题、宣传、组织”三个环节。第一,做好“选题”工作。选择合适的影视作品(资料),是保证观影教育效果的关键。院党委结合开展保持共产党员先进性、学习实践科学发展观、创先争优、改进工作作风、反腐倡廉等主题教育内容,精心挑选展映了四类题材的优秀影视作品:一是直观展现以党领导全国各族人民进行革命、建设、改革为主题的影视片,如《芳草青青忆英灵》、《两弹一星功勋人物》、《人民大会堂》、《高考1977》等;二是以反映坚定共产主义信仰和奉献精神为主题的影片,如《钱学森》、《杨善洲》、《秋瑾》、《十月围城》等;三是以反映诚信教育为主题的影片,如《信义兄弟》、《云上学堂》等;四是以时事政策和特殊纪念日教育为主题的影片,如《甲午大海战》、《可可西里》、《离开雷锋的日子》等。第二,做好“宣传”工作。适当进行观影教育活动的宣传动员,营造良好的观影氛围。提前通过校园网、海报宣传栏等,发布展影时间、地点和内容等信息;注意收集对展映安排的意见和建议;及时报道观影现场情况,对提交的观后感和影评,择优刊登或播发等,调动广大党员参与的积极性和主动性。第三,做好“组织”工作。采取灵活的组织形式,变强制参加为自主参与。除入党积极分子集中培训期间特殊安排以外,一般利用每周三下午学院特定的机动时间安排放映;不同题材影视资料顺序循环播放;观影教育不占用个人休息时间等,为大家提供了比较宽松的接受教育环境。
  
  观影教育活动开展一年多来,已在校内形成了一块有效的党员教育阵地。从开始只有几个人、十几个人参加,逐渐发展到现在每次有几十人、几百人参加;演播场地从开始时使用小教室演播,发展到现在使用大会议室演播;党员思想反映从起初的“不屑一顾”到目前的“心领神会”和对优秀影视演播活动普遍地理解、支持、参与。演播活动的持续有效开展,端正了党员的思想,净化了党员的心灵,促进了党员的成长和发展,也助推了学院党建工作的顺利有效开展。
  
  二、进行理论研讨,引领党员理性思考社会问题
  
  中国共产党历来重视理论武装工作,始终把加强党员的理论学习、提高党员的理论水平放在各项工作的首位。该院党委从自身工作实际出发,把上级党组织关于加强哲学社会科学研究的要求融入党员教育活动中,通过举办研讨会、开展理论文章评比等方式,激励基层党组织和广大党员把理论学习与指导实际工作结合起来,把发现问题与解决问题结合起来。启发广大党员主动思考、积极思考、全面思考,加强理论修养,增强服务意识,提高工作水平。
  
  学院党委不仅每学期都将理论研讨活动列入政治学习计划之中,还推动院行政将理论研讨中形成的文章、观影教育环节撰写的观后感、参加实践锻炼的体会等书面材料,纳入学院科研工作考核范围,与其他科研论文一样计算工作量。鼓励教师在做好教育教学工作的同时,主动参与政治学习和理论研讨,自觉学习贯彻落实党的各项路线方针政策,增强党的理论修养,营造博学多思的良好校园文化氛围。如学院近期开展的“中国梦•中国情”理论研讨活动,已成为提升党员干部理论水平、坚定党员干部“三个自信”、刻苦学习党的富民强国理论的有效载体,有力推动了“我的中国梦”教育活动的深入开展。
  
  截止目前,院党委已先后举办了五次理论文章评比活动。活动中,院党委注意正确引导广大师生关注党和国家方针政策,主动思考、反思社会现实,发现工作中的问题并提出可行性的意见和建议,为学院发展、行业发展和社会发展出谋献策。广大师生积极踊跃参与,五次活动共收到各类文章万余篇,经组织评选,整理编印了《创先争优理论文章汇编》、《心灵之舟扬帆起航》、《潮起海天阔杨帆正当时》等5册优秀文章选集,在全院进行交流。学院党委书记岳修峰同志,是理论研讨的组织者和推动者,更是活动的忠实践行者。近两年来,他主持完成了教育部马列专项研究课题1项、省教育厅课题2项,参与完成中组部调研课题1项,主持在研教育部课题1项,参与在研省哲学社会科学规划项目1项;先后在《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《党建研究》、《人民论坛》等报刊发表理论研讨文章10多篇;获得河南省哲学社会科学优秀成果奖3项、全国党建研究会优秀成果二等奖1项、中共河南省委创先争优活动领导小组优秀论文一、二等奖各1项。在他的带动下,全院形成了讲学习、重育人、促工作、助发展的良好氛围。
  
  三、强化社会实践,提高党员教育工作的实际效果
  
  为了切实增强党员教育效果,该院加大了实践锻炼在党员教育中的比重。院党委经过精心谋划,在保证基本教学实习、社会实践的基础上,有序组织党员到社会上搞活动,让党员参加劳动、经受锻炼,在义务劳动的过程中,进一步树立为人民服务的宗旨意识。今年3月份,该院开展了“保护母亲河,建设美丽中国,为实现中国梦做贡献”党课教育实践活动,“把党课教学课堂搬到黄河岸边、将宗旨意识培训融入义务劳动”,组织200多名师生,到郑州市花园口黄河滩区进行义务植树,一天种下树苗近6万株;今年5月,组织进行“保护母亲河再行动”主题教育实践活动,带领200多名师生,到郑州市花园口黄河大堤,义务宣传环境保护知识、义务捡拾游人丢弃的各种垃圾,传递“保护环境从我做起”“我不破坏生态环境就是保护生态环境”的基本环保理念,半天时间捡拾各种垃圾100多袋。在校园内,把老师爱教、学生尚学、师生和谐、文明礼仪、安全稳定、卫生创建等工作统一纳入“美丽校园行动”,开展“共建美丽校园,入党积极分子在行动”活动,该活动从倡导勤俭节约、反对铺张浪费,到讲树文明新风、自觉规范言行,党员与党员之间实行传、帮、带、赶、比、超,每次活动还组织500人左右的师生入党积极分子全员参与,凝练和打造具有郑州科技学院特色的教风、学风、校风。社会实践活动的持续深入开展,让广大党员在劳动锻炼中更全面地了解社会,增长知识和才干,提升思想素质和道德水平。不仅增强了广大党员的责任意识和奉献精神,而且大家自觉将这种责任意识内化于心、外化于行,当作了自己行动的指南。
  
  “春雨计划”的实施,不仅在校内产生了积极的效果,而且在社会上也产生了积极影响。国内多家媒体对活动开展情况给予了关注和报道。河南电视台先后5次进行跟踪报道,人民日报、中国教育报、河南日报、教育部网站、人民网、新浪网、中国新闻网等也分别报道了活动情况。

(郑州科技学院 刘欣 供稿)