河南省教育厅手机版

郑州科技学院加强“三爱”教育 打造和谐校园

2013-12-18 10:09:12 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2013-12-18

自“我的中国梦”主题教育活动开展以来,郑州科技学院以开展“圆梦校园”系列活动为载体,不断推动“三爱”教育走向深入,以“三爱”教育引领校园文化建设,在全院掀起了“爱学习、爱劳动、爱祖国”的学习热潮,增强了广大青年学生践行“三爱”的自觉性和坚定性。
  
  围绕主题,深化认识。学院邀请校内外专家来校开展“我的中国梦”知识讲座,以“三爱”教育为主题,结合历史、传统文化知识、科学社会主义哲学、时事政治等生动内容对学生进行爱国主义、集体主义、中国特色社会主义和社会主义核心价值观教育。这种结合通识教育的宣讲方式广受学生好评,期间共收集学生感想一千余份,使该院学生增长知识的同时坚定了理想信念,明确了人生目标,自觉把个人的成长进步与实现中国梦紧密联系在一起。
  
  自我反思,善学乐学。活动期间,由该院学生发起的“三爱教育”大学生学习经验交流会效果显著,学生踊跃参与,特邀教师积极到场支持。每场活动中,都有一些学生主动上台分享自己的学习经验和对大学生活的感悟。在这样的活动中,老师们倾听了学生的心声以及学生对课堂教学的意见和建议,从而有助于教师完善课堂教学;同时,这种“互助”式教育更加贴近青年学生,使他们在沟通交流中,知不足、内自省。
  
  实践育人,知行合一。在院党委的支持下,各分院及学生社团精心组织策划开展了“三爱”教育主题书展、“艺海杯”大型书画展以及“三爱”教育主题演讲比赛,积极引导学生将理想和信念落实到具体行动中来,使青年学生在活动中经受教育,在实践中升华认识。在这些活动中,该院学生用自己的行动和语言描绘和抒发了自己对“三爱”的理解和认识,积极践行从自身做起,从现在做起,从点滴做起,让爱学习、爱劳动、爱祖国成为青春远航的动力,为实现“中国梦”增添强大的正能量。
  
 

 (郑州科技学院 供稿)