河南省教育厅手机版

郑州科技学院五项举措促进精神文明建设

2014-01-18 09:40:18 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2014-01-18

近年来,郑州科技学院紧紧围绕立德树人的根本任务,以学习宣传贯彻党的十八大及十八届三中全会精神为主线,深入开展“两创两争”活动,有力推动了人才培养、教学科研、师资建设、社会服务等工作的良性健康发展,先后被授予“全国美育工作先进单位”、“河南省文明学校”等称号。
  
  一是高度重视精神文明建设。该校坚持把精神文明创建工作纳入学校中长期发展规划和年度工作计划,成立由党委书记和院长“双挂帅”的领导工作机制,从人力、物力、财力等多方面保障精神文明建设常抓不懈,构建了党组织建设、师德师风建设、思政教育、德育教育、安全稳定等多个精神文明建设体系,配之各种实际行动,得以贯彻实施,极大地增强了学院的凝聚力和向心力。
  
  二是思想教育深入细致,德育工作扎实有效。在加强思想政治工作和思想道德建设和理论研究的同时,持续推进思想政治理论课教学改革。党委书记岳修峰在《人民日报》、《光明日报》《中国教育报》等发表理论文章多篇。在党员教育上,采取开展观影教育、进行理论研讨、强化社会实践的创新方式,拓展了党员教育载体,扎实推进党员教育活动,促进了学院各项工作的科学发展。教育部,省教育厅网站、人民网等均给予报道。
  
  三是从多方面着手,调集力量,集中智慧,集结资源,以实际行动释放正能量。开展了以“集结青春梦想,圆梦美丽校园”为主题的建设美丽校园活动。先后举办了“绿色校园环保行”、“文明礼仪树新风”、“汇聚正能量,致最美风景”、“青春奉献,爱心共育美丽校园”、“厉行节约,光盘行动”等系列德育主题活动,效果明显。
  
  四是重视育人环境建设和大学精神塑造,营造和谐人文校园,打造文化校园名片。通过校园文化建设,凝炼形成了具有自身特色的大学精神文化。把“四种办学精神”和校训凝练成激励师生奋发向上的内驱力量。鼓励大学生参加国家和省大学生科技创新大赛等重大赛事活动,仅2013年取得国家级赛事奖项达30多项。坚持组织科技文化艺术节、学生社团文化艺术节、素质拓展训练、素质考评等活动,促进了大学生素质提高和校园文化品牌的提升。
  
  五是健全规范管理制度,依法治校成效明显。学院坚持从管理体制、办学机制、管理制度、法制与安全、民主决策、权益保障等多个方面得到规范和完善,使学校的各项工作更加规范化、制度化,基本形成了符合法治精神的保障体系。
  
 

 (郑州科技学院 供稿)