河南省教育厅手机版

焦作师专掀起学习弘扬焦裕禄精神新热潮

2014-03-26 16:47:34 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2014-03-26

看《焦裕禄》、谈焦裕禄、学焦裕禄,“焦裕禄”近日成为了焦作师专全体党员干部、师生员工热议的话题,大家纷纷把焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操作为自己的行为标杆,以他为镜子照照自己、正正衣冠。
  
  3月17日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时强调,“大力学习弘扬焦裕禄精神、继续推动教育实践活动取得实效”。学校党委根据习近平总书记“深学、细照、笃行”的要求,迅速动员全校党员干部和教职员工结合党的群众路线教育实践活动弘扬焦裕禄精神,领会习近平总书记重要讲话精神。
  
  3月24日下午,焦作师专组织广大党员干部观看了电影《焦裕禄》,校党委副书记周吉国带领大家重温了入党誓词。影片《焦裕禄》生动展现了一个优秀共产党人全心全意为人民服务的高尚品德和无私奉献的精神,塑造了一个实事求是、以身作则、一心为公、心系群众疾苦的鲜明共产党员形象,给在场的党员干部留下了深刻的印象。整部影片感人肺腑、催人奋进,使党员干部深受教育,是当前正在开展的党的群众路线教育实践活动的生动教材。通过重温入党誓词,广大党员干部再次审视了党员的生命价值,坚定了信仰,认清了使命,明确了方向。
  
  影片结束后,周吉国强调党的群众路线教育实践活动和弘扬焦裕禄精神是高度契合的。焦裕禄同志是党员干部密切联系群众的典范。焦裕禄精神就是为亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神,学习焦裕禄精神,一是要弘扬焦裕禄精神,落实三严三实要求,做焦裕禄式好干部;二是要对照焦裕禄精神认真查改作风方面的突出问题,要以焦裕禄精神为镜子,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。进一步提高思想认识,密切党群干群关系,树立为民、务实、清廉的好形象。
  
  随后,党员干部们就学习弘扬焦裕禄精神展开了热烈的讨论。校纪委副书记岳彤说,高校学习和弘扬焦裕禄精神,要牢固树立服务意识,要自觉践行廉洁奉公的优良作风,为师生多办好事实事。总书记此次在兰考县的调研为各级干部忠实履行职责提供了行动标杆,为弘扬为民务实清廉作风指明了方向。校党委宣传统战部部长张皓说,作为高校党的宣传干部要结合高校思想政治工作实际,深入研究如何在师生中弘扬焦裕禄精神,要树立学习焦裕禄活动中的一些先进典型,进行推广性宣传教育,使焦裕禄精神扎根于师生的学习和生活中。
  
  广大党员干部纷纷表示,在今后的工作和学习中,要不断加强作风建设,结合新的实际把焦裕禄精神发扬光大;要深入研究如何以焦裕禄精神引导和推进大学文化建设,切实开展好党的群众路线教育实践活动,为学校加强内涵建设,实现跨越式发展作出新的更大的贡献。
  
  

(焦作师专 供稿)