河南省教育厅手机版

焦作师专大学生诚信教育再创佳绩

2014-04-17 16:16:42 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2014-04-17

为进一步提高大学生的诚信意识,营造诚信氛围,推动全省学生资助尤其是国家助学贷款工作持续、健康开展,河南省教育厅、人民银行郑州中心支行、国家开发股份有限公司银行河南省分行举办第二届河南省大学生“诚信校园行”辩论大赛。2014年4月9日到10日,第二届河南省大学生“诚信校园行”辩论大赛G赛区的比赛在济源职业技术学院成功举办。来自河南工业大学、河南理工大学、新乡学院、新乡医学院、河南科技学院等16所本、专科院校的代表队参加了比赛。经过角逐,共有六所学校冲入G赛区决赛,焦作师专代表队在辩论中充分展现了论辩技巧和能力,成为焦作地区唯一进入决赛的高校,并荣获二等奖。该校李彩红、常梅两位老师获优秀指导教师奖,该校学生翟长青同学获最佳辩手奖。
  
  焦作师专自去年11月在全校范围内举行了“诚信校园行”辩论赛,从班级、学院到学校,每一级都进行了关于诚信的辩论。2013年12月,经过十余场校级比赛,该校“诚信校园行”辩论赛决赛落下帷幕,学校参加河南省“诚信校园行”辩论赛的代表队也完成组建。焦作师专此次在第二届河南省大学生“诚信校园行”辩论大赛G赛区获奖,展现了焦作师专学子的综合素质和青春活力,对普及大学生的诚信观念,营造诚实守信的校园氛围具有积极作用。
  
  该校历来重视对家庭经济困难学生的资助和帮扶工作。学校在迎新期间设立绿色通道,保证家庭经济困难学生顺利入学;学校设立近230个勤工助学岗位,为家庭经济困难学生提供自食其力的机会;学校发放冬季特困补贴,为家庭经济困难学生解决燃眉之急;学校还积极联系社会资助,拓宽家庭经济困难学生受助渠道。
  
  近年来,该校在大学生资助方面硕果累累。学校在河南省大学生“诚信校园行”诚信自强之星评选活动和标语口号大赛评选工作中,均获得优秀组织奖;2012年,学校成功承办了河南省大学生“诚信校园行”学生资助政策及相关知识F组复赛并荣获F组复赛一等奖;在全省大学生“诚信校园行”学生资助政策及相关知识决赛中,学校荣获了铜奖和优秀组织奖。2013年,在全省关于“国家资助助我飞翔”全国励志成长成才优秀学生典型宣传评选活动中,胡佳华同学获得全省励志成长成才优秀学生称号;学校连续两届在河南省资助工作考核中获得优秀格次;先后被河南省教育厅评为“河南省高校学生资助工作优秀单位”和“河南省学生资助工作先进集体”。近三年来,学校获得国家助学贷款奖补专项资金23万元,获得国家助学贷款风险补偿金奖励资金191万元。
  
 

 (焦作师专 供稿)