河南省教育厅手机版

关于开展河南省中小学校长《校长专业标准》远程专题培训的通知

教人〔2014〕507号

2014-06-16 10:02:48 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2014-06-16

河 南 省 教 育 厅
关于开展河南省中小学校长《校长专业标准》
远程专题培训的通知

各省辖市、省直管县(市)教育局,河南教育学院:
  为贯彻落实教育部《义务教育学校校长专业标准》(以下简称“专业标准”)要求和《河南省教育干部培训“十二五”规划》精神,依据《河南省教育厅关于进一步加强教育干部培训工作的意见》(教人〔2014〕363号)要求,帮助广大中小学校长理解把握“专业标准”的基本内容和专业素质要求,促进中小学校长专业发展,更好地完成“十二五”我省规定的中小学校长各项学习培训任务。经研究决定,面向我省义务教育阶段学校校长、校级管理干部、培训院校干训骨干教师,开展以“校长专业标准”为主题的远程专题培训项目,促进中小学校长集中培训学习和远程学习相结合,以加强我省中小学校长队伍建设。现将有关事项通知如下:
  一、培训目标
  通过培训,帮助校长树立坚定的专业信念,丰富治校的专业知识,提升办学的专业行为,切实担负起规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师发展、优化内部管理和调适外部环境的专业职责。
  提升我省中小学校长应用信息技术进行学习、工作与交流的能力,搭建中小学校长学习、工作、交流平台。
  二、培训对象
  1.全省各市、县(市、区)新任或在职的义务教育阶段学校校长、副校长、校级管理干部。
  2.各市级校长培训院校(师范学院、教育学院)的干训骨干教师,县(市、区)级教师进修学校管理干部、干训骨干教师。
  三、培训时间、课程
  1.时间:2014年6月-2014年12月
  培训筹备时间:2014年6月10日-7月2日;
  学员学习时间:2014年7月3日-12月15日;
  总结评估时间:2014年12月16日-12月25日。
  2.内容:
  (1)十八大及三中全会有关精神;
  (2)《义务教育学校校长专业标准》专题;
  (3)我省“十二五”中小学校长任职资格培训、提高培训教学指导性计划中规定的相关内容。
  本次培训需完成80学时的培训任务,其中必修课专题40学时,选修专题40学时。根据《河南省“十二五”中小学校长培训教学指导性计划》(教人[2012]315号)要求,培训学时记入中小学校长任职资格培训、提高培训总学时中,省教育厅审核发证时予以认可。
  四、培训组织与管理
  省教育厅人事处负责项目的统筹领导,中国教育干部网络学院河南分院(省教育干部培训中心)具体负责培训的组织实施工作。请各市、县教育局要高度重视,积极组织,按时上报材料至干训中心(详见附件)。各市、县(区)负责本地的培训组织实施工作,每班配备班主任兼指导教师1人。
  五、班级类型与经费保障
  依照教育部有关文件精神,按照国家教育行政学院中国教育干部网络学院的资费标准,河南省中小学校长专业标准远程专题培训费用为260元/人。经费用于专题培训工作中的课程开发、网络和平台使用、专家答疑、组织管理、教学管理、证书制作等。
  本次远程培训分为示范班和扩大班。其中示范培训1200人,培训费由省教育厅年度干训经费统一支付。根据各市、县区培训需要,扩大班的参训学员培训费由其所在单位负责,也可由地方教育部门从培训经费中专项列支。不得向参训学员个人收费。
  联系人:
  省教育厅人事处 丁建志 电话:0371-69691981
  省教育干部培训中心 王丽君、彭景
  电话:0371-69303898,69303868
  邮箱:hajygbpx6930@163.com
  附件:1.河南省中小学校长远程培训名额分配表
  2.河南省中小学校长《校长专业标准》远程专题培训实施方案
  3.河南省中小学校长远程专题培训各类信息表

 

河南省教育厅
2014年6月12日