中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于下达2014年度中等职业学校骨干教师省级培训任务的通知
教职成〔2014〕523号
2014-06-19 15:18:13 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室

河南省教育厅
关于下达2014年度中等职业学校骨干教师省级培训任务的通知
  

各省辖市、省直管县(市)教育局,各省属中等职业学校,各中等职业学校骨干教师省级培训基地:
  根据《教育部财政部关于实施职业院校教师素质提高计划的意见》(教职成[2011]14号)要求,为进一步加强我省中等职业学校教师队伍建设,提高专业课教师专业技能水平、实践教学能力,提升公共课、德育课教师教学及教研素养,2014年我省将继续开展中等职业学校骨干教师省级培训。现将有关事宜通知如下:
  一、培训对象和内容
  1.专业课教师培训。培训对象为中等职业学校(不含技工学校,下同)专业课教师,原则上以非“双师型”教师为主,培训内容以专业教学法和专业技能提升为主。专业课教师培训分为省级基地培训和由省辖市教育局承担的省级培训。
  2.公共课、德育课教师培训。培训对象为中等职业学校语文、数学、英语等公共课和德育课教师。培训内容以师德修养、职业教育理念、教学技能、教育教学研究能力和专业教学指导为主。公共课、德育课教师培训全部在省级公共课教师培训基地培训。
  二、培训组织和报名
  各有关单位要根据《河南省2014年中等职业学校骨干教师省级培训计划分解表(省级基地培训)》(见附件1),按计划组织教师参加省级培训,并通知每位教师做好网上报名工作,按时到指定的培训基地参加培训(各专业的培训时间、地点见附件2)。今年培训网上集中报名时间6月20日开始,具体报名流程请登陆“河南省职业学校教师培训管理系统”(px.vae.ha.cn),按照页面下方的“河南省中等职业学校专业骨干教师省级培训报名系统使用说明”进行报名。由各省辖市承担的省级培训任务,由各地教育局在本市内自行开展培训,共计承担2110名培训任务(各省辖市培训任务分解表见附件3),纳入省级中等职业学校专业骨干教师培训整体规划。中等职业学校教师省级培训由省中等职业学校专业骨干教师省级培训项目管理办公室具体组织管理,如若增加或更换培训人员请及时通知中等职业学校专业骨干教师省级培训项目管理办公室。
  三、培训方式和时间
  省级培训采取脱产集中学习的方式进行,包括专题讲座、案例研究、课堂观摩、问题讨论、说课评课、校本研修和跟踪指导等。专业课教师培训每期培训时间不少于120学时,其中实习实训时间不少于40学时,公共课和德育课教师培训每期培训时间不少于60学时。
  四、培训经费
  根据河南省中等职业学校教师素质提高计划的安排,由省级基地承担的骨干教师培训费用由省财政支付,参训教师的食宿费、差旅费由派出单位支付;由各省辖市承担的省级骨干教师培训,省财政将对各省辖市实际完成的培训任务予以“以奖代补”,省财政“奖补”资金要全部用于教师培训工作,各省辖市要配套相关培训经费。
  五、培训要求
  1.加强培训管理。各省级培训基地要按照培训计划和承诺,在认真总结往年培训工作的基础上,制定今年的培训实施方案,明确培训目标、内容和要求。要选派水平高、能力和责任心强的优秀教师,组成培训师资团队,确保培训质量。要探索中职专业教师培训模式和方式,突出职业教育的实践导向,开发针对性强的培训课程和教材,强化专业实训环节教学,提供良好的企业实践机会。要认真组织受训教师参加职业资格或职业技能考核,并取得相应的职业资格证书或职业技能等级证书。请各培训基地于6月20日前将培训计划、培训内容、教师介绍等相关信息上传至“河南省职业学校教师培训网”。由省辖市承担的省级培训任务要放在办学实力强、培训工作经验丰富的职业院校进行,对培训基地的遴选由各省辖市教育局负责,报省教师培训项目管理办公室备案,接受项目办的监督。省教育厅将组织专家组对各省级培训基地、各省辖市省级专业骨干教师培训工作的实施情况进行督导检查,督导检查的结果将作为今后培训任务分配及经费支持的主要依据。
  2.严肃培训纪律。所有参加培训的教师均应修满规定的学时,原则上不准请假。对请假超过2天及以上者,不予结业;对报名却无故不参加培训或严重违反培训纪律者,取消其培训资格,并在全省通报,取消该教师5年内参加国家级、省级培训等各类培训的资格。报名学员完成研修任务、经考核合格的,颁发由省教育厅印制的培训登记证书。各培训基地按照30%的比例择优评选优秀学员,由培训基地统一印制并发放优秀学员证书。
  六、其他培训事项
  各地接到通知后要结合当地情况,认真组织教师参加省级基地培训。承担省级培训任务的各省辖市要根据文件要求确定由本市承担的省级培训工作方案(主要包括培训内容、方式、专业、人数、时间等),并于6月20日前将培训方案纸质材料(加盖单位公章)和电子稿报省教育厅职业教育与成人教育处。培训结束后,各省辖市教育行政部门要及时总结培训情况,并上报培训工作总结(需附培训教师名单)。
  联系人:任远,王蕾(职成教处)崔自杰(省项目办)
  电话:0371-69691879、69691875(职成教处)
  0371-65900927(省项目办)
  电子邮箱:zjszpx@126.com
  地址:郑州市郑东新区正光路11号D822房间
  附件:1.河南省2014年中等职业学校专业骨干教师省级培训计划分解表(省级基地培训)
  2.河南省2014年中等职业学校专业骨干教师省级培训报名时间及地点
  3.各省辖市承担的2014年中等职业学校专业骨干教师省级培训任务分解表
 

 

 

 

 河南省教育厅
  2014年6月16日