河南省教育厅手机版

郑州科技学院服务好学生“最后一公里”

2014-06-30 15:56:47 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2014-06-30

郑州科技学院在毕业生就业工作中,将党的群众路线教育实践活动贯穿始终,不仅进一步完善了毕业生就业工作档案管理制度、畅通了学生就业渠道,还在提升学生的就业质量方面下功夫,取得了较好的效果。
  
  走访调研,坚持“走出去”和“请进来”。为了解企业人才需求状况,及时掌握一手招聘信息,郑州科技学院专门成立工作联络组主动与用人单位进行对接,了解企业规模、用工需求、薪资待遇、工作环境等情况,将了解到的企业用工信息在各总支、直属支部的就业交流群、毕业生就业信息公示栏中进行通知。同时,该院还积极邀请用人单位到校开展就业宣讲活动,为用人单位和毕业生架起了面对面沟通的桥梁,更加方便学生结合自身专业背景、性格特点、就业意向,选择适合自己的工作和岗位。
  
  服务为先,“1对1”帮扶就业困难学生。为帮助毕业生实现充分就业,郑州科技学院成立了以党总支、直属党支部为单位的帮扶小组,给予就业存在困难的学生以积极地心理辅导,帮助他们分析就业困难问题的成因,缓解他们的焦虑情绪,并详细了解他们的求职意向,结合其专业学习背景,为其提供有效的就业知识指导。小组中分管就业联络的工作人员负责联系就业困难学生,利用微博、微信、飞信等信息平台将就业信息有针对性地发布给这些学生,以尽快帮助他们找到心仪的工作。
  
  回访追踪,提升企业用工满意度和学生就业满意度。郑州科技学院通过对毕业生的就业环境、工资待遇等方面情况进行回访,了解学生的就业满意度,为每一位毕业生建立就业工作档案,积极做好信息存档和档案管理工作。同时,该院也就学生在专业能力、工作态度、团队精神等方面的表现对企业进行回访,深入了解企业对毕业生工作情况的满意度。
  
  此外,该院通过与企业建立互访机制,根据市场、行业及企业对人才结构和数量的实际需求,进一步优化学科专业布局,加强专业建设,积极为企业输送高级技术技能型人才,切实做到为区域经济社会发展服务。

(郑州科技学院 供稿)