河南省教育厅手机版

郑州科技学院:“机器人”来支教 留守儿童体验科技魅力

2014-08-05 09:39:10 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2014-08-05

“机器人”来支教 留守儿童体验科技魅力

8月2日上午,郑州科技学院“三下乡”社会实践队来到了洛阳市嵩县纸坊乡草庙小学,带去了该校自主设计制作的竞技机器人,向山区的孩子们展示科技文化魅力,并为他们上了一堂别开生面的科普课。
  
  在草庙小学的教室里,志愿者组织小朋友们观看了竞技机器人的舞蹈表演并讲解了机器人的构造及功能。当看到机器人可以表演“金鸡独立”“后空翻”“雁南飞”等动作时,孩子们用好奇的目光不停地扫视着,并为机器人的精彩表演鼓掌。在交流时间孩子们七嘴八舌的问着,“老师,这是什么东西呀?”,“这个东西有什么用呢?”,“它怎么自己会走,还会翻跟斗?”……志愿者们一一为孩子们作了耐心的解答。支教队带队老师房国新说,他们希望通过这种形式,能为孩子们上一堂关于科技梦想的课程,为孩子们播下科技梦想的种子。
  
  据悉,此次送科普知识下乡是郑州科技学院社会实践服务队关爱留守儿童的活动之一,前期已经开展了20多天的文化课和音乐、美术、体育等课程的学习。
  
 

 (郑州科技学院 供稿)