中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
转发省委宣传部、省文明办等四部门关于征集文明河南建设歌曲的通知
教思政〔2014〕650号
2014-08-07 14:33:47 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室

中共河南省委高校工委 河南省教育厅
转发省委宣传部、省文明办等四部门关于征集文明河南建设歌曲的通知 
 

各高等学校,各省属中等职业学校,厅直属各单位:
  现将省委宣传部、省文明办等四部门《关于征集文明河南建设歌曲的通知》(豫宣通〔2014〕53号)转发给你们,请按照要求,认真做好优秀作品的申报参评工作。请各学校、各单位于2014年8月12日前(以作品邮寄时间为准),将参评作品统一汇总后报送至郑州市顺河路11号教育时报社506室,邮政编码:450004。同时发送电子文档至jysb506@126.com
  联系人及联系方式:
  省教育厅思政处:刘书伟0371-69691950,13613849657
  教育时报社:杜帅鹏0371-66342631,18837102311
  

 

中共河南省委高校工委 河南省教育厅
  2014年7月31日
  

豫宣通〔2014〕53号
关于征集文明河南建设歌曲的通知  

各省辖市、省直管县(市)委宣传部,省辖市、省直管县(市)文明办、文广新局(广播电视局)、文联,省直有关单位:
  为大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥文艺作品潜移默化的思想教化作用,根据2014年文明河南建设工作要点,省委宣传部、省文明办、省文化厅、省文联决定在全省组织开展文明河南建设歌曲征集活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“做文明人、办文明事”为主题,围绕爱国爱家乡、志愿服务、诚实守信、孝老爱亲、勤劳节俭、文明言行等内容,征集推出一批导向明确、特色鲜明、旋律优美、易于传唱的歌曲,在全省营造积极健康、向善向上的良好氛围,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省创造更好社会环境。
  二、作品内容
  本次歌曲征集活动,要求作品生活化、形象化、艺术化地表达和展示以下10个方面内容。
  1.弘扬社会主义核心价值观。围绕“国是家”、“勤为本”、“俭养德”、“能立身”、“孝为先”等主题,谱写创作弘扬核心价值观的广场歌舞歌曲,通过唱出来、舞起来,把核心价值观不断融入百姓生活,潜移默化,转化为人们的价值准则和行动指南。
  2.倡导文明服务。围绕服务型机关建设,谱写展示公仆情怀、彰显文明服务的歌曲,展示党政机关工作人员的良好风貌,突出服务中耐心、细致、热情、周到、友善的好作风。
  3.倡导文明执法。围绕服务型行政执法建设,歌颂执法行业的好人好事,展现文明执法、执法为民良好作风。通过文艺解读,让执法者与被执法者都能换位思考,互相体谅,互相尊重,共建社会和谐。
  4.倡导文明经营。歌颂河南诚实守信、诚信经营的好典型好故事,讽刺投机取巧、以次充好、假冒伪劣等不文明行为,通过正面褒扬和反面贬斥,在全社会叫响讲诚信、重信用、守承诺,形成诚实守信社会风尚。
  5.倡导文明交通。引导人们遵规守序,摒弃交通陋习,爱护自己、尊重他人,自觉养成文明交通意识。结合群体接受特点,努力推出旋律动听、歌词简练、易于学唱、针对性强的歌曲,做好社会各群体,尤其是青少年、进城务工者群体的教育引导,推动他们不断强化文明交通意识。
  6.倡导文明旅游。从正反两面生动宣传文明旅游,引导人们在旅游中友爱他人、善待环境,遵守公共秩序,践行文明礼仪,摒弃不文明陋习。
  7.倡导文明餐桌。围绕文明餐桌建设,倡导“节约用餐、文明消费”,从“不剩饭、不剩菜”入手,鼓励人们适量点餐、理性消费,弘扬中华民族勤俭节约、戒奢克俭的传统美德。
  8.倡导孝老爱亲。弘扬中华孝道,赞美孝老爱亲,宣传好家风、好家训,引导人们养成孝顺父母、尊敬师长、敬老助老的良好品质。
  9.提倡做文明人。宣传“爱国、敬业、诚信、友善”公民个人层面的价值准则,引导人们自觉遵守公序良俗,重信践诺,待人友善,时时处处事事都严于律己。
  10.提倡办文明事。引导人们与人为善,讲求文明礼仪,关爱他人、关爱社会、关爱环境,做一个合格好公民。工作中踏踏实实、爱岗敬业,恪守职业道德,做一名合格好员工。
  三、征集方式
  本次活动面向社会广泛征集歌曲,要注重发动专业团体、个人和业余爱好者的积极性,扩大活动的参与面和影响力。各级宣传部、文明办、文广新(文化)局、文联要高度重视,精心组织开展歌曲征集工作,并对收集作品进行把关,确保作品质量。符合要求的作品由各级宣传部统一报送。原则要求各省辖市报送歌曲(包括词、曲,下同)不少于10首,省直管县(市)报送歌曲不少于5首。我们将组织专业人员对作品进行评审,最终确定入围作品。
  最终录用的歌曲,将统一印刷成册下发,并在省主要媒体上进行摘登。邀请优秀歌手对歌曲进行演绎,并通过电视、网络、手机等平台进行推广。下一步将在全省启动优秀歌曲传唱活动,努力唱响文明河南、唱响社会主义核心价值观。
  参赛作品报送地址:中共河南省委宣传部宣传处,郑州市金水路18号省委北院办公楼724房间。邮编:450003;电子邮箱:wmhnjs@163.com;联系电话:0371—65902825,0371—65901374(传真)。
  四、作品要求
  1.要围绕培育和践行社会主义核心价值观,围绕文明河南建设,生动展示“做文明人、办文明事”的主题。
  2.要坚持思想性、艺术性有机统一,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,多运用群众语言,注重借鉴传统曲艺的表现方法,注重融入流行音乐的丰富元素,提升歌曲的吸引力和感染力。
  3.要便于群众传唱,旋律优美动听,歌词简洁明快,朗朗上口,使群众喜听乐唱、好学易记,能迅速推广普及,发挥较好的宣传效果。
  4.要力求展现河南本土文化,突出地方特色,能够彰显中原文明的深厚底蕴。
  五、征集时间
  征集时间截止8月20日(以作品邮寄时间为准)。
  六、奖项设置
  本次活动将评出的优秀作品进行奖励,分别设一等奖、二等奖、三等奖若干,优秀作品若干,给予物质奖励,颁发荣誉证书。
  七、其他事项
  1.所有参赛作品均不退还,一经选定,主办方可组织展播、宣传。
  2.提交作品必须是新创作的作品,不得剽窃或抄袭他人作品,如产生知识产权法律纠纷,由参赛者自己承担责任。
  3.获奖作品可作为创作人员单位考核奖励的重要依据。
  4.各地各部门要高度重视文明河南歌曲的征集和宣传工作,加强组织领导,及时制定方案,确定专人负责,切实抓好落实。要把此项工作作为今年文明河南建设的一项重要任务,纳入精神文明创建内容。
 

 

 中共河南省委宣传部 河南省文明办
  河南省文化厅 河南省文联
  2014年6月11日