河南省教育厅手机版

关于实施“省培计划(2014)”地方培训项目的通知

2014-08-30 09:38:39 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2014-08-30
河南省教育厅  河南省财政厅
关于实施“省培计划(2014)”地方培训项目的通知
教师〔2014〕632号
各省辖市、省直管县(市)教育局,各有关高等院校:

  根据河南省教育厅、河南省财政厅《关于实施“河南省中小学教师省级培训计划”的通知》(教师[2011]796号)精神,现就启动实施2014年“省培计划”地方培训项目有关事宜通知如下:
  一、目标任务
  通过组织具备条件的骨干教师到具备资质并承担过“国培计划”任务的高等院校进行为期一年(其中30天左右的集中培训)的分模块、分阶段、递进式培训,着力提升他们的教育理念,解决他们在教育教学中的实际问题,提高教育教学水平,促进专业能力发展,聚焦培育一大批省级骨干教师,夯实省级名师的培育基础,逐步构建起以服务义务教育均衡发展为目标,以提高农村基础教育学校教师能力素质为重点的培训体系,引导、带动、辐射全员培训工作的开展。
  二、培训对象
  培训对象从“国培计划”未覆盖的初中、小学、幼儿园和高中教师中遴选,原则上以农村教师为主,同时应具备以下条件:
  (一)担任市、县级名师,或市、县级骨干教师两年以上,发挥了示范引领作用。
  (二)年龄一般不超过50岁。
  (三)身体健康。
  三、培训内容
  各地要结合《河南省中小学教师继续教育“十二五”规划》,深入贯彻《教育部关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见》(教师[2013]6号),依据《河南省中小学幼儿园教师培训课程标准(试行)》,将提高教师教育教学技能作为培训的主要内容,以典型教学案例为载体,创设真实课堂教学环境,紧密结合学校教育教学一线实际,开展主题鲜明的技能培训。实践性课程应不少于教师培训课程的50%。要将中小学教师专业标准、师德教育、信息技术和心理健康教育作为通识课程,列入培训必修模块。
  四、培训形式
  2014年继续采取“动态延伸”的混合培训模式,即:以网络研修社区贯穿始终的“院校集中培训、校本反思实践、课题研究引领”的模式。承担培训任务的院校要以教学实践问题为核心,整体设计集中培训、校本研修和课题研究等内容,充分利用网络研修社区,加大训后指导工作力度,突出培训的针对性、实用性和互动性。
  集中培训要遵循教师成长规律,强化基于教学现场、走进真实课堂的培训环节。通过现场诊断和案例教学解决实际问题,采取跟岗培训和情境体验改进教学行为,利用行动研究和反思实践提升教育经验,确保培训实效。改革传统讲授方式,强化学员互动参与,将院校集中培训与优质中小学幼儿园“影子教师”实践相结合,增强培训吸引力、感染力。
  校本研修要突出参训教师的示范作用,市、县教育行政部门和承担集中培训任务的高等学校要加强网络研修社区的建设,制定管理办法,安排专门人员负责,不断完善“个人空间——教师工作坊——研修社区”一体化网络研修体系。参训教师返校后,要制定校本研修方案,组织开展不少于10次的校本研修活动,并填写《2014年河南省“省培计划”参训学员校本研修活动记录》(市县教育行政部门及承担培训任务的高校存,见附件5)。
  课题研究要突出参训教师的理论研究和反思提升能力,强化课题研究团队,强化研训一体化建设,推动教师由“忠实的实践者”向“反思型的实践者”、由“教书匠”向教育教学专家转变,各市、县及承担任务的高等学校要结合实际,研制课题指南,组织开展以突出实践教学为中心的课题研究,并做好相关课题的立项与结项。同时,各市、县要会同承担任务的高校组建培训辅导团队。
  五、时间安排
  “省培计划(2014)”骨干教师培养周期为一年。其中,“省培计划(2014)”地方培训项目须在2015年6月底前实施完毕(届时报阶段性成果),其中校本反思实践、课题研究须在2015年7月底前完成,2015年8月各地上报省级骨干教师培育情况及人员名单(见附件6),省教育厅审核后颁发相关证书。各市、县要从当地实际出发,做好项目规划,科学研制项目实施方案,并于2014年9月20日前将项目申报书、参训学员登记表(见附件1、3)纸质件一式5份和电子文档报“省培计划”项目管理办公室,省教育厅将组织项目评审组对项目进行评审,经项目评审组通过后各地才能组织实施。项目评审的具体时间、方式等另行通知。
  六、其他事宜
  (一)各市、县和承担任务的院校要高度重视,按照“国培计划”的标准和教育部、省教育厅有关文件要求,高标准地实施好“省培计划”项目,并做好本地梯级教师队伍建设规划。同时,要加强与高等院校和优质中小学幼儿园的合作,建立“联合立项、分工协作、共同推进”的工作机制,不断创新培训模式,提高培训的针对性和有效性。要将“省培计划”纳入当地教师队伍建设和教师培训工作总体规划,精心谋划和组织项目实施工作。
  (二)省教育厅根据2013年“省培计划”绩效考核结果和“国培计划”学员选送率,对排名前三位的市、县进行了奖励,并按照“专款专用”的原则将奖励资金计入2014年“省培计划”经费中,依据各市、县资金额度分配了2014年“省培计划”名额(见附件2)。各市县要按照公开、公平、公正的原则认真遴选参训学员,采取教师申请、学校推荐、市、县教育行政部门审核的程序进行。同时,“省培计划”作为“国培计划”的重要补充,重在引导各地培训事业的科学发展,要积极落实教师教育投入政策,统筹安排区域内师资培训经费。
  (三)各市、县要采取招(邀)标方式,遴选符合资质条件的高等院校承担培训任务。各地的招(邀)标通知要于9月10日前在河南省教师教育网(http://www.hateacher.cn)公布。
  (四)要加大“省培计划”统筹协调力度,省辖市不足成班人数要求的可跨地市联合抱团;省直管县的实施工作可提请所在省辖市统筹安排或联合抱团。同时,也可根据区域内教师培训规划和梯级教师队伍建设要求,地方安排一定的配套经费后,利用“省培计划”平台,可采取混合组班的形式培育省级骨干教师之外的本地名师、骨干教师(本部分教师培育后由各地认定,不上报省教育厅)。
  (五)加强监管,确保质量。要充分利用教师培训管理信息系统建立健全学员的培训档案制度。省教育厅、财政厅将对各市、县和有关教师培训机构的培训内容、教学安排、管理服务、学员满意率以及各地教师培训投入等进行绩效评价,评价结果将作为下一年“省培计划”资金分配的重要因素。参训学员结业并完成相应的校本引领和课题研究后,经市、县教育行政部门审核符合省级中小学幼儿园骨干教师条件(见附件4)者,可报请省教育厅颁发省级中小学幼儿园骨干教师证书。
  (六)省财政安排专项经费支持各地实施“省培计划(2014)”地方培训项目,主要用于支付培训期间发生的住宿费、交通费、专家劳务费、教学资源费、场地设备租用费等。同时,各地要认真贯彻《河南省人民政府关于全面加强教师队伍建设的意见》(豫政[2013]59号)精神,积极安排本级教师培训经费,在做好“省培计划”的同时,认真贯彻落实五年一周期不少于360学时的教师全员培训制度,进一步扩大“省培计划(2014)”实施效果,建立以校本研修为基础的“国培”、“省培”、“市培”、“县培”和“校培”各级联动的一体化管理、差异化培训的教师终身学习体系。各市、县要以实施“省培计划”为契机,积极构建从新入职教师到教师教育专家、从校级骨干到县级骨干到市级骨干、从县级名师到市级名师的区域性教师梯队建设攀升体系。同时,各市、县要加强专项经费使用管理,确保“省培计划”资金转款专用。省教育厅、省财政厅将对培训任务承担机构预算执行、经费使用和财务管理等情况进行监督检查。对于违规违纪行为,将依照有关规定严肃处理。
  “省培计划”项目管理办公室联系人:肖立志,电话,65927618、18637188605;通讯地址:郑州市黄河路124号河南电视广播大学综合楼811室,邮编:450000,邮箱:hnjs@vip.163.com;
  教育厅联系人:李社亮,0371-69691697,邮箱:lsl@haedu.gov.cn。
  河南省教育厅 河南省财政厅
  2014年8月25日