中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
我省中小学组织学生集体收看《开学第一课》
2014-09-04 11:54:54 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
郑州市实验外国语中学组织学生集体收看《开学第一课》
许多学生深受感染 被感动得热泪盈眶
郑州市二七区航海路小学要求家长和学生共同收看节目
郑州市实验外国语中学学生被精彩的节目所吸引
 
  9月1日晚8时,由教育部和中央电视台联合推出的新学年《开学第一课》面向全国中小学生开课。我省各地教育行政部门和学校都十分重视收看《开学第一课》,不少地市教育局专门下发文件要求各校组织集体收看或通知学生在家与父母共同观看节目。
  
  记者在郑州市实验外国语中学看到,节目中,承载着“孝”、“礼”、“爱”三大主题的嘉宾演讲、人物故事、文艺表演和互动游戏等深深地打动了师生们的心,许多学生被节目中的感人事迹所感动。该校教务处主任王延钊说:“今年该节目的主题为‘父母教会我’,旨在引导父母当好孩子的第一任老师,帮助广大青少年养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌的行为习惯,传承中华传统美德。学校将会引导家长和学生弘扬中华民族的优良传统,开展相关活动,把社会主义核心价值观落实到日常生活中去,提升学生整体素质。”
  
  今年的《开学第一课》,节目分为“孝”、“礼”、“爱”三个篇章,以“强”作为尾声。在嘉宾演讲、人物故事、文艺表演和互动游戏等环节上,选取了来自各行各业的普通人和明星嘉宾一起展示“家风”的力量。同时,节目还引入了创新环节——“说文解字”,通过“大头儿子”和“小头爸爸”两个卡通人物的对话来阐释各篇章主题文字的构成和含义,力求以生动、活泼、多元的方式寓教于乐,带领广大中小学生去发现并传承父母身上的良好习惯和美好品质。
  
  今年的《开学第一课》节目首次将父母的角色引入到孩子们的开学课堂。正如节目中讲述的那样,人生的扣子从一开始就要扣好,希望通过这堂特别的开学第一课,让孩子和父母们明白家庭教育的重要性,并将“父母教会我”的优良“家风”传承下去。
  
  今年的《开学第一课》节目主讲嘉宾有“童话大王”郑渊洁、青年歌手容祖儿和来自震后灾区藏族武艺班的孩子,还有“摇滚爸爸”秦勇与儿子大珍珠。“童话大王”郑渊洁讲述了关于“孝”的家庭小故事,他给孩子们总结出可以实践孝心的具体方式,比如把好吃的先让给父母,尽量陪伴父母,为父母洗一次脚。“妈妈从小就教育我,爱干净、爱整洁,就是最基本的礼仪。”青年歌手容祖儿从这样的话题开始讲述了自己的故事,妈妈教育她关心长辈,时时考虑他人的感受,家里甚至连吃饭都有不少礼仪规矩。她用自己的故事鼓励孩子们:“一个懂礼貌的人往往会赢得更多的机会,会得到更多人的喜爱。文明礼貌要从现在做起,从一点一滴做起。”“摇滚爸爸”秦勇10年前毅然退出舞台,只为陪伴患有重度感统失调症的儿子大珍珠,他们携手克服困难、相互陪伴、一起长大的故事,给孩子们上了一堂充满爱的课,教育孩子爱自己、爱生活、爱生命。在尾声环节,一群来自震后藏区的孤儿讲述了自己在志愿者张家振老师的带领下走出家乡、来到武艺班学习武术,并在这个大集体中逐渐摆脱阴霾、自强自信起来的故事。孩子们曾因为失去父母而痛苦、自卑,但通过学习武术和“张阿爸”的鼓励变得自信坚强,并在“张阿爸”的感染下,又有了新的梦想,志愿者和老师们用自己所学的知识和武术去帮助其他孤贫儿童。武艺班的孩子们与张老师一起,用充满自信的武术表演,向大家展示“少年强中国强”的精气神,铿锵有力地喊出了“厚德载物、自强不息”的口号。
  
  (刘红雨 何灵娟 摄)