河南省教育厅手机版

献礼教师节 河南新闻广播推出“讲台上的深情”系列报道

2014-09-11 16:21:29 【浏览字号: 来源:映象网
映象网 发布时间:2014-09-11
  师者,传道授业解惑也。从我们呀呀学语到长大成人,从步入校园到走向社会,老师,一直相伴我们左右。讲台上,他们是良师,用一支粉笔,为我们答疑解惑,增长学识;生活中,他们是益友,用谆谆教诲帮我们指引目标,启迪人生。
  
  9月10号是全国第三十个教师节,河南电台新闻广播推出“讲台上的深情”系列报道,讲述老师们默默奉献的感人故事。
  
  系列一:妻子背上的山村老师
  
  杜广云是南阳南召县留山镇大沟小学老师,劳累过度导致身体残疾。为了山区孩子求知的目光,他坚持屹立在三尺讲台,妻子也义无反顾的当起了他从教路上的“拐杖”。
  
  “杜广云:累不累恩?
  
  妻子:过不去坎。
  
  杜广云:累了歇歇,越高越省力……”
  
  留山镇大沟村崎岖的山道上,常能见到妻子李正洁背着杜广云往返于家和大沟小学之间。杜广云:“没有她,没有她的支持,实现不了我教学的梦想。”
  
  杜广云1981年高中毕业后,主动请缨到大沟小学当老师。1990年夏天,大雨冲垮了大沟小学的教室,杜广云冒雨搬砖,赶修校舍。过度劳累加上日晒雨淋,杜广云突发脑血管病,晕倒在学校工地上。经过抢救,他苏醒了过来,却发现左半身失去了直觉,那一年杜广云29岁。大沟村是留山镇最偏僻的山村,少有老师愿意来这里教学。杜广云知道,自己倒下了,孩子们就意味着失学。就在这时,妻子李正洁提出,她背着丈夫去学校:
  
  “当时他也不能动,心情也不好,我说那不行我背着你试试,看能背着你走了,就给你背去。”
  
  往返公里山路,18年风雨无阻,杜广云在妻子的背扶下从未耽误过一堂课。当地村民:“没有杜老师,我们小孩没学上。没有李大姐,不知道学生变成啥样。”
  
  在大沟小学,杜广云是老师,也是校长,全村先后15人考上大学。坚守深山,杜广云说,自己的目的很简单:“就想把山里的孩子教好,多给他们传授知识,让他们早日走出大山,到外面去看看世界”。
 
   (河南台记者 周文茹、南阳台记者 梅晓伟 报道)
  
  系列二:特别的爱给特别的你
  
  在洛阳市特殊教育中心学校,老师马宁每天要手口脑并用,教残障孩子听说读写,也教会他们勇敢的拥抱世界。系列报道《讲台上的深情》请看第二篇《特别的爱给特别的你》。
  
  新学期开学,和别的学校不同,在洛阳市特殊教育中心学校的教室里,我们听不到书声琅琅,因为班上的孩子多是聋哑儿童。为了训练班上的孩子发声,班主任马宁把学生的手放进自己的嘴感受口腔气流。马宁:“先拿起孩子的小手贴在我的唇边,再让他们把手指伸进我嘴里,为了让他们真切的感受到口腔里的气流。”
  
  有时孩子脏兮兮的小手在马宁嘴里乱捣一气,会让她不舒服,但她没有对孩子红过一次脸。为了让孩子们感受到发音时舌位的变化,马宁教他们口含凉水来抬高舌位,有时孩子们不受控制,会把水全吐在马宁脸上,马宁都是淡淡一笑。同事张菊梅:“马老师一点不嫌学生脏,放在嘴边感受气息的流动,我们好多次从那过,看着非常感动。”
  
  马宁带出的学生,有的考入大学深造,有的进入企业工作。失聪学生关雪松留学印度学习手语应用语言学;视障学生韩伟开起了推拿按摩店并成功地把分店开到了美国……马宁说:“我们只是全身心的投入,再投入,用爱与智慧,情与尊重,培养出一个个有文化、明事理、懂感情、残而有为的社会人。”
(河南台记者 周文茹、洛阳台记者 侯奕 报道)
  
  系列三:重病难舍讲台
  
  白冰是开封高中一名历史教师,患有强直性脊柱炎,他靠着顽强的毅力拄着拐杖在讲台上一站就是16年,乐观开朗、淡定从容,师生亲切地称他“弯腰哥”。
  
  开封高中高一教学楼上,从办公室到教室,白冰弯着腰、拄着拐、扶着墙一步一步挪到讲台上。几十米的距离,他要耗上十分钟。
  
  2000年,白冰确诊患上强制性脊柱炎,严重的病情让生活中一些简单的事对38岁白冰而言都是痛苦的煎熬。白冰母亲艾秀英:“穿一只袜子需要十分钟到十五分钟,所以说他拿着这个钩,他这样往腿上钩,能拉上袜子。下雪天有时候我要没过来,他就袜子都不穿,光着脚穿个皮鞋去上课。”
  
  病情日渐加重,白冰坚持利用课余时间接受治疗,不耽误一节课。备课中,他对每一段教案都要翻阅大量史料,仅在中国近代史的备课过程中,白冰就参考了100多部学术著作。白冰学生:“白老师讲课夹杂了有政治、哲学还有社会经济,上他的课简直一个脑子不够用,信息量非常大。”
  
  现在白冰的强直性脊柱炎发展到晚期,长期服药使白冰心动过速,肾功能只及常人1/3,腰也变得更弯了。面对随时有可能瘫痪的身体,面对随时会离开的舞台,白冰更多的是眷恋:“如果离开了这个舞台,其实人生也就谢幕了。我还是希望让自己在这个讲台上多工作一年,多发挥一些小小的作用。”
(河南台记者 谭可、周文茹,开封台记者 张振华 报道)
  
  系列四:放不下的教师梦
  
  郭春鹏是南阳方城县杨楼镇第一小学一位普通教师。身患重病,从脊椎骨折到确诊尿毒症,没有放弃教学工作,坚持给学生上课。
  
  秋季新学期开学,郭春鹏就向校领导主动请缨,自己可以担任五年级三个班的数学课。这么多的课业负担对一个普通人来说都会觉得沉重,郭春鹏还是一个有5年病史的尿毒症患者,妻子李丰勤:“他做了手术以后,膀胱造瘘吗,一直带着尿管,还坚持住上课,有时候上课回来尿袋里都带着那血。别人都劝他说,先放下这个工作,但是他一直就是放不下这个学生。”
  
  1997年,21岁的郭春鹏从师范院校毕业,看到家乡师资匮乏、孩子辍学严重,他放弃留在县城上班的机会回到家乡杨楼镇当老师。郭春鹏把全部精力投入到工作中,迅速成长为教学骨干。1998年12月,学校升国旗,他在爬上高高的旗杆更换新旗绳时,旗杆突然折断,郭春鹏重重摔在水泥地上,造成脊椎粉碎性骨折,下身瘫痪。妻子李丰勤:“因为平时他一直都喜欢孩子们,虽然说搁医院躺着哩,可心里一直都想着学生。”
  
  当老师,回讲台,带着这样的信念,郭春鹏积极治疗,坚持锻炼。从能站起来,到开始迈步,再到可以一步步挪动。两年后,郭春鹏终于回到魂牵梦萦的讲台上。
  
  但不幸再次降临,2009年郭春鹏确诊尿毒症。现在每个月他都要往返于老家和郑州做透析,换尿管.....每次治病路上,郭春鹏都不忘揣着自己的教案:“我的特长在课堂,我打心眼里特别喜欢这个职业,这样能够体现我作为一个年轻人的一个价值。”
(河南台记者 周文茹、南阳台记者 王小玲 报道)
  
  编后话:
  
  不管是依靠妻子背扶才能重回讲台的杜广云,把聋哑孩子手放进自己嘴里感受气流的马宁,还是身患尿毒症坚守教师梦想的郭春鹏……老师们的感人事迹各有不同,但相同的是他们对教育事业的执着和对孩子们的一片深情。
  
  “捧着一颗心来,不带半根草去”。陶行知先生这样评价教师职业。目前,我省的教师数量已突破百万,我们报道的只是他们中很小的一部分,更多的老师在默默无闻奉献,点燃一盏明灯,照亮学生成长的路。9月10号是教师节,我们向每一位在讲台上耕耘过的老师说一句,您辛苦了,节日快乐!