河南省教育厅手机版

河南农业大学召开庆祝第30个教师节座谈会

2014-09-12 09:16:16 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2014-09-12
  9月10日上午,河南农业大学召开庆祝第30个教师节座谈会。校领导程传兴、张改平、李少兰、孙天华、王文亮、柳娜、李少军、李成吾出席会议。教师代表、学校有关职能部门负责人参加会议。校长、中国工程院院士张改平主持会议。
  
  校党委常务副书记李少兰在会上宣读了《关于表彰2012-2014学年“三育人”先进个人的决定》、《关于表彰优秀教师、优秀教育工作者的决定》、《2014年获得科技创新团队和人才名单》以及《2014年参加全国高校青年教师教学竞赛以及参加河南省教育系统教学技能竞赛获奖教师名单》。
  
  省特聘教授、牧医工程学院教师刘小军,2014年优秀教师代表、农学院教师王群,2014年“三育人”先进个人、文法学院教师张二龙,2014年度校级教学团队负责人、烟草学院教师杨铁钊,2014年校级教学名师、经济与管理学院教师赵翠萍,全国高校青年教师教学竞赛二等奖获得者、生命科学学院教师王风芹,新世纪百千万人才工程国家级人选、林学院教师何松林先后在会上发言,畅谈了工作经验、体会和感悟,总结了自己的教学方法、技巧和收获,分享了自己与学生的感人故事,表达了热爱教师岗位、热爱学生、努力做好教学工作的决心和信心。他们还就关心关爱学生、进一步做好教学工作提出了建议和改进措施。
  
  校党委书记程传兴在会上讲话。他代表校党委、校行政向辛勤奋战在教书育人一线的全校教师致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。就进一步做好相关工作,他提出三点要求:一是为人师表,德要高。师德师风是大学校园文化的风向标,大学是学生“三观”形成的关键时期,这一过程中教师的教育和引导作用意义重大,因此作为教师要不断加强师德建设,带头践行社会主义核心价值观,以高尚的师德和言行影响学生、带动学生。二是授业解惑,业要精。作为一名教师既要做到专业知识扎实,学问精湛,也要做到与时俱进,不断创新人才培养模式,完善教育教学方法,以高水平的教学艺术、更先进的教育教学理念投入工作。三是教书育人,爱要真。对学生有“爱”是当好教师的前提和基础,作为教师要以高度的责任感和荣誉感,坚持以学生为本,时时处处把学生放在第一位,带着对学生深深地爱投入工作。
  
  校长、中国工程院院士张改平在总结讲话中指出,全校广大教师要按照程书记讲话要求,向受到表彰的先进学习,爱岗敬业,严谨笃学,开拓创新,为人师表;学校各单位、各部门要深入贯彻落实学校本科教学工作会议精神,牢固树立为教育教学服务的理念,尊重和关心一线教师的劳动成果,以教师为中心,做好服务工作,积极为教师创造良好的学习、工作和生活环境,充分发挥广大教师的积极性、主动性、创造性,为建设国际知名、更具特色和优势的全国一流农业大学做出新的更大的贡献。
  
  (河南农业大学 供稿)