河南省教育厅手机版

南阳市举行庆祝教师节座谈会

2014-09-12 09:22:54 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2014-09-12
  9月10日,南阳市委书记穆为民、市长程志明接见来自教育一线的教师和教育工作者代表,并与他们亲切座谈,共同庆祝全国第30个教师节,共商南阳教育发展大计,共谋南阳教育发展大业。市人大副主任刘荣阁、副市长刘树华、市政协副主席柳克珍出席座谈会。
  
  南阳市教育局局长张清范首先通报了今年以来的教育工作。他指出,今年以来,全市教育系统按照市委、市政府的统一部署,务实重干,拼搏进取,教育事业呈现出持续健康发展的良好态势:群众路线教育实践活动扎实开展,教育教学质量逐年攀升,义务教育均衡发展全力推进,中心城区中小学建设进度加快,职业教育发展势头强劲,教师队伍建设进一步加强,教育惠民政策全面落实,教育大局和谐稳定。
  
  来自一线的优秀教师和教育工作者代表、师德标兵代表、特岗教师代表和县区教体局局长代表分别进行了发言。他们结合岗位工作实际,畅所欲言,各抒己见,既谈了工作中的辛苦和精神上的坚守,也谈了当前面临的困难和对南阳教育未来发展的思考,一致表示将不负党和政府的重托,不负社会和群众的期望,牢记使命,为教育事业发展再立新功。与会代表还就中心城区“大班额”“入学难”、加大财政投入、深化教育改革、关注农村教育、优化学校发展环境等问题提出了中肯的意见和建议。
  
  穆为民指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教育工作是太阳底下最光辉的职业,全市广大教师和教育工作者必须树为师之范,立敬业之志,有大爱之心,善创新之举,做党和人民满意的好老师。各级教育行政部门和学校要既关心教师工作生活,又严格加强管理;既重业务素质提升,又重师德师风建设;既重思想政治工作,又重纪律规定约束,以名校长、名班主任、名师“三名工程”建设为抓手,全面提升教师和教育工作者的素质和水平。穆为民强调,教育是最大的民生,各级党委、政府必须牢固树立抓教育就是抓发展、抓根本、抓民生的理念,必须履行最基本的职责,切实把教育放在优先发展的战略地位,确保经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要,努力办人民满意的教育,推动南阳由人口大市向人才大市和人力资源强市跨越,为建设“三个南阳”构筑人才支撑,为中原更出彩贡献南阳力量。
  
  穆为民要求,要坚持问题导向,对与会代表提出的问题进行梳理,理清哪些是一次性可以解决的、哪些是需要长远解决的,以“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风一件一件抓好落实,以务实的精神为教育办实事、做好事、解难事,这才是庆祝教师节的最好方式。 
  
  (南阳市教育局 供稿)