中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于印发《河南省教育系统财务管理干部培训实施方案(2014-2017年)》的通知
2014-09-29 10:57:37 【浏览字号: 】 来源:河南省教育厅
河南省教 厅
关于印发《河南省教育系统财务管理干部培训实施方案(2014-2017年)》的通知
 
 
各省辖市、省直管县(市)教育局、省属高校、厅直属单位(学校):
 
  现将《河南省教育系统财务管理干部培训实施方案(2014-2017年)》印发给你们,请结合本地、本校和本单位实际情况,认真贯彻执行。各地制定的实施方案和政策措施请及时报送我厅财务处。
 
2014年9月23日
 
 
河南省教育系统财务管理干部培训实施方案
(2014-2017年)
 
  为培养造就高素质专业化教育财务干部队伍,提高全省教育经费管理水平,促进我省教育事业科学发展,根据教育部《全国教育系统财务管理干部培训实施方案(2014-2017年)》,结合我省教育系统财务工作实际,制定本方案。
 
  一、主要目标
 
  1.建立规范化的教育系统财务管理干部培训制度。形成培训责任明确、培训格局合理、网络平台高效的培训管理机制。形成培训计划不断完善、培训内容和方式不断创新、培训评估更加科学的培训运行机制。形成优秀培训师资充裕、培训课程和教材体系完备、培训经费稳定增长的培训保障机制。
 
  2.实现对我省教育系统财务管理干部的全员轮训。用4年左右时间将教育系统全体财务、审计、资产管理人员轮训一遍。落实《全国教育系统财务管理干部培训实施方案(2014-2017年)》培训学时要求,4年内参加各种培训的累计时间:处级和高级职称以上干部不少于440个学时,科级和中级职称及以下干部不少于360个学时。
 
  3.培养一批教育财务系统骨干人才。教育厅4年内培养出一支100人左右的业务精湛、视野开阔、素质综合、能力过硬的教育财务骨干人才队伍。各级教育行政部门要根据工作需要,抓好本地骨干人才培养工作。
 
  二、培训体制
 
  实行各级教育行政部门分级管理、分级负责的培训体制。
 
  省教育厅负责厅财务管理人员,省属高校和厅直属单位(学校)全体财务、审计、资产人员,省级业务骨干培养以及重点示范性培训;制定并实施全省教育财务管理干部培训规划、年度培训方案以及配套制度政策;实施重点培训计划;推荐或选定全省培训教材;督促指导市县教育财务管理干部培训工作。
 
  市县级教育行政部门负责本级教育行政部门财务管理人员、直属单位和学校全体财务、审计、资产人员培训;制定并实施本地教育财务管理干部培训计划;督促指导所辖县区教育财务管理干部培训工作。
 
  三、培训机制
 
  1.建立培训基地。将河南大学、河南财经政法大学作为全省教育财务干部培训基地。培训基地负责具体实施培训,按照教育厅要求,举办培训班,遴选师资,编写教材,设计课程。同时共享教育部培训基地和其他省份培训基地资源。
 
  2.加强网络平台建设。依托现有资源,建立全省教育系统财务管理干部培训网络平台,大力推广在线学习和远程网络教育,搭建教育系统财务培训资源库,扩大培训覆盖面,提高资源利用率。市县教育局可根据培训工作需要,建立本地区培训网络平台。
 
  3.有效衔接各类培训。在各级教育行政部门组织的干部培训中,积极争取增加财务业务培训的内容。会同各级财政部门,利用财政部门现有培训资源,积极合作开展有关业务培训。
 
  4.充分发挥行业组织作用。委托河南省教育会计学会、河南省教育审计学会开展培训需求调研,组织开展课题研究,搭建培训工作交流平台,开展培训工作考核等。各地可委托行业组织开展培训有关工作,充分发挥其作用,形成工作合力。
 
  5.探索将一些具备资质的社会培训机构纳入培训体系。省教育厅将探索制定资质认证标准,对承担培训任务的社会培训机构进行资质认证,实现资源共享。推行项目管理制度,采取直接委托、招投标等方式,引导培训机构公平参与、适度竞争,择优确定培训项目承担者。各地可制定本地标准和管理制度。
 
  6.建立干部参训考核评价机制。教育厅将建立财务干部培训学习档案,干部学习培训考核不合格的,单位年度考核不得确定为优秀等次。要引导干部注重自身素质的提升,形成自觉参加培训的内在动力。
 
  7.建立培训质量评估机制。培训机构、基地要组织学员对培训项目、课程设置、师资水平、教学管理、后勤服务等进行评价,根据评价情况不断改进工作,提高教学水平和后勤保障水平。各地也要开展对本地区培训机构、基地开展评估工作,将评估结果作为其承担培训任务、深化教学改革的重要依据。
 
  8.建设培训师资库。从不同领域、不同行业遴选具有良好的思想政治素质和职业道德修养、深厚的财务管理理论功底、丰富的财务管理实践经验、掌握现代教育培训方法的知名学者、领导干部、业界精英,建立省级教育系统财务管理干部培训师资库。努力建设一支素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合的培训师资队伍。建立培训师资考评和激励体系,逐步完善准入和退出机制。
 
  9.加大课程教材开发力度。坚持适量、管用、权威、示范原则,推荐选用一批培训优秀教材,大力开发一批富有针对性、指导性、启发性的案例教材。及时研究教育财务工作和干部教育培训中出现的新情况、新问题,不断更新培训教材内容。实施精品课程开发计划,加强网络课程建设,促进优质课程资源共享。
 
  10.切实保证经费投入。各级教育行政部门要将教育财务管理干部培训经费列入年度预算,保证培训工作的需要。严格执行培训经费管理办法,加大培训经费使用监督检查力度,不断提高经费使用效益。
 
  四、教育厅重点培训计划
 
  未来4年,教育厅将重点开展省属高校和厅直属单位财务人员、全省业务骨干以及重点示范性培训。培训内容包括教育规律、经济管理、财务管理及核算、现代财务技术及手段、法律法规和廉洁教育等。管理人员侧重宏观政策、国际比较、依法行政、领导能力、业务知识等,业务操作人员侧重法律法规、财务制度及政策,实务操作等。培训方式注重推广专题研究,改进讲授式教学,扩大研究式、案例式、体验式、模拟式教学比重。教育厅在积极组织参加全国培训的基础上,每年年初制定并公布当年具体培训方案,确定培训班次,对培训内容和方式提出要求。具体培训计划有:
 
  1.市级教育行政部门分管财务领导示范培训。培训对象为各省辖市、直管县教育局分管财务的局长或副局长。
 
  2.省属高校和厅直属单位分管财务领导培训。培训对象为省属高校和厅直属单位分管财务校长或副校长、财务负责人、总会计师。原则上每人每年参加一次培训。
 
  3.市级教育行政部门财务管理科级干部示范培训。培训对象为各省辖市、直管县教育局财务、审计科长。教育厅每年定期举办专题培训班。
 
  4.省属高校财务管理处级干部培训。培训对象为省属高校财务、审计、资产处长。原则上每人每年参加一次培训。
 
  5.厅直属单位(学校)财务管理科级干部培训。培训对象为厅直属单位财务、审计、资产科长。原则上每人每年参加一次培训。
 
  6.省属高校和厅直属单位财务管理干部培训。培训对象为省属高校处长和厅直属单位科长长以下全体财务、审计、资产人员。4年实现全体人员轮训一遍。鼓励干部参加财政厅、本单位和其他机构组织的各类培训。
 
  7.全省教育财务系统骨干人才培训。培训对象为各级教育行政部门、各级各类学校中的优秀财务干部。由各级教育行政部门、各校负责选调优秀财务干部参加培训。培训对象相对固定,4年为一培训周期。
 
  8.重要财务制度专题示范培训。重要的财务制度、政策出台后,教育厅将及时组织开展专题示范培训。培训对象、内容和方式根据实际情况确定。
 
  9.其他专题业务培训。根据具体工作需要开展。培训对象、内容和方式根据实际情况确定。
 
  各级教育行政部门要高度重视教育财务管理干部培训,结合本地区实际,制定本地区具体实施方案,并切实加强领导和统筹,将方案落到实处。