河南省教育厅手机版

河南职业技术学院合唱团获第九届中国音乐金钟奖合唱比赛优秀奖

2014-09-29 18:01:19 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2014-09-29
  9月21日,第九届中国音乐金钟奖合唱比赛在苏州圆满落幕,河南职业技术学院合唱团作为河南省唯一一支参赛队,喜获优秀奖。河南省文联副主席、省音乐家协会驻会副主席、秘书长李仲党和河南职业技术学院院长李四清等亲临比赛现场,指导并慰问合唱队成员。
  
  中国音乐“金钟奖”是由中共中央宣传部批准设立的、全国唯一常设的音乐综合大奖,每两年举办一次,与电影金鸡、百花奖、电视金鹰奖、戏剧梅花奖、舞蹈荷花奖等同属国家级艺术大奖。本届“金钟奖”合唱比赛由中国文联、中国音乐家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文联、中共苏州市委宣传部主办,江苏省音乐家协会、苏州市文联、苏州日报报业集团、苏州广电总台联合承办。本次比赛历时4天,共有来自全国29个省、区、市以及中央直属机关、部队的86支合唱队中选拔出的35支合唱队,近2500人参加,角逐“金钟奖”。
  
  河南职业技术学院合唱队由部分教师和音乐学院学生组成。为确保本次比赛工作的顺利完成,在院领导的高度重视和精心组织下,音乐学院从8月中旬开始,召集合唱队员从暑期开始进行赛前集中排练,省文联、省音乐家协会领导和院领导多次现场指导。音乐学院制定了详细的参赛方案,确保比赛的科学规范和行程的绝对安全。
  
  比赛过程中,河南职业技术学院合唱团分两轮演唱了《忆秦娥·娄山关》、《龙的传人》、《草原夜色美》和《捉弄》等四首曲目,并作为唯一一支参赛队受组委会邀请参加了合唱比赛开幕式。在21日晚举行的庆祝新中国成立65周年“美丽中国梦”——第九届中国音乐金钟奖合唱比赛颁奖音乐会上,河南职业技术学院合唱团演唱了《忆秦娥·娄山关》,并在中国文联副主席、中国音乐家协会分党组书记、驻会副主席徐沛东的指挥下,同其他团队和现场观众共同演唱了《爱我中华》,将演出气氛推向了高潮。本次比赛和演出是学院迄今为止参加的规格最高的音乐赛事和合唱音乐会,也是一次难得的交流学习机会,对河南职业技术学院音乐教育的发展将起到巨大的推动作用。
  
  (河南职业技术学院 供稿)