中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于推荐2015年赴美国汉语教师志愿者的
教办外〔2014〕432号
2014-10-27 09:36:37 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室

河南省教育厅办公室
关于推荐2015年赴美国汉语教师志愿者的通知 
 

各省辖市、省直管县(市)教育局,各高等院校,厅直属学校:
  根据孔子学院总部/国家汉办《关于组织2015年上半年汉语教师志愿者报名的函》(汉办[2014]520号)及《关于委托推荐2015年赴美国汉语教师志愿者的函》(汉办[2014]627号)的要求,为落实中美人文交流高层蹉商成果,进一步支持美国中、小学开展汉语教学工作,应美国大学理事会、明尼苏达州教育厅、西肯塔基大学孔子学院等相关机构的需求,现将2015年赴美国汉语教师志愿者补充事宜通知如下:
  一、推荐人选
  (一)推荐对象
  1.主要从具有3年以上(含3年)全职语言教学经验的在职教师和回国志愿者中推荐;
  2.申报西肯塔基大学孔子学院项目的人选大学本科成绩平均绩点(GPA)应达到3.0;
  3.鼓励汉语国际推广基地学校和接待过“汉语桥—美国中小学校长访华之旅”的学校推荐人选;
  4.中、小学教师和符合条件的回国志愿者优先考虑;
  5.孔子学院项目只接受中、小学教师报名。
  (二)人选条件
  1.具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际推广工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,热爱教育事业,品行端正,无犯罪记录;
  2.身心健康,具有良好的心理素质和适应能力;
  3.教育学、对外汉语、汉语言文学、外语或其他相关专业,学士或学士学位以上;
  4.普通话达到二级甲等及以上水平,英语达到大学英语六级425分或相当水平,具有较强的英语口头和书面表达能力;
  5.持有中国教师资格证;
  6.其他要求参照《2015年国家汉办—美国大学理事会赴美志愿者项目》(附件1)。
  (三)推荐程序
  请各推荐单位根据上述要求推荐人选,于2014年11月25日前将下述材料报送至河南省汉语国际推广师资培训基地——郑州大学(详细报送地址附后),逾期将不予受理。
  1.候选人填写的《国家汉办—美国大学理事会赴美汉语教师志愿者申请表(中、英文)》(附件2)。学校意见栏须有主管校长签署意见和签名,并加盖学校公章,另需补充上级教育主管部门(市、区(县)教育局)审核意见(加盖公章);暂时没有国内单位的回国志愿者,可持相关志愿经历证明直接报送,学校意见栏可不填;
  2.主管校领导签名的中文推荐信,不少于600字;
  3.三甲医院常规体检报告;
  4.身份证复印件、护照复印件、驾照复印件(如有);
  5.本科及研究生毕业证书、学位证书复印件;
  6.本科及研究生在校成绩单复印件;
  7.本科及研究生在校成绩单英文翻译件;
  8.教师资格证书复印件;
  9.普通话水平证书复印件;
  10.英语水平证书复印件;
  11.校方出具的截至2015年6月满三年(及以上)语言教学工作证明;
  12.其他相关材料,如资格证书、获奖证明等复印件;
  13.《汉语教师志愿者综合情况审核表》(在志愿者报名系统http://zhiyuanzhe.chinese.cn中生成并下载)。
  以上材料打印/复印在A4纸上,均需加盖推荐学校校级公章。
  候选人须于11月15日前登陆汉语教师志愿者报名系统http://zhiyuanzhe.chinese.cn完成在线报名,《国家汉办—美国大学理事会赴美汉语教师志愿者申请表(中、英文)》作为附件上传。
  二、初选
  孔子学院总部/国家汉办将组织专家对候选人的申请材料进行审核,择优参加面试,未被通知参加面试者即未通过初选。
  三、面试
  孔子学院总部/国家汉办将组织国内专家和美方代表对候选人进行两轮面试,面试时间拟分别定于2015年1月和3月,具体安排另行通知。候选人参加面试交通、食宿费用自理。
  四、培训
  储备培训预计2015年5月开始,培训期约为6周,孔子学院总部/国家汉办将在培训结束后统一组织结业考试,具体安排另行通知。
  五、录取
  孔子学院总部/国家汉办根据美方最终确认的岗位需求数量和培训综合考核成绩确认赴美志愿者录取名单。孔院项目岗位需求约为10人,大学理事会和明州教育厅项目岗位需求约为170人。
  六、派出及待遇
  (一)派出时间
  拟定于2015年7月中下旬,任期为1年(如美方提出需求且原单位同意,经我厅和孔子学院总部/国家汉办批准后可留任)。
  (二)待遇
  大学理事会项目:孔子学院总部/国家汉办为赴美汉语教师志愿者提供往返国际机票、人身意外伤害保险、一次性派遣补助、安家补贴及国外生活津贴,美方接待学校提供部分工资和医疗保险,使志愿者总收入与该校承担相似教学任务的全职教师相同,住宿和交通自理。
  孔院项目和明州教育厅项目:孔子学院总部/国家汉办为赴美汉语教师志愿者提供往返国际机票、人身意外伤害保险、一次性派遣补助、安家补贴及国外生活津贴,美方接待学校提供住宿、工作期间交通和医疗保险。
  七、管理措施
  (一)根据《汉语教师志愿者工作管理办法》,派出前为在职教师的志愿者,原单位应保留其公职、基本工资,并连续计算工龄。各推荐单位需对以上内容做出承诺,并根据学校实际,参照国家有关志愿者激励支持政策,为派出志愿者制定鼓励性措施。志愿者在赴任前自行与原单位协商津贴、补贴、医疗保险、养老保险、公积金等问题。
  (二)参加培训并最终被录取的志愿者不得擅自退出,否则须补缴培训费用,并永久取消其申请汉语教师志愿者资格。
  申请材料报送地址详细信息:
  联系单位:郑州大学国际教育学院
  联系人:章新拓 栗聪
  电话:0371-67739073
  地址:郑州市高新区科学大道100号柳园17号楼122室
  邮编:450001
  联系人:王朝飞 马强和(河南省教育厅国际处/汉办)
  电话:0371-69691768
  附件:1.2015年国家汉办—大学理事会赴美汉语教师志愿者项目简介(中文英文
  2.国家汉办—美国大学理事会赴美汉语教师志愿者申请表(中文英文