河南省教育厅手机版

河南职业技术学院认真学习习近平总书记和省委书记郭庚茂讲话精神

2014-10-27 10:32:20 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2014-10-27
  10月21日下午,河南职业技术学院领导班子学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会和省委书记郭庚茂在全省党的群众路线教育实践活动总结会议上的讲话精神。通过认真学习、深刻领会,进一步提高了思想认识,丰富了理论基础,取得了一定的学习效果。
  
  一、学习讲话精神,增强与党中央和省委保持高度一致的自觉性和坚定性
  
  1.统一思想和行动,不断拓展活动成果
  
  通过学习讲话中的五方面成果、六个必须的经验和八点要求,深刻领会到习近平总书记的讲话是一篇闪耀着马克思主义群众思想光辉的重要文献,充满了群众观点、求实态度、忧患意识、担当精神,是一份宣言书和指导新时期党的建设的纲领性文件。省委书记郭庚茂的讲话既是对我省教育实践活动的深刻总结,更是在新的起点上对加强作风建设、坚持从严治党的再动员再部署,是全省加强作风建设、全面推进党的建设的行动指南。河南职业技术学院党委书记王长钦体会到,通过教育实践活动的洗礼和对总结讲话的学习,学院领导班子扭住了“总开关”,聚焦了问题,真抓实做,使领导班子成员精神上补了“钙”,“四风”积弊得到了有效整治,作风得到了明显转变,进一步增强了同党中央和省委保持高度一致的自觉性和坚定性,统一了思想和行动,不断拓展了活动成果,把活动激发出来的工作热情和作风建设的成效转化为推动学院科学发展、全面深化改革、提高学院整体办学实力的强大动力。
  
  2.善始善终,确保教育实践活动取得成效
  
  省委书记郭庚茂指出,总结大会的召开,并不意味着活动同时终止。就活动本身来讲,应当把该做的事情做完;即使完成了既定的活动任务,也要盯住新情况新问题,集中精力抓好整改落实工作。省委书记郭庚茂强调,整改落实要到底,开展综合评价“清旧账”,盯住遗留问题“建新账”。河南职业技术学院党委副书记、院长李四清表示,要以讲话精神的指导,增强善始善终搞好活动的自觉性,发扬“钉钉子”精神,坚持不懈地抓好教育实践活动各项后续工作。同时,要结合学院实际,建立管用的制度,形成系统完备、相互配套的制度体系,为学院后示范发展和提升办学层次提供制度保障。
  
  二、学习讲话精神,增强推动作风建设常态化的信心和决心
  
  1.增强推进作风建设常态化、密切联系群众的自觉性
  
  习近平总书记强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符,并对从严治党明确提出了“八项任务”具体要求,为新形势下加强作风建设、坚持从严治党作了再动员再部署。省委书记郭庚茂强调,活动的收尾绝不是作风建设的收场,而是以集中教育反“四风”向常态化抓作风的方式转变,是推进从严治党的新起点。王长钦书记认为,总结讲话释放出了党中央和省委决心以教育实践活动为新的起点,把作风建设不断引向深入,在新形势下坚持从严治党的强烈信号,进一步打消了等待观望、盼着活动结束就松一松弦的幻想,主动适应作风建设和从严治党的新常态,并要把活动中的好经验、好做法常态化、制度化、长效化,不断提高学院党的建设科学化水平,不断提高学院党委的创造力、凝聚力和战斗力。
  
  2.增强落实党要管党、从严治党要求的自律性
  
  省委书记郭庚茂强调,继续以作风建设为切入点落实党要管党、从严治党;牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,牢固树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩。李四清院长表示,要强化院党委主体责任和各党(总)支部书记的直接责任,党员领导干部抓点示范、以上率下,发挥示范带动作用,全面加强各基层党组织建设,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。
  
  三、学习讲话精神,增强服务地方经济建设的主动性和示范性
  
  1.以活动为新的契机,推动学院各项事业科学发展
  
  教育实践活动使党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。实践证明,党中央和省委关于这次活动的一系列部署是完全正确的,为加快中原崛起河南振兴富民强省提供坚强保障,其重大意义必将随着时间的推移不断显现出来。李四清院长表示,下一步,要用实际行动驰而不息地继续抓好作风建设,时刻保持对“四风”的警惕和戒惧,以焦裕禄同志“三股劲”精神,巩固教育实践活动成果,以教育实践活动为新的契机,以更加严谨的作风、更加进取的毅力,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,推动学院各项事业科学发展。
  
  2.用作风建设新成果,强化学院内涵建设
  
  省委书记郭庚茂强调,无论是开展教育实践活动,还是加强作风建设、党的建设,归根结底都是为了人民群众,必须把活动开展和作风建设的成效转化为深化改革、推动发展、改善民生的强大动力。河南职业技术学院副院长彭志宏表示,下一步,要结合分管工作实际,带领广大党员干部和教职工,充分发挥国家示范高职院校示范引领作用和资源优势,进一步加强内涵建设,牢牢把握粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区的三大国家战略机遇,主动融入全民技能振兴工程,强力推进公共实训基地和创业孵化园建设,以构建现代职业教育体系为契机,全面提升学院整体办学水平,为中原经济区建设、郑州航空港实验区建设和全省全民技能振兴工程,提供人才支撑、智力保障和技术支持。
  
  (河南职业技术学院 供稿)