中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于组织实施“国培计划(2014)”——河南省中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升工程的通知
教师〔2014〕926号
2014-11-07 14:40:25 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室

河南省教育厅
关于组织实施“国培计划(2014)”——河南省中小学幼儿园教师信息技术
应用能力提升工程的通知
  

各省辖市、省直管县(市)教育局;各有关高等院校及相关培训机构:
  根据《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师[2013]13号)、《教育部教师工作司关于做好2014年全国中小学教师信息技术应用能力提升工程相关工作的通知》(教师司函[2014]56号)和《河南省教育厅关于河南省2014年“国培计划”——中小学教师信息技术应用能力提升工程招标事宜的公告》(教师[2014]629号)等文件要求,我省于5月16日—18日组织专家对各有关高等院校和培训机构申报的《培训方案》进行了评审,报经教育部审批,进行了调整、完善后,决定组织实施“国培计划(2014)”——河南省中小学(含幼儿园,下同)教师信息技术应用能力提升工程(以下简称“能力提升工程”)。现就有关事宜通知如下:
  一、目标任务
  “能力提升工程”以提升我省中小学教师应用信息技术优化课堂教学能力、应用信息技术转变学生学习方式能力、应用信息技术促进教师专业发展能力为主,采取网络研修与集中研讨、现场实践相结合的混合式培训方式,对我省26个县近20万名中小学教师(见附件1)进行50学时的信息技术应用能力提升专项培训。
  二、项目承办单位
  我厅采取招邀标方式,经专家评审,报请教育部同意,确定北京大学等11所院校(机构)承办“能力提升工程”。
  三、培训时间
  “能力提升工程”实施时间为2014年11月至2015年3月,2015年4月开展发展测评和项目实施绩效考评等工作,具体培训时间由培训任务承办院校(机构)另文通知。
  四、有关要求
  (一)要加强领导,明确各级职责
  各市、县要按照河南省“能力提升工程”实施方案要求,建立专门的组织机构,形成省、市、县、校四级组织实施网络。省级负责搭建平台,开发资源,重点对中小学校长、培训者和骨干教师进行提升培训,对高中教师实施引导培训计划;市、县负责组织项目调研、研制实施计划、组织学员开展培训和测评,建立以教师进修学校为主体的网络研修社区,并监管和指导能力测评工作;各中小学校是工程实施的基本单位,中小学校长是本校“能力提升工程”的第一责任人,要加强校本研修规划和管理,安排专项经费,推动信息技术在教育教学中的主动应用。
  (二)要协同创新,确保项目顺利实施
  培训任务承担院校(机构)须与项目实施市县教育行政部门、县级教师培训机构等有关单位签订合作协议,加强协同创新。合作协议要结合区域实际,明确各方分工和工作职责,规定培训团队、培训课程、组织实施、过程管理、考核评估和培训经费等方面具体事项,按照分级负责的原则,建立组织管理和业务指导团队,具体分工,明确职责,责任到人,确保项目顺利实施。合作协议书一式三份,其中一份请于2014年11月15日前报教育厅师范教育处备案。
  同时,各培训院校(机构)要依托当地教师进修学校,建立层级不同的网络研修社区,有针对性地组织“能力提升工程”项目管理者和培训者专项培训,特别是要加强对区县教育部门培训者和中小学校长的培训,提升其组织管理和培训指导能力,切实加强培训者队伍的建设。
  (三)要创新模式,保证培训质量
  各培训院校(机构)要按照要求,结合项目实施市县(区)教育信息化实际,采取网络研修与校本研修、现场实践、移动学习和“送培上门”相结合的混合培训模式,推动全员培训。通过网络研修社区,不断完善“个人空间——教师工作坊——研修社区”一体化网络研修体系,建立以校为本的信息技术应用能力常态化培训机制,促进教师边学习、边实践、边应用、边提升;通过推行移动学习,为教师使用手机、平板电脑等移动终端进行即时、有效学习提供有力支持;通过“送培上门”,为不具备网络条件的农村教师提供系列的递进式模块培训、专题培训,使项目实施全覆盖。
  (四)要以评促学,推动应用能力测评
  应用能力测评依照《河南省中小学教师信息技术应用能力测评细则》(另文印发)实施,主要分诊断测评、培训测评和发展测评三部分,测评主要采取教师网上自测方式,通过案例开展情境测评,以评促学,以评促用。
  1.诊断测评由各培训院校(机构)负责,各市、县(区)教育行政部门配合。诊断测评工具已嵌入到各培训机构平台中,教师登陆平台后将首先完成训前的“诊断测评”,各培训院校(机构)要做好诊断测评与培训课程的衔接,有效引导教师自主选择培训课程资源,课程资源须能够满足不同学段、不同学科领域、不同起点教师信息技术应用能力提升需求,并且供教师选学课程须不少于规定学时的2倍,确保实现教师自主选学。
  2.培训测评和发展测评由各市、县(区)教育行政部门负责,各培训院校(机构)配合。各市、县(区)教育行政部门要安排专项经费,在培训院校(机构)的配合下,研制具有区域特色的培训测评和发展测评指标体系,将理论测评和实践应用测评相结合,理论测评由参训教师通过测评系统完成,实践应用测评由学校测评小组通过课堂实践完成,确保所有教师经过培训均有提升。
  3.各培训院校(机构)要做好测评数据的统计和分析工作,配合市、县建立教师能力提升动态分析机制,采取定量分析和定性分析相结合的方式,建立针对教师个人、中小学校、区县不同主体的测评数据库,并根据测评数据及时调整实施计划,确保全体教师应用能力得到提升;培训机构要根据测评数据制定完善培训方案,确保培训的针对性和实效性;中小学校要分析测评数据,找准短板,有针对性地开展校本研修。
  (五)要营造氛围,推动应用综合创新。
  各市、县教育行政部门要以创建示范性网络研修社区、信息技术应用创新实验区、信息技术应用示范区和示范校为契机,充分发挥底部攻坚作用,创新形式和载体,充分调动教师在教育教学和日常工作中主动应用信息技术的自觉性,建立教师主动应用机制,促进学校信息技术应用常态化。要通过信息技术应用网络名师课堂、“微课”比赛、示范课评选、教学技能比赛和优秀课例征集等活动,发掘推广应用成果,形成良好应用氛围。
  (六)要严格管理,保障培训有效实施
  各市、县教育行政部门要加强对学员和项目实施的全过程管理、监督和指导,充分发挥县级教师培训机构的堡垒作用,有效利用河南省教师教育培训管理系统(http://www.hateacher.cn右侧进入),按照规划培训人数及时足额上报,并做好学员管理和项目评估等工作。各培训院校(机构)要严格按照教育部审批的方案,精心组织实施,并做好经费使用管理工作,经费使用管理情况纳入培训绩效评估。省教育厅将按照教育部要求,根据绩效考核结果,严格实行末位淘汰制。
  教育厅师范处联系人:李社亮;电话:0371——69691697;电子信箱:lsl@haedu.gov.cn
  “国培计划”——河南省中小学教师信息技术应用能力提升工程项目执行办公室,联系人:肖立志,联系方式:0371——65927618、18637188605,电子邮件:hnjs@vip.163.com。通信地址:郑州市黄河路124号河南广播电视大学,邮编:450000。
  附件:“国培计划(2014)”——河南省“能力提升工程”中标院校(机构)及任务分配一览表
 

 

 

 

 河南省教育厅
  2014年11月5日

 

附件1

 “国培计划(2014)”——河南省“能力提升工程”中标院校(机构)及任务分配一览表

 

承办院校(机构)

培训对象

项目市县(区)

参训人数

合计人数

北京大学

幼儿园、义务教

育阶段全体教师

邓州市

12288

27569

镇平县

7722

方城县

7559

奥鹏远程教育中心

太康

10161

26113

西华县

6700

汝州市

9252

华东师范大学

柘城县

10124

26902

虞城县

13136

许昌魏都区

3642

华中师范大学

新密市

8161

20582

中牟

6292

浚县

6129

继教网

杞县

8571

17981

滑县

9410

中国教师研修网

济源

5786

17200

孟津县

3382

安阳县

8032

中央电化教育馆

潢川县

6577

14600

光山县

8023

新思考

博爱县

3794

13516

武陟县

6835

修武县

2887

中国教育电视台

辉县市

6629

11300

卫辉市

4671

国家开放大学

濮阳县

9622

9622

高等教育出版社

禹州市

11619

11619