中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
开展应急疏散演练 增强消防安全意识
2014-11-11 16:17:48 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
应急疏散演练现场
学生观看消防安全知识展览
 
  为进一步做好校园消防安全工作,增强广大师生的消防安全意识,11月6日,由洛阳市消防支队和河南科技大学联合主办的学生公寓消防应急疏散演练在河南科技大学开元校区嘉园3号楼公寓东广场举行。1000余名师生观摩了此次演练。
  
  当天15时30分,演练正式开始。嘉园3号学生公寓东北侧430寝室冒出滚滚浓烟,公寓管理人员第一时间报告火情后,迅速切断非消防电源,开启所有通道大门及窗户,组织疏散学生。保安人员利用消火栓、灭火器控制火势,并引导学生有序疏散。同学们用湿毛巾捂住口鼻,快速、有序从逃生口撤离到安全地点。
  
  险情就是命令,接到报警后,洛阳市消防支队官兵迅速出动6部消防车、40余名指战员赶赴现场。救援人员侦查火情后,分为楼内搜救组、云梯救人组、灭火组、医护组迅速开展灭火救援工作,经过全体人员15分钟的紧张施救,“大火”最终被扑灭,被困学生也被成功救下,现场响起了阵阵掌声。
  
  此次消防疏散演练活动进一步检验了学校相关职能部门对火灾扑救和紧急情况下人员疏散救援的组织协调能力及应对突发事件的处置能力,增强了学校师生的消防安全意识,为创建和谐平安校园起到了积极的推进作用。
  
  (河南科技大学 供稿)